Слушали ветеранов

Слушали ветеранов
В минувшую среду в Ставропольской городской Думе прошла встреча председателя Евгения Луценко, депутатов с ветеранским активом Ставрополя.
Обстановка была обеспечена торжественная — по случаю 15-летия Ставропольской городской Думы. Но атмосфера в зале царила вполне домашняя: гостей встречали чаем со сладостями и выпечкой, а разговор шел о самом главном для...


Тон задал Евгений Луценко — он рассказал собравшимся об итогах работы законодателей Ставрополя за прошедший с момента выборов год. 
Роль Ставропольской городской Думы в жизни города — ключевая, подчеркнул Е. Луценко, ведь принимаются очень серьезные решения по всем вопросам жизни города. Налажен и весьма строгий контроль администрации: все руководители ее подразделений отчитываются перед депутатами, дают отчет и глава города, и председатель Думы. Не теряется и тесная связь с избирателями: к примеру, Е. Луценко за время своего председательства уже принял 70 человек.
Говорил председатель гордумы и о новых отношениях с краевой властью — они показывают, что предвыборные обещания Ставропольская городская Дума выполняет, несмотря на то, что нынешний год — кризисный. Деловой и принципиальный тон отношениям «город - край» задает губернатор, сказал Е. Луценко и в подтверждение этому назвал несколько цифр. В прошлом году огромные деньги были выделены на ремонт жилого фонда по 
185-му Федеральному закону — благодаря губернатору. В этом году город получил уже 285 миллионов; из них пойдет на переселение граждан из аварийного жилья 133 миллиона, 152 — на капитальный ремонт жилых домов...
Ветеранам очень понравилась еще одна цифра: Е. Луценко сообщил им, что в прошлом году, аккурат перед кризисом, удалось сократить расходы на содержание чиновников на 53 миллиона рублей. Часть этих денег пошла целевым способом на выплату надбавок воспитателям детсадов города.
Отменили поборы в школах на охрану — это большое завоевание, потому что социалка начинается с подобных мелочей — ведь опять-таки, в кризисные времена надо уметь считать каждую копейку, сказал Е. Луценко.
Большинство ветеранов высоко оценили работу Ставропольской городской Думы. Но, поздравляя с юбилеем, не забыли указать законодателям и на болевые, проблемные, точки. Речь зашла о социальной составляющей городского бюджета: прозвучало, что деньги, выделяемые на погребение — в размере одной тысячи рублей, — никак не покрывают истинных расходов горожан на похороны родных и близких. Думе надо обратить свои взоры и на лекарственное обеспечение пожилых людей — в эти «федеральные» вопросы надо вмешиваться смелее, выходить на уровень государства с законодательными инициативами, чтобы в городе ситуация менялась реально.
Председатель гордумы принял это замечание к действию.
Точечная застройка, внешний облик города — вот тема, которая волнует ветеранов по-настоящему. Участники встречи назвали конкретные адреса: к примеру, сколь уродливо выглядит остановка общественного транспорта на перекрестке ул. Пушкина - Мира! Здесь вообще недалеко до беды, ведь люди фактически стоят в ожидании троллейбуса, маршрутки на проезжей части. 
П. И. Куролесов проблему чистоты видит глубже: он считает, что мало наводить порядок лишь силами тех, кто делает это по долгу службы, — нужны серьезные воспитательные меры, направленные в первую очередь на молодых горожан, чтобы культура поведения в общественных местах была не просто пустой декларацией.
В заключение ветераны пожелали депутатам настойчивости, принципиальности и боевитости...

Лия КАРАПЕТЯН.
Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Наш пострел везде успел! Что, правда отменили поборы в школах? Да быть такого не может! И ничего не берут? Не может быть, потому что не может быть никогда.
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов