Служат только женщины

В апреле 1942 года Надежда Васильевна Белова была призвана на фронт:

— Не раздумывая, я была готова идти на защиту Родины, — вспоминает Надежда Васильевна…

Всех призванных на войну, и мужчин и женщин, привезли в Ростов-на-Дону. Надежда Васильевна была направлена в Прожекторный полк прожектористом. В отделение, состоящее только из женщин. Работали ночью: направляли прожекторы на вражеский самолет, фиксировали, а затем расстреливали «ястреба». В такой работе нужна была смелость, внимание, терпение, ответственность. Все эти качества были у Нади, и ей доверили командование отделением.

Затем прожекторный полк отступил от Ростова-на-Дону в Грозный, из Грозного – в Баку. А потом судьба забросила полк на Дальний Восток, где и воевала Надежда до 1945 года. Здесь тоже был сформирован специализированный полк только из женщин…

В 1945 году за боевые действия Надежде Васильевне присвоили звание сержант. Она была награждена орденами и медалями.

В военные годы всем приходилось очень тяжело, на войне – вдвойне. А женщина на войне? В двух словах не расскажешь. Даже обмундирование выдавали мужское — не по размеру. Но, несмотря на это, отделение было очень дружное - находили время и на шутки, и на то, чтобы привести себя в порядок. Ведь это женщины!

После окончания войны Надежда Васильевна вернулась в свое родное село Михайловское. Пока шла война, отец умер, осталась только мать. Работали не покладая рук — восстанавливали заводы, фабрики.

- На фронте было трудно, а после войны тоже нелегко, - рассказывает Надежда Васильевна. — Все были раздетые, голодные и «холодные». Но наш народ сильный и трудолюбивый, и все вместе преодолели все трудности…

Надежда Васильевна стала на учет в райкоме комсомола, затем стала в райкоме инструктором. Это была мирная «передовая»…
После декретного отпуска в 1969 году райком партии направил Надежду Васильевну на почту в Ставрополь. Работала Надежда Васильевна в газетно-журнальной экспедиции, затем — в шестом почтовом отделении связи оператором, откуда и ушла на заслуженный отдых, проработав на почте более 11 лет.

У Надежды Васильевны удачно сложилась и семейная жизнь: она вышла замуж за любимого человека, родила двоих детей. В настоящее время у нее трое внуков и любимая правнучка. В семье царит покой, взаимопонимание и уважение к старшему поколению.

- Ставропольский почтамт помнит о нас, - говорит Надежда Васильевна. — И меня приглашают на торжественные вечера, привозят подарки, материальную помощь. Поздравляют со всеми праздниками, бесплатно подписывают на газету «Вечерний Ставрополь». Несколько раз привозили в качестве материальной помощи продукты.

В преддверии Дня Победы Надежда Васильевна Белова хотела бы поздравить с этим праздником тех, кто в тяжелые годы трудился на Ставропольском почтамте, и тех, кто работает здесь сегодня. И сказать большое спасибо за то, что не забывают на этом предприятии своих ветеранов.

Ольга Дьяченко, председатель профкома Ставропольского почтамта.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов