Службе занятости – 15 лет. Главный итог - стабильность

Елена Павлова
Сегодня Ставропольской городской службе занятости исполняется 15 лет. Она создавалась, становилась на ноги как раз в то время, когда в обществе только-только стало складываться понимание, что живем мы уже в иной – не советской – реальности, где понятие безработицы дышало чем-то заокеанским. Сейчас на дворе иные времена, иные нравы, и проблемы трудоустройства граждан в нашем городе стараются решать по-государственному. Сегодня об этом рассказывает читателям “Вечерки” руководитель службы А. Ерин.

- Александр Иванович, почему 19 апреля считается днем создания службы?

- Потому что именно 19 апреля 1991 года был принят впервые в Российской Федерации Закон «О занятости населения в Российской Федерации». В нем были определены функции и задачи службы занятости в условиях новых экономических отношений.

- А когда появились первые официально признанные безработные в нашем городе?

- Во втором полугодии 1991 года 1628 горожан получили статус безработного, однако пособие по безработице начали выплачивать этим людям только с 1992 года. Тогда за год пособие получили 447 человек.

- Какие годы были самыми сложными в работе службы?

- Очень напряженным оказался 1996 год, когда уровень безработицы в городе был самым высоким и достиг 3,5 процента. В службе занятости тогда было принято на учет как ищущих работу около 17 тысяч горожан, из них более 11 тысяч получили пособие по безработице. С предприятий города сократили 2,5 тысячи граждан, а потребность в работниках составляла 300 человек в месяц.

- Проблемы занятости в последние годы очень актуальны, они затрагивают интересы большинства людей. Мы знаем, что ваша служба помогает человеку решать самую главную задачу: найти источник заработка.

- В том, что с помощью центра занятости поиск работы упрощается, известно, пожалуй, всем. Если в 1993 году в центре занятости зарегистрировались как ищущие работу около четырех тысяч горожан, в настоящее время мы регистрируем 13-15 тысяч. С момента создания службы в центре занятости было зарегистрировано около 200 тысяч ищущих работу граждан. Это означает, что в Ставрополе мы пользуемся доверием населения: людям известно, что мы оказываем содействие в трудоустройстве, выплачиваем пособие в период поиска работы, обучаем новым профессиям. Если в том же 1993 году мы помогли найти работу около 3 тысячам человек, то в настоящее время мы содействуем трудоустройству 8-9 тысячам человек ежегодно. За 15 лет мы трудоустроили 94,3 тысячи горожан.

- А сколько человек получили новые профессии или повысили квалификацию с помощью вашей службы?

- В начале нашей деятельности за год мы направляли на обучение 300-400 человек, в настоящее время до полутора тысяч. За 15 лет за счет средств службы обучилось более 14 тысяч горожан по 62 профессиям. В период обучения все они получали стипендию.

- Какие итоги своей деятельности вы могли бы обозначить как главные?

- Главный итог нашей работы - стабильная ситуация на рынке труда города. В решении проблем занятости нам удалось объединить усилия службы занятости, администрации города, работодателей. Мы выбрали приоритетным направлением проведение активной политики занятости на рынке труда. Это позволило по сравнению с 1996 годом вдвое снизить уровень безработицы. За последние пять лет нам удается сдерживать его в пределах 1,5 - 1,7 процента.

- Уже стали традиционными в нашем городе ярмарки вакансий. Какое влияние они оказывают на рынок труда?

- Это очень эффективная мера воздействия. Горожане учатся активному поиску работы, изучают востребованность своей профессии, ее стоимость. За один день мы помогаем найти работу полутора тысячам граждан. Работодатели укомплектовывают свободные рабочие места. За шесть лет в работе ярмарок приняли участие около 130 тысяч граждан, 1310 работодателей. В результате более 16 тысяч горожан нашли работу. Именно конечный результат создает такую популярность этому мероприятию.

Записала Лия КАРАПЕТЯН.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов