Служу Отечеству! Служу разведке!

Елена Павлова
В семьях солдат и офицеров ставропольского разведбата ВВ этот Новый год будет настоящим праздником. Мужчины, которых ждали из Чечни целых полгода, вернулись. Живыми и здоровыми. Это главное.

Конечно, для большинства из них это была не первая «горячая» командировка. Правда, на сей раз усложненная – раньше местом временной дислокации разведывательного батальона был Толстой-Юрт (степная часть Чечни). С мая же этого года ставропольцы базировались в Ачхой-Мартане. То есть действовать им приходилось в горно-лесистой местности, в которой бродит еще немало отоморозков, сколоченных в бандгруппы, зачастую усиленные арабскими наемниками. Известно, что курирует здесь боевиков непосредственно Доку Умаров… Да и среди мирных жителей селений немало тех, чья лояльность к российскими военным напрямую зависит от времени суток. Словом, о «стабилизации» в окрестностях двух чеченских Мартанов (Уруса и Ачхоя) говорить пока не приходится. Ставропольский разведбат в этих условиях выполнял свою обычную мужскую работу. И выполнил ее достойно. В Северо-Кавказской группировке войск ведется отчетность по результатам служебно-боевой деятельности воинских подразделений в Чечне. То есть фиксируется количество боестолкновений и спецопераций, их результативность: ликвидация бандподполья – как в пресловутой горно-лесистой местности, так непосредственно и на дому, число убитых и плененных боевиков, обнаруженных и уничтоженных схронов с оружием и взрывчаткой и так далее. Итоги подводятся ежемесячно. Так вот, по всем боевым показателям практически каждый месяц на первое место выходил ставропольский разведбат Внутренних войск.

Вернувшись из крайней (слова «последний» военные не любят) командировки, бойцы и офицеры получали награды за командировку прошлогоднюю. Она тоже была горячей. Рядовой Фидан Сафиулин (паренек из Башкирии) говорит, что тогда даже тяжелее было – молодой, мол, был, неопытный… Боевое крещение прошел, когда они с ребятами в засаду попали. В тот раз они боевиков первыми увидели, открыли огонь… Раненых и убитых бандиты тащили за собой. Разведчики по следам крови шли за бандгруппой. Пока не вышли к базе, где засели боевики… База была человек на двадцать. Тогда при боестолкновении был ранен один из наших бойцов. Год спустя Фидану с товарищами пришлось выносить из-под огня шестерых ребят.

Было это аккурат перед днем рождения их части, 11 августа. Разведгруппа уже возвращалась с задания. Миновала селение Гехей-Чу. И столкнулась с бандитами. Лицом к лицу. Те двигались им навстречу боевым порядком. И численно их было больше. Много больше.

- Мы начали стрелять, - рассказывает Фидан. - Двоих у них сразу положили. Они нас окружили, то есть не совсем, - улыбается парень. – Место еще осталось. Мы уходили по оврагу, раненых, контуженных несли. Ночью на горе затаились. С частью связались, координаты дали. К утру наши подошли. Этот участок труднопроходим. Туда долго добираться. А боевики нас долго преследовали, но мы их обманули немножко… Они думали – мы вправо… А мы влево ушли…

Итоги того боя и последующего преследования – 14 уничтоженных боевиков, разгромленная банда. И 15 наших солдат и офицеров, представленных к государственным наградам. Всего же по итогам командировки наградные документы оформлены на 29 человек. Четверо из них представлены к ордену Мужества. Потому что кроме горячего августа было еще пять горячих месяцев, в которые разведбат выходил на боевые задачи, проводил засады в лесах и адресные мероприятия в населенных пунктах, когда появлялась оперативная информация о прибытии в какой-то конкретный дом интересующего их «гостя». На счету ставропольцев – приличное количество уничтоженных и задержанных членов незаконных вооруженных формирований, три эмира (попросту – 3 бандитских главаря).

Каждый выход на боевую задачу сопряжен с риском для жизни. Но для бойцов и офицеров это осознанный выбор. Вот и 20-летний гранатометчик Фидан из Уфы уже его сделал. Был срочником, сейчас оформился на контракт. Засада под Гехей-Чу в августе и осколочные ранения в октябре только закалили парня. Выписался из госпиталя и со своими успел в Ставрополь вернуться, награду получить за прошлогоднюю командировку. Разведчики своим званием гордятся. Принимая из рук командира награду, к привычному: «Служу Отечеству!» гордо добавляют «Служу разведке!» … Медали за Гехей-Чу ребята, скорее всего, после следующей командировки получат… А пока Фидан отправляется в отпуск. К родным в Уфу он едет только погостить. Поскольку рядовой Сафиулин теперь ставрополец. И это тоже его мужской осознанный выбор.

Несмотря на впечатляющие результаты служебно-боевой деятельности ставропольского разведывательного батальона в Ачхой-Мартановском и Урус-Мартановском районах, заместитель командира части по работе с личным составом Игорь Ребенчук эту командировку особенной не считает.

- Мы просто делали свою работу. Мы не герои. Нам поставили задачу – мы ее выполнили.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов