Служба крови модернизируется

Лариса Денежная

Служба крови   модернизируется
Скоро на дорогах края можно будет увидеть необычный 25-метровый автомобиль  - передвижной донорский пункт. Этот спецтранспорт поступит на Ставрополье в рамках федеральной программы развития Службы крови.
Мобильный пункт рассчитан на забор крови у 120 человек — такие станции на колесах могут принимать доноров хоть в чистом поле! Передвижной «аналог» станет хорошим подспорьем краевой станции переливания крови, потому как около 70 процентов крови государственное учреждение заготавливает в выездных условиях. Об этом рассказала журналистам руководитель  станции Марина Губанова на встрече в пресс-центре газеты «Комсомольская правда», на которой представителей СМИ познакомили с ходом реализации упомянутой федеральной программы, состоянием донорского движения.
В программу, которая стартовала в стране  в 2008 году в рамках нацпроекта «Здоровье», наш край вошел с третьей «волной» - первыми в нее включились проблемные регионы. За десять предшествующих лет объемы заготовки крови в России стремительно спикировали.  Понимая, что без переоснащения станций переливания крови не обойтись, как и без возрождения донорского движения, на государственном уровне и была принята федеральная программа развития Службы крови.
По сравнению с другими регионами край имел «на входе»  хорошие стартовые показатели — 15 доноров на 1000 жителей (в среднем по стране - 12), а  Ставрополь — 40. Такие успехи краевого центра во многом были обязаны хорошей работе городского донорского совета, который был организован в качестве координирующего органа при городской администрации еще шесть лет назад. Положительный опыт Ставрополя главный врач краевой станции переливания крови Марина Губанова представляла даже на одном из заседаний Госдумы России. И теперь главное —  не растерять это количество доноров, которое мы достигли.   Председатель Ставропольского городского отделения  «Российский Красный Крест» Галина Божевская напомнила, что  в 70-е годы  Ставрополь  был лидером донорского движения в стране, имея 82 донора на тысячу населения.
Модернизация Службы крови, как рассказала Марина Губанова,  призвана обеспечить безопасность компонентов донорской крови. На станцию уже поступило современное оборудование (на техническое переоснащение будет затрачено 180 млн рублей), которое пока находится на ответственном хранении. Сейчас под него готовятся помещения.  Деньги на ведение ремонтных работ выделены из краевого бюджета в рамках соглашения, подписанного руководителем Федерального медико-биологического агентства России В. Уйбой и  губернатором края В. Гаевским  (обязательное условие участия в программе -  софинансирование регионов). Новое оборудование примет первых доноров уже в ноябре. Такую медицинскую технику станция получила впервые. И теперь забор тех же тромбоцитов  будет проводиться на аппарате последнего поколения, по новым технологиям (берется кровь из вены, из нее отделяются тромбоциты, а все остальные элементы крови сразу возвращаются донору).  Кроме того, как рассказала М. Губанова, станция получит дополнительные камеры для хранения плазмы. Это позволит сделать запасы  на три года.
Помимо модернизации станций программа развития Службы крови предусматривает создание единой информационной базы данных. В нее вносятся все сведения о донорах – группа крови и резус-фактор, результаты исследований, количество кроводач, отводы  и пр. В единую информационную сеть нашего субъекта будут подключены кроме краевой станции переливания крови противотуберкулезный, кожно-венерологический, наркологический диспансеры, краевая психиатрическая больница, Центр по борьбе по СПИДом и краевая служба санэпиднадзора.  Эти сведения помогут обеспечить безопасность  биологического материала, тем более что к 2012 году  донор может сдавать кровь независимо от места прописки, в любом городе.
Фото Юрия РУБИНСКОГО

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов