Служение Родине, государству и человеку

Наталья Ардалина

Три века назад в России был создан институт прокуратуры, когда Петр I своим Указом в 1722 году повелел «быть при Сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, а также во всякой коллегии по прокурору». И с тех пор это «око государево» строго следит за соблюдением прав человека и исполнением законов.

На Ставрополье губернские власти не раз пытались подчинить себе органы прокуратуры, однако центральная власть не позволяла этого сделать: в интересах государства всегда было наличие независимого ведомства, которое способно контролировать исполнение закона, не оглядываясь на чины и звания на местах.

Сохраняет свою независимость ведомство и сегодня. Выступая одним из главных гарантов законности, прокуратура подчас остается последней надеждой граждан, которые уже отчаялись отстоять свои права.

История прокуратуры региона запечатлена в экспонатах музея ведомства, который был открыт в 2017 году в преддверии Дня Победы. По сохранившимся подлинным документам, фотографиям и различным предметам можно проследить, как развивалось ведомство, какие изменения происходили в его структуре. Для создания музея родные сотрудников принесли личные вещи прокуроров, их награды, в том числе боевые, оружие и многое другое — всего более тысячи экспонатов, многие из которых датируются 20-40-ми годами прошлого века. Среди них есть трофейная печатная машинка прокурора прошлого века, трехлинейная винтовка Мосина.

В экспозиции выделены пять разделов, каждый из которых посвящен определенному периоду: «Сквозь годы и расстояния», «Никто не забыт, ничто не забыто», «Как молоды мы были», «Следствие вели…» и «Прокуратура XXI века».

Один из центральных разделов посвящен Великой Отечественной войне: по сохранившимся документам и фотографиям посетители музея могут понять, чем жило ведомство в эти сложнейшие для страны годы, сколько сотрудников ушло на фронт в первые же дни войны, кто оставался на страже закона и порядка в тылу. Не менее интересно узнавать и о том, как восстанавливали работу в полном объеме после Победы.

В центре музея находится большой стенд с фотографиями прокуроров, возглавлявших ведомство в разные годы. К сожалению, не сохранилось фотографий первых руководителей прокуратуры Ставропольской губернии, но во многих биографиях можно увидеть интересные факты. Так, к примеру, в 1922-1924 годах прокуратуру на Ставрополье возглавлял Григорий Кретов, который в своей автобиографии писал: «В конце 1916 года я снова направляюсь на Румынский фронт, откуда благодаря начавшейся деморализации армии в июле месяце дезертирую в деревню, где и остаюсь...».  После этого события он активно включился в общественное и революционное движение. Интересно, что высшие юридические курсы он окончил уже после того, как несколько лет отработал заведующим Тамбовским губотделом юстиции и затем ставропольским губернским прокурором.

После войны не раз во главе ведомства становились люди, честно исполнявшие свой долг на полях сражений. Так, с 1967 по 1977 год прокурором края был Виктор Николаев, ушедший на фронт в первые же дни войны. Благодаря юридическому образованию, он служил военным следователем дивизии, корпуса, помощником военного прокурора войск НКВД, военным прокурором стрелковой дивизии, старшим экспертом-консультантом правового отдела Советской военной администрации в Германии. Демобилизовался лишь в 1950 году.

Важное место среди ставропольских прокуроров занимает Алексей Селюков, который возглавлял ведомство с 1998 по 2000 год. Его жизненный путь — это более полувека безупречного служения закону, каждый, кто был знаком с Алексеем Ивановичем, отмечал его высокий профессионализм, огромный опыт и жизненную мудрость.

В экспозиции музея - копии личных дел прокуроров, их личные вещи, документы, именные наручные часы. К примеру, бывший заместитель прокурора Ставропольского края Юрий Иванович Змиевский (участник спецоперации по освобождению заложников, захваченных чеченскими террористами в июне 1995 года в Буденновске) передал в дар музею карманные музыкальные часы с гравировкой от Генерального прокурора России.

О деятельности современных работников ведомства рассказывает отдельный стенд. Кстати, здесь можно увидеть свидетельства не только профессиональных достижений сотрудников, но и их спортивной жизни: по многочисленным кубкам и наградам можно судить о том, что современные прокуроры — не просто кабинетные работники.

Вся история ведомства, которое исторически стоит на защите прав и интересов человека, хранится в музее. И нынешние прокуроры стремятся быть достойными продолжателями важного дела служения Родине, государству и человеку.

Фото Александра Плотникова.  

День работников прокуратуры РФ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Последние новости

Все новости