Служба спасения Ставрополя отметила 20-летний юбилей

Наталья Ардалина

17 июня 1998 года в краевом центре на базе департамента ЖКХ администрации города была создана Служба спасения. Соответствующее постановление подписал бывший тогда главой города Михаил Кузьмин, ныне депутат Государственной Думы РФ

Руководителем управления ГО и ЧС города на тот момент был Ахсарбек Амилаханов, а первым директором Службы спасения стал Сергей Семешин. Уже 2 июля спасатели заступили на свое первое дежурство.

Основной отличительной чертой ставропольских спасателей стала готовность в любую минуту прийти на помощь. При этом изначально здесь собрался удивительный коллектив людей, которые во всем проявляют чуткость и доброту, в самых сложных условиях работы не теряют своей человечности. А различных чудовищно тяжелых ситуаций на счету Ставропольской службы спасения немало. Так, в 2002 году они работали на ликвидации последствий наводнения в станице Барсуковской, где благодаря четкой и слаженной работе удалось избежать потерь как среди населения, так и среди личного состава. Летом 2004 года спасатели принимали активное участие в ликвидации ЧП на железнодорожном вокзале Ставрополя: разгерметизировавшаяся емкость с белым фосфором грозила отравить целый район. В 2007 году спасатели ликвидировали техногенную катастрофу в хуторе Вязники, а в 2012-м собирали и доставляли гуманитарную помощь в Крымск, пострадавший от ужасного наводнения.

На счету Ставропольской службы спасения несколько тяжелейших операций по ликвидации последствий террористических актов. В сентябре 2004 года они отправились в Беслан, где боевики в разгар праздничной линейки захватили школу. На протяжении восьми дней ставропольцы работали в тяжелейших моральных и физических условиях, помогая пострадавшим пережить ужасную трагедию. Не менее сложной оказалась и работа с пострадавшими от взрыва у ДКиС Ставрополя.

Каждый раз, отправляясь на очередное задание, спасатели готовы к любому развитию событий. Более того, с 2006 года на базе службы действуют курсы ГО, на которых жители города обучаются правильному поведению в условиях чрезвычайной ситуации. За прошедшее время обучение прошли более 14 тысяч слушателей.

Поздравить спасателей с юбилеем пришли люди, стоявшие у истоков создания службы, депутаты, руководители городской администрации, ветераны ведомства.
Первым слово взял депутат ГД РФ Михаил Кузьмин. Он отметил, что с момента образования Служба спасения серьезно выросла и развилась в мощную структуру, способную эффективно решать поставленные перед ней задачи. Михаил Кузьмин поблагодарил всех действующих сотрудников, ветеранов, пожелал всем успехов и здоровья, а Службе спасения – дальнейшего развития.

Глава краевого центра Андрей Джатдоев отметил, что сегодня Ставрополь – один из самых комфортных для жизни городов, и это понятие складывается из многих факторов, в том числе из умения реагировать на нештатные ситуации.

«От вас во многом зависит спокойствие и уверенность в завтрашнем дне каждого из горожан, – обратился глава города к спасателям. – Диапазон вашей работы очень велик: вы можете снять котенка с дерева, а спустя несколько часов уже работать на ликвидации последствий страшной аварии. На вашем счету – работа в условиях контртеррористических операций, и каждый раз, наблюдая за вашими профессиональными действиями, я понимаю, что вам удалось сохранить самое важное: человечность. Несмотря на сложнейшие нагрузки, ставропольские спасатели не стали черствыми и всегда искренне сопереживают людям».

За прошедшие 20 лет на счету работников службы – более 60 тысяч выездов, девять тысяч спасенных жизней. Высокая квалификация и профессионализм ежегодно подтверждаются в ходе краевого конкурса-смотра на звание «Лучшего аварийно-спасательного формирования муниципальных образований края».

Вот уже 15 лет ставропольцы уверенно держат звание лидера.

За самоотверженный и нелегкий труд лучшие сотрудники службы, в том числе руководитель комитета по делам ГО и ЧС администрации Ставрополя Виктор Янчук и директор Службы спасения Александр Епифанов, были награждены медалями «За заслуги перед городом Ставрополем», медалями МЧС России «За усердие», «За содружество во имя спасения», «Маршал Василий Чуйков», а также почетными грамотами и благодарственными письмами.

Го и ЧС, администрация Ставрополя, МЧС России, глава города Ставрополя Андрей Джатдоев

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости