Службу несут на равных с мужчинами

Наталья Ардалина

Они все разные: юные и опытные, высокие и не очень, блондинки, брюнетки, шатенки. Объединяет их главное — форма, которую носят эти девушки, военнослужащие войск Национальной гвардии.

Александр Плотников

Александра

Александр Плотников

Саша Хлебникова с детства видела перед собой людей в форме: мама — сотрудник тогда еще милиции, сейчас полиции, дедушка - капитан милиции в отставке, тетя и дядя служат в отделе внутренних дел одного из районов края. И если в школьные годы девочка еще искала себя, участвовала во всевозможных общественных мероприятиях и движениях, то при выборе будущей профессии сделала вполне осознанный выбор: университет МВД. Мама, не понаслышке знакомая с трудностями службы, уговорила дочь хотя бы не сразу надевать курсантские погоны, а получить юридическое образование. Так в будущем у Саши появлялась возможность выбора: поступать на службу или оставаться гражданским человеком.

Но семейный пример оказался по-хорошему заразителен. «Хотелось не просто получить специальность и устроиться на работу, - рассказывает девушка, - но и приносить пользу своей стране в качестве защитника мирного общества».

Уже после третьего курса университета Александра пришла трудиться в ОМОН — сначала вольнонаемным работником, а позже и в качестве сотрудника полиции на офицерской должности. Сегодня лейтенант полиции Хлебникова служит инспектором отделения организации службы. При этом активно защищает честь отряда в спортивных соревнованиях.

Так, в прошлом году команда ставропольского отряда заняла первое место в служебном биатлоне — оригинальный вид спорта, где нет лыж. Участники соревнований бегут дистанцию, останавливаясь на огневых рубежах. Кстати, и стреляют они не из винтовок, к виду которых привыкли поклонники классического биатлона, а из табельного оружия — пистолета Макарова, который по ходу дистанции должен находиться в штатной кобуре. «Конечно, это не очень удобно, - рассказывает Александра. - Нужно приноровиться быстро доставать оружие, чтобы не тратить на это драгоценные секунды. Но в том ведь и суть соревнований, что мы используем именно штатную экипировку. И конечно, нельзя «мазать», каждый промах — это штрафной круг».

То, что в Сашу поверили и взяли в команду, придало ей уверенности в собственных силах, так что ее личные успехи тоже пошли по нарастающей: в 2015 году она заняла третье место в соревнованиях по бегу среди сотрудников краевой полиции, в 2016 — второе, и в этом году — уже первое.

 

Любовь

Александр Плотников

Любовь Федоровну Астанкову слушаются и уважают все бойцы отряда. Потому что она — фельдшер медицинской части. Если в крае началась эпидемия гриппа, все сотрудники неукоснительно выполняют предписания медиков, что и дает свои результаты — больничные листы из-за сезонных вирусов здесь крайняя редкость.

Старший лейтенант полиции Любовь Астанкова уже тридцать лет в медицине. Сначала она лечила пациентов в гражданских медицинских учреждениях, а последние двенадцать лет заботится о здоровье бойцов ОМОНа, теперь и всего управления Росгвардии по Ставропольскому краю.

На плечах медицинской службы много задач: сейчас они обеспечивают прохождение бойцами военно-врачебной комиссии в связи с образованием совершенно новой силовой структуры, в которую вошли все спецподразделения полиции края. Кроме этого, медики обязательно выезжают вместе с сотрудниками на соревнования, учения, стрельбы, поскольку каждое из этих событий может оказаться травмоопасным.

У Любови Федоровны муж служит в рядах ОМОНа с самого образования ставропольского отряда, практически здесь же, на глазах растет и дочь. Двенадцатилетняя девочка успешно занимается спортом и уже вполне осознанно задумывается о своем будущем, которое она хотела бы связать со службой. А родители и не против: так уж сами воспитали ребенка, привив ей любовь к Отечеству и высокие моральные принципы.

 

Марина

Александр Плотников

Кабинет старшего юрисконсульта майора полиции Марины Евгеньевны Кубитович — популярное место у сотрудников Росгвардии. Возникли вопросы по поводу отпуска или сверхурочной работы - Марина Евгеньевна всегда готова проконсультировать, помочь разобраться с тем или иным вопросом. В ее обязанностях и экспертиза нормативно-правовых актов, приказов, занятия с сотрудниками по правовой подготовке, судебная работа. К счастью, с последней сталкиваться приходится нечасто: судебные иски - случаи исключительные и единичные, а с момента образования Росгвардии их еще и вовсе не было.

«Люди становятся более грамотными в правовом отношении, - рассказывает Марина Евгеньевна. - Читают законы, интересуются новостями в сфере законодательства. Однако это направление довольно сложное, поэтому возникают вопросы — я на них отвечаю, объясняю простыми человеческими словами сложные юридические понятия».

Марина Евгеньевна выросла в семье кадрового военного и сама всегда мечтала пойти по тому же пути. Но в то время девушек не принимали в военные училища, поэтому она выбрала милицию. В ОМОН Марина Евгеньевна пришла уже подготовленным специалистом с опытом следственной работы. За прошедшие двенадцать лет она привыкла воспринимать сотрудников отряда как одну большую семью. Из трех ее дочерей две уже сейчас готовы надеть форму и идти служить, даром, что еще школьницы.

 

Женщин в мужском коллективе совсем не много, поэтому и отношение к ним особое. Не в смысле службы - здесь не может быть никакого снисхождения, они все на равных сдают нормативы по физической подготовке, зачеты по стрельбе. А вот в плане личных отношений — мужчины всегда комплимент скажут, а если видят, что пришла не в самом лучшем настроении, постараются развеселить.

У женщин же общая на всех проблема — не всегда хватает времени на себя, на семью. Ну что же, они сами выбрали такую работу. А главное, что она им не просто нравится, а приносит чувство самоудовлетворения и сопричастности к большому делу защиты общества от посягательств на основы правопорядка.

 

женщины, военное дело

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»