Слухи снова сильно преувеличены

Елена Павлова

Вернуться к происшествию, имевшему место в среду возле корпуса аграрного университета на Серова, заставил интернет. То, что выплеск информационных сообщений пошел более чем через сутки, раньше было бы странно. Сейчас мы к этому уже привыкли. Причем это не просто информация, а информация психологического воздействия — с добавлением деталей и участников, которых там и близко не было. Вот и в этом случае — не было среди участников конфликта русских, не пострадала машина декана факультета и сам декан тоже жив и здоров. Просто в очередной раз мы сталкиваемся с информационной провокацией.
Это, к сожалению, является лишним подтверждением существования тех, кому «чем хуже, тем лучше». Но для большинства горожан гораздо важнее знать, что на самом деле было, и быть уверенными, что это происшествие не возымеет негативных последствий.
За комментариями мы обратились к тем, кто непосредственно работает по факту ЧП у аграрного университета.
Начальник УВД по Ставрополю Евгений Нуйкин рассказал, что непосредственными участниками событий были пятеро студентов университета — карачаевцы и дагестанцы. Травматическое оружие было в руках у карачаевца, пострадавший пятикурсник, получивший два касательных ранения при попытке выбить пистолет у разгоряченного парня, — дагестанец. Других пострадавших нет. Началось практически ни с чего — кто-то с кем-то неправильно поздоровался. Уголовное дело заведено по статье 213 (хулиганство).
Председатель культурного центра «Алан» и представительства Карачаево-Черкесии в Ставрополе Анзор Семенов говорит, что лично встречался и говорил не только с участниками происшествия, но и с их родителями. Родители, со слов Анзора Муссоевича, выражают искреннее сожаление и приносят извинения за недостойное поведение сыновей. Со своей стороны, они уже приняли воспитательные меры. А. Семенов также сказал, что собирал молодежь и в представительстве, и в вузе.
– Позиция у нас только одна, это общая позиция и национально-культурных организаций, и администрации города — уважение к городу и жителям — это основное правило поведения, и это мы объясняем молодежи, а нарушающий это правило и общественный порядок будет отвечать по закону. И этим молодым людям тоже придется отвечать. Так что никаких последствий со стороны нашей молодежи не будет. Милиция разбирается. Родители, я видел их реакцию, с детьми тоже проведут работу. Для нас это неприятно, конечно. Но что делать — многих молодых людей еще нужно воспитывать.
Председатель национально-культурной автономии народов Дагестана в городе Ставрополе Казбек Агаларов рассказывает:
– Мы у себя в представительстве уже в среду провели экстренное совещание, приглашали и нашу молодежь, и из других общественных организаций. Все, что узнал — а я сразу выехал на место, и говорил там и с милицией, и с ФСБ, и с преподавателями, — я сразу же рассказал ребятам. Городу не о чем беспокоиться. Это кто-то в очередной раз нагнетает обстановку. Ведь смотрите, даже там, на Серова, где ситуация развивалась спонтанно, - студенты сами и бросились разоружать стрелявшего. Это нормальный мужской поступок. И об этом я тоже рассказал. Хотя, конечно, лучше бы таких происшествий не было.
В администрации города в плане обеспечения межнациональной стабильности системно ведется работа с вузами, общественными организациями и представительствами республик здесь, а через них — непосредственно с правительствами республик. Там относятся к студентам, как к будущей элите, и согласны с тем, что их поведение уже сейчас должно соответствовать этом статусу. Поэтому живо интересуются, как их студенты ведут себя здесь. А положительных примеров много. Конечно, случается всякое. Но общая позиция — лица, допустившие правонарушения, должны отвечать по закону. В данном случае все надеются, что правоохранительные органы разберутся и примут обоснованное решение.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов