Служить на границе можно только любя свое дело

Елена Павлова

Служить на границе можно  только любя свое дело

16 июля Южное региональное пограничное управление ФСБ России разменяло десятый десяток. Торжества по поводу юбилея прошли в Ставрополе 13-го и 14-го. На эти два дня нашему городу был возвращен статус центра пограничного округа — столицы трех морей.

Южная граница проверяет на прочность

Гостей-пограничников город встречал с радостью, ведь всех, кто когда-то служил здесь, ставропольцы считают земляками. Трудные годы пережили вместе. И не только от войны — от любой беды пограничники нас защищали. Вот и губернатор края Валерий Зеренков в своем выступлении на торжественном собрании вспомнил, как во время страшного наводнения 2002 года первыми в зону бедствия вылетели борты пограничной авиации, был поднят по тревоге личный состав дислоцированных в крае пограничных частей. На счету пограничников, наверное, даже не десятки, а сотни спасенных жизней…

Служить на границе можно  только любя свое дело

Со словами благодарности за самоотверженное служение Отечеству обратились к виновникам торжества заместитель полномочного представителя президента в СКФО Сергей Субботин, заместитель председателя краевой Думы Виктор Лозовой, глава Ставропольской митрополии епископ Кирилл.

В ответном слове начальник Южного регионального пограничного управления генерал-полковник Николай Лисинский тоже сказал немало добрых слов в адрес жителей и властей Ставрополя и края — за ту неоценимую помощь и поддержку, которая была оказана при образовании новой границы и размещении здесь штаба округа и ряда погранчастей. Тогда было сделано все, чтобы наш город для пограничников тоже стал родным.

Сейчас, по словам генерала Лисинского, уровень боеспособности пограничных войск близок к идеальному. На высоте и техническая оснащенность границы, и решение социальных проблем пограничников, и кадровый отбор — здесь даже контрактники в большинстве своем имеют высшее образование. Не за горами и время, когда Ставропольский филиал Голицынского института удвоит набор курсантов и станет выпускать офицеров. Грамотные специалисты на заставах очень нужны, южная граница по-прежнему проверяет на прочность и требует полной самоотдачи. Ведь никуда не делись ни международные террористические организации, ни трансграничная преступность, ни бизнес на наркотрафике и контрабанде. Остро стоят проблемы с незаконной миграцией и браконьерством. Даже беспристрастная статистика в оценке напряженности пограничных будней звучит красноречиво. Только за первое полугодие пограничники юга России задержали более ста нарушителей границы и полутора тысяч нарушителей пограничного режима, обнаружили 32 схрона с оружием и боеприпасами.

У браконьерствующих граждан изъято 140 маломерных плавсредств, 120 руль-моторов, без которых любая лодка — не более чем жестянка, 400 километров браконьерских сетей, 13 тонн морепродуктов. По фактам нарушений заведено 646 административных дел и 133 - уголовных.

Служить на границе можно  только любя свое дело

Подвиг вне реформ и политики

Безусловно, все это требует сил, нервов, безусловно, такая служба и опасна и трудна, но, подчеркивает генерал Лисинский, за последние пять лет рапорт об увольнении не подал ни один офицер-пограничник, а вот желающих служить на границе очень много, но серьезный кадровый отбор проходят далеко не все…
Округ пережил много реформ, с начала 90-х он не раз менял название: был Закавказским, Северо-Кавказским, потом из округа стал Управлением. Но всегда оставалось в его названии очень значимое слово — Краснознаменный. Это особая оценка, особый статус, который реформированию не подлежит, потому что подвиг и самопожертвование во имя защиты Отечества — вне реформ и вне политики… И звание Краснознаменного пограничники подтверждали во все времена. Иногда — ценою жизни.

Были и на этих юбилейных торжествах щемящие мгновения тишины. Она несколько секунд висела над залом, когда стихли последние аккорды песни «Ты прости меня, солдат», в исполнении ансамбля «Пограничник Кавказа» прозвучавшей как исповедь и как реквием. В звенящей тишине называл командующий округом заставы, которые теперь носят имена своих бойцов и командиров: подполковника Ладыгина, майора Попова…

Список именных застав большой. Назвала две, потому что там скоро пройдут Дни памяти. 27 июля будет десять лет бою в ущелье Кериго. Тогда из Грузии на российскую территорию вторгся не какой-нибудь разнокалиберный сброд, а так называемый «Исламский батальон специального назначения вооружённых сил Ичкерии «Эдельвейс». Все эти «эдельвейсы», среди которых, кроме доморощенных отморозков, были и арабские наёмники, и саудовцы, и даже китаец, были вооружены и экипированы по полной программе. Одних камуфляжных комплектов у каждого по четыре штуки — для леса, для склона горного хребта, ночной, песчаный. Они несли с собой мины, взрывчатку, гранатомёты, даже переносные зенитно-ракетные комплексы. Пленные потом показали, что вот эти самые ЗРК предназначались для того, чтобы сбивать гражданские (!) самолёты в тихой и безмятежной российской глубинке.

И первыми путь этой беде тогда, в рассветном июльском лесу, преградили младший сержант Сергей Смирнов и ефрейтор Ильнур Батыров. Пулемётный расчет в пограничном секрете. Девятнадцатилетние российские мальчишки. Они могли тихонько отойти с тропы в буковый лес — ведь на них вышел костяк банды, многократно превосходившей по численности. Это был тот самый «момент истины». И юные погранцы этот самый главный и последний экзамен в своей жизни выдержали. Они приняли бой…

На погибших ребят были поданы наградные листы. На представление к званию Героя России (посмертно). В наградном листе есть такая графа — «краткое описание подвига». Начальник Аргунского погранотряда все подробно описал: как сдерживали натиск, как раненый Сергей, уже не чувствуя перебитых ног, срезал пулемётной очередью матерого боевика, тащившего ПЗРК, и потом, расстреляв боезапас, волок за собой убитого друга… Представление завершала короткая резолюция: «достойны к представлению звания Героя России». Подписал это и тогдашний командующий Северо-Кавказским особым пограничным округом генерал-полковник Евгений Болховитин: «Достойны!», и тогдашний директор Федеральной пограничной службы РФ генерал армии Константин Тоцкий: «Достойны!». Но дальше кто-то уже из гражданских чиновников решил, что «подвиг соответствует ордену Мужества»… Так часто бывало… Пограничный округ по праву гордится тем, что здесь служили 54 Героя Советского Союза и 7 Героев России. На самом деле настоящих героев тут гораздо больше…

А офицеры, именами которых названы заставы… Они в том бою просто шли первыми — впереди своих ребят, и первыми приняли пулю: и командир мотоманевренной группы подполковник Эдуард Ладыгин, и начальник 9-й заставы майор Сергей Попов.

Это всего лишь один бой. Один из многих, вошедших в историю округа. Историю ведь создают люди.

Служить на границе можно  только любя свое дело

Легенда пограничных войск

Ставрополь в дни юбилея округа встречал гостей со всей страны. Кто-то уже в отставке, кто-то продолжает службу на Кавказе, Дальнем Востоке, Камчатке, в других уголках нашей огромной страны. Но у каждого — Краснознаменный Закавказский или Северо-Кавказский особый пограничный округ — особая веха в биографии. Генерал-лейтенант Геннадий Згерский, который давно уже живет в Москве, — не исключение. Из сорока с лишним «календарей», которые Геннадий Анатольевич прослужил на границе, больше десятка он отдал Закавказскому округу. Здесь в 1957-м принял командование первой в своей жизни заставой в Хичаурском погранотряде, быстро выведя ее из отстающих по огневой подготовке в число лучших. Потом, как он выразился, «служил по всему шарику», а в первый (а значит, родной свой округ) вернулся только в 1984-м — уже командующим.

- Мне сказали, вы легенда пограничных войск.

Геннадий Анатольевич рассмеялся, заскромничал:

- Ну здесь наговорят…

…И тем не менее — генерал Згерский действительно человек-легенда. Во-первых, по отношению к людям. Генерал, который даже к рядовому обращался исключительно на «вы». Во-вторых, он берег солдат. Ценное качество для командира, особенно когда идет война. Должность, на которую его отозвали из округа в Москву, называлась «помощник начальника погранвойк по спецвопросам». Главным «спецвопросом» тогда был Афганистан. Но организацией управления войсками Геннадий Анатольевич занимался не в столичных кабинетах. В опергруппу, которой он руководил, случайные люди не попадали, отбор был жесткий — в руках офицеров, планировавших боевые действия, были жизни солдат. Несколькими особо сложными операциями Згерский руководил лично и лично в них участвовал, успешно показали себя в бою и сформированные в то время сводно-боевые пограничные отряды. Участие пограничников в афганской кампании тогда особо не афишировалось, и тем не менее информация об успехе Мармольской операции преодолела серьезные информационные кордоны. Мармоль было не просто горным селением, а мощным укрепрайоном, окруженным горами, вершины которых оборонялись моджахедами. Дорога к нему была только одна — через каньон с заминированными подходами и отвесными скалами с дырами пещер, тоже напичканных оружием. Уничтожить эту базу силами частей Минобороны не удалось. И единственный раз за всю войну по директиве Минобороны работали пограничники. Опыт этой операции, разработанной опергруппой под руководством Згерского, сейчас изучают в военных академиях. База боевиков была уничтожена, причем без потерь с нашей стороны.

Геннадий Анатольевич Згерский и сейчас, в свои 83 года, по сути — в строю. Только теперь он «командует» Международным Союзом общественных объединений ветеранов пограничной службы. Объединяет он ветеранов-пограничников из всех республик бывшего Союза. Над боевым братством смены вех и формаций не властны. И по мерилам этого братства Советский Союз не распался.

Геннадий Анатольевич не мог ограничиться только посещением юбилейных торжеств, проехал по некоторым заставам округа. Смеется, мол, по-стариковски хотелось сравнить с былыми временами, посетовать — вот, мол, в наши-то времена порядка больше было.

- Знаете, ни к чему придраться не смогли. Офицеры и солдаты делают все, чтобы ни один нарушитель не смог пересечь государственную границу.

Еще генерал обещал провести юбилей округа в Москве, чтобы собрать тех, кто не смог приехать на торжества в Ставрополь.

…А на следующий день в парке Победы был настоящий праздник для всех горожан. Кажется, маленькие ставропольцы радовались ему больше, чем даже сами пограничники. Замечательная была у ребятишек возможность покрутить баранку боевой машины, на которой еще прадедушка ездил, или забраться в люк БТРа, или поглядеть в настоящий прицел снайперской винтовки. Да и показательные выступления курсантов филиала Голицынского института понравились и мальчикам, и девочкам. Может, и среди этих малышей, восторженно осваивающих пограничную технику, есть будущие пограничники. В парке Победы в пограничники хотели все.
А вот генерал Згерский за сорокалетнюю службу сделал главный вывод: «Служить на границе можно только очень любя свое дело».

Фото Александра ПЛОТНИКОВА и Рашида Байрамукова (пресс-служба погрануправления ФСБ по КЧР)

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов