Служение длиною в 165 лет

Ольга Метёлкина

Храм Успения Божией Матери в Ставрополе пережил много на своём долгом веку: смену царей и государственного строя, революционные события и войны, гонения на Православную Церковь и священно-служителей, эпоху безбожия в стране и наступившее раскаяние. Никогда не закрывавшийся на протяжении 165 лет своего существования, он пережил всё и теперь обновленный, словно помолодевший, радует глаза и души прихожан.

Так выглядит сегодня храм Успения Божией Матери с построенной в 2005 году водосвятной  часовней «Живоносный источник».
Александр ГололобовТак выглядит сегодня храм Успения Божией Матери с построенной в 2005 году водосвятной часовней «Живоносный источник».

С трудом верится, что начиналась история Успенской церкви довольно прозаично: было принято решение построить церковь вместо кладбищенской часовни за Тифлисской заставой. Инициатива принадлежала уважаемому в городе человеку, купцу 1-й гильдии Ивану Ганиловскому, который оставил по себе в Ставрополе добрую память как строитель и меценат. Жаль, Ивану Григорьевичу не дано было довести задуманное: в год окончания строительства церкви он умер и был похоронен неподалеку, на Успенском кладбище.

15 августа 1849 года при большом стечении жителей города храм Успения Божией Матери был освящен епископом Кавказским и Черноморским Иеремией.
«Небольшая кладбищенская церковь в то время была приписана к Троицкому собору, – рассказывает регент левого хора Светлана Гладилина, которая изучала историю Успенского храма в архивах и посвятила ему свою дипломную работу. – Постоянного священника не было. Требы совершали священники, приходившие из Троицкого собора. Прихода у храма не было, церковь существовала на пожертвования горожан, родственников усопших».

Если бы не помощь ставропольских купцов, кладбищенская церковь так бы и пребывала в нищете. Люди небедные, они не забывали о душе, и спустя 11 лет после окончания строительства церкви их попечением в храме был возведён иконостас, а еще через десять лет с южной стороны пристроен Вознесенский придел. Предположительно спроектированы были два придела, но средств хватило лишь на строительство одного.

Отец Павел почти четверть  века является настоятелем  Успенской церкви.
Александр ГололобовОтец Павел почти четверть века является настоятелем Успенской церкви.

Сегодня храм Успения Божией Матери возникает перед взорами прихожан голубым облачком сквозь густую зелень деревьев и слепит глаза золотом сверкающих на солнце куполов. Не таким принял его назначенный настоятелем в 1990 году протоиерей Павел Рожков. «Когда я пришёл сюда, было такое оскудение! – говорит он. – Приобрели колокола, подняли их на колокольню – это было первое наше большое дело. Народ потянулся в храм, но внутри оказалось очень тесно. Требовалось больше места, необходимо было построить ещё один придел». Его возведение началось по благословению митрополита Гедеона. К удивлению строителей, приступивших к рытью котлована, в земле был обнаружен готовый фундамент. В архиве удалось найти документы, которые сообщали о том, что в 1915 году фундамент северного придела Успенской церкви освятил викарий Михаил (Космодемьянский). Завершённый архитектурный облик храм приобрёл в 1999 году. Освящение нового придела во имя Иверской иконы Божией Матери Успенского храма совпало с празднованием 1000-летия со дня явления этого чудотворного образа на Афоне.

Иверская икона Божией Матери – главная святыня Успенского храма – предположительно была привезена в Ставрополь со святой горы Афон, из русского Свято-Пантелеимоновского монастыря, в середине XIX века для Троицкого собора. Когда же в начале 20-х годов прошлого столетия из храмов были изъяты ценности, Иверская икона утратила свой серебряный оклад, весивший более восьми килограммов. В 30-е годы Троицкий собор был разрушен. Чудотворный образ, к счастью, не пострадал и был перенесён в Успенскую церковь.

Настоятель Успенского храма протоиерей Павел Рожков  с воспитанниками православной гимназии.
Александр ГололобовНастоятель Успенского храма протоиерей Павел Рожков с воспитанниками православной гимназии.

Примечателен также иконостас XIX века, который дошёл до нас практически в неизменном виде. «Наш иконостас несёт определенную философию, – говорит Светлана Гладилина. – Поскольку это храм на кладбище, иконостас отражает связь нашего мира и небесного. Основная мысль заключается в том, что человек должен жить так, чтобы ему было Царство Небесное».

Сегодня один из старейших храмов города – это часть церковно-исторического мемориального комплекса, в состав которого помимо него входят старинное Успенское кладбище, Свято-Успенский православный центр образования и Свято-Успенская православная гимназия. Вот уже десять лет в церковном дворе звенят детские голоса. Почти полсотни ребятишек изучают в гимназии, помимо общеобразовательных, предметы теологического и гуманитарного циклов православной мировоззренческой направленности.

165-й день рождения одного из старейших храмов Ставрополя соберёт его многочисленных прихожан, жителей города и близлежащих мест, людей, которые с надеждой и благодарностью приходят сюда уже много лет. Это еще один повод обратиться к истории нашего города, в которой Успенский храм занимает своё достойное место.

церковь, история

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов