«Служба особой важности». Всемирный метеорологический день

Олег Чесноков

 

 

«Служба особой важности». Всемирный метеорологический день

Узнавать прогнозы погоды уже давно стало для каждого из нас привычным делом. Эту возможность обеспечивает целая профессиональная служба, и прогнозы погоды, которые каждый день мы смотрим по телевизору, слышим по радио, читаем в газетах и в Интернете – только «верхушка айсберга». Сегодня, 23 марта, она отмечает свой профессиональный праздник – Всемирный метеорологический день. По Указу Президента страны в России с 2009 года он празднуется и как День работников гидрометеорологической службы. 

 

Страницы истории

Символично, что начальник Ставропольского гидрометцентра Нелли Анатольевна Кравченко отметила 31 год работы в службе как раз сегодня, в свой профессиональный праздник. «Наша служба – одна из старейших, – подчеркивает Нелли Анатольевна. - Свое летосчисление она ведет с момента образования в 1834 году обсерватории в Санкт-Петербурге, которая первой в мире начала координировать метеорологические и магнитные наблюдения на территории Российской империи по единым методикам. В позапрошлом году нам исполнилось 175 лет. Интересно, что сетевой принцип наблюдения и прогнозирования погоды впервые применен именно в нашей стране. Только потом пример с нас взяли национальные гидрометеорологические службы других государств. Сегодня во Всемирную метеорологическую организацию входят 183 страны, а первыми были все-таки мы – россияне. Думаю, этим стоит гордиться».

Регулярные метеорологические наблюдения на территории Ставропольского края начались в 1846 году в Ставрополе и в 1849-м – в Кисловодске. В 1925 году в Ставрополе при Наркомземе организовано краевое метеобюро, в 20-е годы открыты 16 метеостанций. В 1933 году  в аэропортах Минеральные Воды и Ставрополь созданы авиаметеорологические станции. В 1949 году начался выпуск ежедневных бюллетеней с прогнозом погоды, а 1957 году в селе Дивном и городе Минеральные Воды началось радиозондирование атмосферы.

«Служба особой важности». Всемирный метеорологический день

День сегодняшний

Являясь частью Российской и Всемирной службы погоды,  Ставропольский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды  вносит свой вклад в создание мирового банка гидрометинформации. Сотрудники службы осуществляют на территории края регулярные гидрометеорологические наблюдения, прогнозирование погоды, в том числе неблагоприятных и опасных явлений, а также мониторинг загрязнения  воздуха и поверхностных вод. В настоящее время у центра большой объем работы. Здесь  координируют сбор, обработку и распространение гидрометеорологической информации с 16 метеорологических станций, 2 аэрологических, а также 6 агрометеорологических, 24 гидрологических постов и 10 постов наблюдения  за загрязнением воздуха.  

Все метеостанции края ведут круглосуточные метеорологические наблюдения. Полный состав измерений состояния окружающей среды включает в себя более 50 характеристик различных метеорологических величин. В настоящее время происходит довольно быстрое и значительное изменение климата, и это обстоятельство диктует необходимость его исследования как природного ресурса. Это очень важно для безопасности экономики и населения Ставропольского края.

Заместитель начальника Ставропольского гидрометцентра Наталья Петровна Клименко не без гордости говорит: «Коллектив профессионалов центра прилагает большие усилия, направленные на совершенствование гидрометобеспечения органов власти, населения и   экономики края. Кроме того, мы проводим модернизацию  и техническое перевооружение наблюдательной  сети, совершенствуем и внедряем новые технологии прогноза опасных явлений погоды, проводим исследования по  изменению климата. Важная задача службы – создание информационной базы климатического ресурса края, что способствует безопасному социально-экономическому развитию региона».

«Штучный товар»

Именно так, без всякого преувеличения, можно назвать профессию синоптика. Для того чтобы подготовить специалиста, приходится прилагать немало усилий. Но не менее важно, чтобы человек, как говорится, попал в профессию. Тогда он почти со стопроцентной вероятностью останется в ней навсегда.

 – Профессия синоптика очень редкая. Можно сказать, «штучный товар», – уверена начальник Ставропольского гидрометцентра Нелли Кравченко. – В 90-е годы прошлого века наша служба переживала непростые времена. Система распределения специалистов, действующая во времена Советского Союза, сломалась, а на ее месте ничего не возникло. Дело в том, что образование по нашей профессии можно получить только в Санкт-Петербурге и еще на кафедрах лишь нескольких российских вузов. Выход из ситуации нашли такой – на физико-математическом факультете СГУ с помощью наиболее опытных работников Гидрометцентра было организовано обучение со  специализацией «физика атмо-сферы». И на сегодняшний день коллектив службы пополнили новые сотрудники. Они на сто процентов влились в наш коллектив и придали его работе новый импульс. Наряду с новыми работниками  в Гидрометцентре продолжают успешно трудиться и ветераны службы. То есть про нас можно сказать – сплав опыта и молодости, помноженный на качественную профессиональную подготовку.

«Служба особой важности». Всемирный метеорологический день

Модернизация

Территория Ставропольского края имеет чрезвычайно сложный рельеф и к тому же является местом столкновения различных воздушных масс, поэтому здесь довольно часто возникают  неблагоприятные и опасные метеорологические явления. В этой связи значение оперативной  информации, а особенно – прогнозов и штормовых предупреждений  трудно переоценить. 

 – В ряде регионов из-за недостаточного финансирования закрываются метеорологические станции и посты, а значит - остаются неспрогнозированными такие опасные явления, как ураган, паводок, высокая пожароопасность и так далее, – отмечает заместитель начальника Ставропольского гидрометцентра Наталья Клименко. – В то же время в Ставропольском крае в последние годы не закрыта ни одна метеостанция, ни один гидрологический пост. Более того, с 1 апреля 2011 года открывается метеорологическая станция Минеральные Воды, а оправдываемость и обеспеченность прогнозов опасных явлений у нас одни из самых высоких в России. 

Сегодня ГУ «Ставропольский краевой центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (так официально называется краевой Гидрометцентр) проводит большую работу по усовершенствованию своей метеорологической, гидрологической и радиолокационной наблюдательной сети. Делается это с целью увеличения объема и качества получаемой метеорологической информации, дальнейшего повышения точности и заблаговременности прогнозов погоды, в том числе штормовых предупреждений об опасных явлениях погоды, а также для расширения возможностей специализированного гидрометобеспечения министерств и ведомств, физических и юридических лиц. 

В 2009 - 2010 годах в рамках утвержденного Правительством Российской Федерации «Проекта модернизации и технического перевооружения учреждений и организаций Росгидромета», предусматривающего техническое перевооружение всей наземной метеорологической наблюдательной сети, в краевом Гидрометцентре установлено и внедрено спутниковое оборудование приема метеорологических карт погоды «МИТРА». В городе Минеральные Воды начал работу автоматический аэрологический комплекс «МАРЛ-А», предназначенный для получения метеорологической информации в вертикальных слоях атмосферы до высоты 30 километров. В 2010 году введено в эксплуатацию 16 автоматических метеорологических наземных комплексов (АМК). 

Постепенно модернизируется  гидрологическая сеть. На подведомственных краевому Гидрометцентру гидрологических постах на реке Кубань в поселке Усть-Невинский и на хуторе Дегтяревский установлены автоматические гидрологические комплексы, осуществляющие контроль уровня воды в реке, ее температуры, а также выпадения осадков в данном районе. При возникновении угрозы наводнения срабатывают системы оповещения об опасном явлении.  Для решения оперативных задач задействована мобильная гидрологическая лаборатория. Она имеет в своем составе комплект измерителя расходов воды, что позволяет выполнять широкий комплекс полевых гидрографических, гидрометрических и гидрохимических исследований.

Планы на будущее

В соответствии  с Федеральной  целевой  программой  модернизации единой системы организации воздушного движения в России на 2009 - 2015 годы  Ставропольский гидрометцентр планирует строительство позиции и установку допплеровских метеорологических радиолокаторов (ДМРЛ-С) в районе аэропортов Минеральные Воды и Ставрополь. По состоянию на начало весны 2011 года центром получено свидетельство о регистрации прав собственности на земельный участок для установки допплеровского метеорадиолокатора в районе аэропорта Минеральные Воды и ведется работа по согласованию проекта строительства лабораторного комплекса  в г. Ставрополе. Намечаемые сроки ввода в эксплуатацию локаторов ДМРЛ-С: в аэропорту Минеральные Воды – 2011 год, в аэропорту Ставрополь – 2013 год. 

В заключение статьи хочется отметить вот что – хорошо оснащенная региональная метеорологическая служба на основе проведенных наблюдений может оценить тенденции изменения климатических условий в крае, дать долгосрочный прогноз погоды и обеспечить принятие правильных стратегических и тактических решений,  заранее предупредить о грядущем опасном явлении погоды и тем самым  предотвратить или минимизировать ущерб от него. А что может быть важнее, учитывая сотрясающие современный мир катаклизмы?!

 

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов