Слушали отчет

Пресс-служба Думы СК

Под председательством Виталия Коваленко состоялось заседание Думы Ставропольского края. В его работе приняли участие губернатор Валерий Гаевский, вице-спикер Госдумы России Надежда Герасимова, член Совета Федерации Елена Сагал, члены краевого правительства, руководители силовых и контролирующих органов, представители муниципальных образований.

Заседание началось с отчета Валерия Гаевского о работе правительства в 2010 году и об основных направлениях социально-экономического развития Ставропольского края на 2011 год.

В своем выступлении губернатор отметил, что одним из главных итогов 2010 года является 11-е место Ставрополья по уровню развития среди субъектов страны по оценке Минрегионразвития. Одной из основных задач, стоящих сегодня перед краевой властью, Валерий Гаевский назвал улучшение социального положения жителей Ставрополья. Именно оно должно сегодня определять приоритетные направления развития экономики региона.

Губернатор также проинформировал парламентариев и об основных показателях развития Ставрополья в демографии, доходах и занятости населения, сельском хозяйстве, строительном комплексе, инвестициях в экономику, объеме валового регионального продукта и других.

Валерий Гаевский коснулся и вопроса перспектив Кавминвод, подчеркнув, что в ближайшее время на развитие инфраструктуры региона поступят 995 миллионов рублей из федерального бюджета. Это станет дополнительным фактором для привлечения отдыхающих. По мнению главы края, увеличить поток туристов поможет и завершение реконструкции аэропорта Минеральные Воды, а также прекращение монополии «Кавминводыавиа» на воздушные перевозки. Конкуренция между авиакомпаниями должна привести к значительному снижению стоимости билетов.

В отчете прозвучала и тема дорожного строительства. Губернатор отметил, что, несмотря на отдельные успехи, дороги края не выдерживают никакой критики. Большие надежды на коренное изменение ситуации правительство связывает с созданием дорожного фонда.

После окончания выступления Валерий Гаевский ответил на вопросы парламентариев. Так, депутат Виктор Писаренко поинтересовался у главы края: почему продолжается вывоз за пределы Ставрополья молока и крупного рогатого скота, при этом закрываются краевые предприятия по переработке животноводческой продукции?

Губернатор пояснил, что одним из приоритетных направлений своей работы правительство считает создание условий для развития современного перерабатывающего производства. К 2020 году более половины сельхозпродукции Ставрополья будет проходить глубокую переработку. К сожалению, процесс банкротства неконкурентоспособных предприятий неизбежен, но их место должны занимать эффективные собственники. И этот процесс в крае уже активно идет.

Продолжая тему, депутат Олег Сидоренко попросил главу края уделять внимание вопросам намеренного банкротства предприятий и рейдерства. По мнению парламентария, эти процессы негативно влияют на инвестиционный климат края. Валерий Гаевский отметил, что этим вопросом занимается специально созданная при правительстве края комиссия, в состав которой входят и представители силовых органов. Яркий пример её эффективности – разрешение непростой ситуации с заводом «АРЗИЛ». Губернатор также попросил депутатов помогать в этой работе и своевременно информировать исполнительную власть о возникновении подобных случаев.

Юрий Гонтарь отметил, что в прозвучавшем отчете было поднято немало проблем. Одна из них – снижение тарифов на электрическую энергию для предприятий края. Депутат попросил Валерия Гаевского быть настойчивым в решении этого вопроса на федеральном уровне.

После диалога с главой исполнительной власти края депутаты приступили к рассмотрению остальных вопросов повестки дня заседания. Одним из наиболее значимых решений стало увеличение базовой части ежемесячного пособия на ребенка. С сентября этого года она вырастет с 300 до 350 рублей.

На заседании было также объявлено о переходе депутата Евгения Письменного из парламентской фракции «Единая Россия» во фракцию «КПРФ». Теперь в краевой Думе 25 единороссов и 6 коммунистов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов