Слушали школу, бюджет, Новый год

Лариса Ракитянская

В минувший вторник в администрации г. Ставрополя прошло очередное заседание, вел которое первый зам. главы администрации города С. Кобылкин. В заседании приняли участие первый зам. главы администрации А. Мартынов, зам. главы администрации г. Ставрополя В. Муравьева, руководители структурных подразделений городской администрации.

На повестке дня было четыре вопроса: о ходе реализации приоритетного национального проекта в области образования, о бюджете города на 2007 год, о работе архивного отдела и о подготовке городских новогодних мероприятий.

Нацпроект решает только часть проблем

Доклад начальника управления образования администрации г. Ставрополя Валентины Новиковой был признан содержательным и конструктивным. В нем речь шла не только об успехах отрасли: Валентина Ивановна акцентировала внимание на то, что приоритетный национальный проект «Образование» лишь в трех ключевых направлениях из пяти нацеливается на поддержку городской школы. Да и они для Ставрополя не новы, ведь многое было заложено еще три года назад в пятилетний план социально­экономического развития, в городскую целевую программу развития образовательного комплекса. Благодаря этому город теперь может похвастаться: у нас абсолютно все школы имеют компьютерные классы, мы идем впереди края по количеству учащихся на один компьютер, высок уровень подготовки школьников, который также опережает краевой показатель. Из года в год растут расходы городской казны на развитие отрасли, есть собственная система поощрения отличников учебы и педагогов. Но и поддержка школ в рамках нацпроекта тоже дает о себе знать: дважды учреждения общего образования нашего города были признаны лучшими школами России: в 2005­м ­ лицей № 14, в 2006­м – лицей № 10. Конкурентоспособность наших лучших учреждений подтверждена жизнью и по достоинству оценена Правительством России: 8 образовательных учреждений города, активно внедряющих инновационные образовательные программы, получили по миллиону рублей на укрепление учебно­материальной и информационной базы.

Окончание на 2­й стр.

Начало на 1­й стр.

Кроме того, 17 лучших учителей за высокое педагогическое мастерство получили денежное поощрение в размере 100 тысяч рублей, а с января этого года в рамках приоритетного нацпроекта «Образование» классные руководители общеобразовательных учреждений нашего города получают ежемесячное денежное вознаграждение – тысячу рублей.

В. Новикова, однако, подчеркнула: в приоритетном национальном проекте ничего не сказано о строительстве, реконструкции и капитальном ремонте зданий учреждений образования. Эту задачу нацпроект, по сути, перекладывает на плечи муниципалитетов. А ведь помощь нужна не только сильным, но и слабым, сказала В. Новикова. И добавила: педагоги города обращали внимание на это еще на августовской педконференции, но принятая тогда резолюция пока не нашла никакого отклика на правительственном уровне. Между тем задача укрепления здоровья детей, которую декларирует нацпроект, не может быть решена без выполнения «точечных» мероприятий – к примеру, реконструкции школ, в которых даже уровень освещенности учебного места ребенка часто и густо не соответствует медицинским нормам…

С. Кобылкин предложил работникам образования быть и впредь столь же критичными и принципиальными: если потребуется, в правительство страны будут направлены соответствующие обращения от муниципалитета, сказал он.

«Канва» бюджета есть

Очень подробно на заседании администрации был рассмотрен вопрос о городском бюджете на будущий год. Одна из его основных характеристик – социальная направленность: 69 процентов всех расходов городской казны направляется в образование, здравоохранение, социальную политику и культуру.

Несмотря на это, директор комитета финансов и бюджета выслушал ряд замечаний. Например, зам. главы администрации города В. Муравьева и начальник управления здравоохранения В. Францева в один голос говорили: главный финансовый документ Ставрополя не учел, что город в этом году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» получил 14 автомобилей для «скорой» и много современного медоборудования. Все это требует обслуживания, а значит ­ определенных затрат. На ту же зимнюю резину, на запчасти. А статья «Прочие расходы» по отрасли этого практически не учитывает. Н. Захаров парировал: у нас есть превышение расходов по всем отраслям, и оно учитывает инфляцию… Увы, общая положительная динамика, считают представители здравоохранения, еще не гарантирует, что некоторые свои затраты медицинские учреждения не будут вынуждены «брать из кармана» пациентов…

Обсуждение проекта бюджета С. Кобылкин резюмировал так: мы сейчас видим перед собой только «канву», концепцию, ведь еще предстоят публичные и депутатские слушания бюджета, так что поправки и уточнения на этом этапе – неизбежны.

Архив – это мы сами… завтра

Об итогах работы архивного отдела администрации г. Ставрополя рассказала его заведующая
Е. Зайцева. В этом году работники отдела выполнили огромный объем работы по упорядочению фонда архива с 1943 по 2006 год: в частности, обеспечено улучшение условий хранения документов, проведено их «хронирование». Фактов утраты не выявлено. В городе создана база данных архивного фонда, она передана в каталог архива Ставропольского края. Е. Зайцева отметила высокий уровень работы с документацией в администрации города, в городской Думе, в районных администрациях и ряде структурных подразделений. Выяснилось также, что все документы востребованы: в 2006 году выполнено немало социальных запросов, сроки которых не превышали установленных законодательством. Проведено анкетирование среди тех, кто запрашивает документы: 73 процента опрошенных получили положительные ответы, а 93 процента из них оценили работу архивного отдела на «хорошо» и «отлично». В этом году архивный отдел активно использовал в своей работе автоматизированные архивные технологии, которые позволяют оперативно искать информацию. В задачах архивного отдела на будущий год – пополнение тематического банка данных, ремонт здания, оборудование его средствами охранной сигнализации и средствами пожаротушения.

Новый год стартует скоро

Как сообщила начальник управления культуры администрации г. Ставрополя О. Рецева, наш город практически готов к проведению новогодних праздников: все мероприятия фактически начнутся с 19 декабря, когда зажжет огни главная елка города. Традиционно главные центры новогодних праздников будут сосредоточены в образовательных и культурных учреждениях краевого центра – их пройдет более 600. Новогодние праздники будут организованы и в микрорайонах. В яркий наряд оденутся и живорастущие елки на площадях и скверах Ставрополя. Будет елка главы города – для детей из социально незащищенных, неполных семей. О. Рецева выразила надежду, что Новый год в городе не будет омрачен никакими происшествиями, ведь организаторы праздников постарались учесть все требования – в особенности в области безопасности.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов