Служебный роман

Лариса Денежная

Служебный роман

Понятие «служебный роман» нынче приобрело негативную окраску. Мол, ничего из него путного не выйдет, недолговечный он. Семья медиков Лапиных начала писать свой служебный роман 30 лет назад. И длится он по сей день. Их семья – пример не только супружеского долголетия, но и служебного. Супруги, как и в далекой молодости, работают вместе. Александр Викторович – врач общетерапевтической бригады, Наталья Владимировна – медицинский статист городской станции скорой помощи г. Ставрополя.

«Миледи, спуститесь на второй этаж на чашку чая», - прочитала переданную больным записку с подписью «Александр Викторович» молоденькая медсестра Наташа. Девушке, конечно же, польстило внимание доктора-интерна, только что завершившего вечерний обход в больнице. Оба они заступили в ночное дежурство. Когда до утра далеко, чашка чая и разговор прогоняют сон. А тут еще – и приятный собеседник.

С этого дежурства и завязались между коллегами отношения. Что называется, искра пробежала в их сердцах. А смены и дежурства по понятным причинам у обоих стали совпадать. После работы - «свиданничали», как рассказала Наталья Владимировна.

Вскоре Александр ввел девушку в свою семью, познакомив с родителями. Впрочем, отца своего будущего суженого Наталья и так уже знала – это был главный врач второй больницы, где они и работали вместе, Виктор Иванович Лапин.

Однако под «крылом» уважаемого родителя теперь уже молодые супруги так и не побыли. В Старый Оскол Наталья отправилась с мужем, получившим туда распределение по окончании института. Но задержались там супруги недолго. Молодая семья ждала ребенка, нужно было решать проблему с жильем. На семейном совете решили: вернуться в родной Ставрополь, в гнездышко родителей Лапиных.

Испытания

Вот здесь служебный роман у молодых супругов продолжался на разных «страницах». Александр Викторович устроился на работу врачом-физиотерапевтом в санаторий-профилакторий «Люминофор». Одной маленькой зарплаты мужа семье, где уже росла дочь, не хватало. Так и оказался Александр Викторович на городской станции скорой помощи – здесь платили аж 145 рублей, немалые деньги в ту пору.

Многие восприняли приход сына известного в городе главврача на «скорую» как временное пристанище: мол, поработает год-два и уйдет, когда папенька подыщет сыну теплое местечко. Александр Лапин задержался здесь почти на 30 лет. И до сих пор работает на «скорой». Теперь – вместе с супругой. Профессиональные пути их снова соединились. Через борьбу. Борьбу с болезнью.

Тяжелый недуг Натальи стал испытанием для семьи. Операция на головном мозге. Потом другая. В результате – инвалидность, вторая группа. Два года дома. Переквалификация инвалидности на третью группу, рабочую.

Но на прежнее место работы, во вторую горбольницу, где Наталья после выхода из декретного отпуска проработала 18 лет, ее уже не взяли. Женщина тяжело пережила этот отказ. Но в медучреждении мужа вошли в положение семьи, и Наталью приняли на работу – здесь как раз нужен был медстатист.

Служебный роман

Совместная глава

Супруги Лапины работают вместе в одном учреждении вот уже 12 лет. Но сейчас их разъединяют не этажи, а расстояния.

На работе видятся на пересменах. У Александра Викторовича обед порой выходит в пять вечера. Иногда машина не успеет зайти на «базу» – как новый вызов. Казалось бы, терапевтический профиль бригады все-таки поспокойнее, чем в той же реанимации. Но здесь тоже есть свои «заморочки». О них Наталья Владимировна часто узнает не из уст мужа, а когда экипаж отправляется на вызов или когда статисты обобщают информацию работы «скорой» за сутки.

- Недавно был вызов к роженице, - рассказывает Александр Викторович. – Схватки у женщины начались в 7 утра, а «скорую» вызвали в десять. Добрались с подстанции мы быстро, минуты за три. Вошли в дом – а женщина уже держит ребенка на руках, семимесячным он родился. Не буду рассказывать, в каких условиях он появился на свет. Свои действия я уже не помню – все делал механически, на «автопилоте». Мысль была одна: быстрее довезти ребенка в больницу. На станции меня встретили расспросами, кто родился. А у меня в той суете и пол ребенка не отпечатался. Позже узнал: мальчик родился.

На подстанции, которая обслуживает Ташлу, Александру Викторовичу порой приходится выезжать и к детям – у педиатрической бригады особенно в простудный сезон вызовов – хоть отбавляй, не успевают на все. Александр Викторович - доктор опытный. В случае чего сам и укол может сделать, и капельницу поставить. Раньше, как он рассказывал, доктора работали без фельдшеров, так что все манипуляции выполняли сами. Сейчас проще: пока врач пишет назначение, оформляет направление для стационара, средний медработник делает укол, снимает ЭКГ и пр. Правда, приходится порой вызывать на подмогу еще парочку фельдшеров – когда нужно нести на носилках тяжелого больного. Увы, сам Александр Викторович с больным позвоночником здесь не помощник. В тяжелые 90-е, когда лифты не работали, приходилось больных на носилках чуть ли не с девятого этажа нести на руках вниз. «Аукнулось» это позже, когда «сорвал» спину. Собственно, из-за этого и перевелся на подстанцию – на Ташле все-таки преимущественно частный сектор.

У Натальи Владимировны — работа поспокойнее, не то что в бытность медсестрой. «Ну что вы, работа интересная, - возражает мне на вопрос, не скучно ли возиться со статистикой. - За каждым вызовом — чья-то жизнь, порой драма. Практически каждый день Наталья Лапина готовит информацию для полиции о криминальных случаях. Кого избили, а кто сам решил свести счеты с жизнью. Посмотрит на карточку: эх, этому человеку еще жить бы и жить. Душа сестры милосердия, как раньше называли медицинских сестер, не черствеет со временем.

День медика – семейный праздник

Не в каждой семье встречают профессиональные праздники. Для Лапиных День медика – один из главных праздников. В доме его встречают три семьи и два поколения. В родительском гнездышке живет и родная сестра Александра Викторовича – Людмила Хокунова с семьей. Тоже медик по образованию, как и ее супруг. Людмила – стоматолог, муж – зубной техник, занимаются частной практикой. Дочь Лапиных, Алена, два года проработала на «скорой», сейчас – в декретном отпуске.

Увы, ушел из жизни глава семейства Лапиных — Виктор Иванович, отдавший медицине не один десяток лет. Сейчас за старшую в доме Елена Николаевна. По профессии — педагог. Всю жизнь проработала в одной школе. «Постоянство и преданность работе - это наша семейная черта», - говорит она.

А дети и внуки считают ее хранительницей семейного очага — в доме за стол садятся сразу десять человек. «Мама такие знатные пироги печет!» - рассказывает Александр Викторович. Эти пирожки супруги берут на дежурство — угощают коллег. На «скорой» ведь ритм быстрый. А сытные и вкусные пирожки помогают продержаться смену.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов