Смена караула

Валерий Манин

Уже не впервые случается, что зимнее первенство Ставрополя по футболу на призы газеты «Вечерний Ставрополь» среди юношей большей частью проходит в ненастную погоду, а вот главные матчи, в которых определяются непосредственно чемпион и призеры соревнований, играются при вполне приличных для зимнего времени обстоятельствах.

Так произошло и в этом году. Февральские вьюги так занесли футбольные поля училища олимпийского резерва, что даже 23 февраля, когда проходили финальные встречи, не до каждого из них можно было легко добраться. Но отличная солнечная погода при почти полном отсутствии ветра создавала хорошее настроение, а утоптанный сотнями ног снежный покров обеспечивал иллюзию идеального покрытия. В то же время идеальное для зимы синтетическое покрытие разрекламированного на всю страну поля из-за акций протеста, проводимых работниками краевой СДЮСШОР по футболу в ответ на стремление министра спорта Ставропольского края Н. Могилинца во что бы то ни стало уволить директора спортшколы Ф. Гаглоева, оставшееся без присмотра, к сожалению, простаивало впустую.

Однако юные ставропольские футболисты, не избалованные тепличными условиями, с нескрываемым удовольствием сражались на «белом газоне». И, по мнению специалистов, которых по традиции на матчах турнира бывает много, ребята показывали не только отменную физическую подготовку, но и неплохую техническую оснащенность и вполне зрелую тактическую выучку.

И хотя бои на «поляне» шли нешуточные, особых сенсаций не произошло – в итоге победы одерживали те, кто их объективно больше заслуживал. В поединке за третье место футболисты ДЮСШ-4 достаточно уверенно переиграли соперников из детского дома № 12. Хотя счет и не большой – 2:0, но в исходе встречи мало кто сомневался. Ученики Алексея Петрякова все-таки заметно превосходили своих оппонентов. В награду им памятный Кубок за третье место и денежная премия, обеспечивающая приобретение новой спортформы, которую директор ДЮСШ-4 Михаил Коваленко вручил капитану команды во время торжественной церемонии закрытия соревнований. Индивидуальный приз газеты «Вечерний Ставрополь» получил и лучший бомбардир команды Юрий Саруев.

Кстати, по традиции, призов было много. Они вручены полузащитнику ДЮСШ «Кожаный мяч» Владимиру Шалашову, лучшему игроку Артему Суржикову, двум представителям ДЮСШ «Динамо» — защитнику Валерию Аганесову и вратарю Андрею Камлацкому, лучшими молодыми арбитрами признаны линейный судья Евгений Филатов и судья в поле Сергей Решетников. А вручали их ребятам легендарные ставропольские спортсмены: ветеран Великой Отечественной войны Степан Александрович Шишов, чемпион России 1949 года Анатолий Григорьевич Бессонов, ветеран Военно-Морского флота, мастер спорта международного класса Иван Жмайлов.

Свой специальный приз – комплект тренировочных манишек – вручил заведующий кафедрой физвоспитания Северо-Кавказского государственного технического университета, кандидат педагогических наук Геннадий Демерза команде детского дома № 12, занявшей четвертое место в чемпионате.

Ну, а главный приз достался команде ДЮСШ «Кожаный мяч», обыгравшей в финале футболистов «Динамо» со счетом 2:0. Это тоже не стало ни для кого сюрпризом. Во-первых, воспитанники тренера Петра Садового являются лидерами в своем возрасте не только на Ставрополье, но и в России, все они кандидаты в мастера спорта. Поверьте, в таком молодом возрасте в футболе данную квалификацию выполнить очень не просто. Во-вторых, они на год старше динамовцев, что тоже имеет огромное значение.

Не думаю, что и футболисты «Динамо» были разочарованы своим вторым местом. Согласитесь, для команды ДЮСШ, существующей менее двух лет, само участие в таком престижном юношеском турнире - уже несомненный успех. А тут выход в финал! И подопечные известного тренера Игоря Гилеба составили серьезную конкуренцию признанному фавориту. Думаю, на будущий год динамовцы уже сами будут считаться главными претендентами на возвращение Кубка газеты «Вечерний Ставрополь», который до этого ими выигрывался шесть раз подряд. Кстати, и в прошлом сезоне юбилейный, десятый турнир выиграли, по сути, воспитанники ДЮСШ «Динамо». Ведь группа тренера Олега Ещенко, ставшая лучшей, из-за реорганизации и смены места дислокации спортшколы почти в полном составе из «Динамо» перешла в краевую СДЮСШОР. Но на этот раз, как мы уже не раз писали, из-за противостояния тренерского коллектива и министра физической культуры и спорта края представители одного из многолетних лидеров детско-юношеского футбола Ставрополья отказались защищать свой титул. А жаль. От этого демарша в первую очередь пострадали дети. Таким образом, задолго до окончания турнира стало ясно, что произойдет полная смена караула. И она произошла. Интересно, надолго ли? Об этом узнаем через год, когда пройдет очередной, ХII турнир на призы газеты «Вечерний Ставрополь», который мы, как всегда, посвящаем Дню защитника Отечества.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов