Смена караула

Валерий Манин

футбол: чемпионат России – премьер-лига

О том, что российские футбольные клубы не привыкли играть в напряженном режиме, говорилось давно и много. Но как-то эта тревога не доходила до руководства команд. Или доходила, но те не знали, как на нее реагировать. И шли по простейшему пути – массово закупали игроков, которые оказались невостребованными в европейских чемпионатах. Те, блеснув в паре стартовых матчей российского чемпионата, затем быстро ориентировались, что тут можно зарабатывать хорошие деньги без особого напряжения, и, за редким исключением, они не рвутся непременно в стартовые составы. И чем больше в российских клубах варягов, тем больше они зависят от них.

 

А дома-то бьют!

 Бернард Бериша.
Бернард Бериша.

Одним из самых «варяго-насыщенных» является «Зенит». В Питере даже в глубоком запасе находится немало иностранных футболистов, которые, по идее, должны составлять главную ударную силу команды. Но вот в поединке розыгрыша Лиги чемпионов с не самым сильным «Брюгге» закормленные до предела питерцы выглядели откровенно не рвущимися во что бы то ни стало к победе. В итоге закономерное поражение.

Ну бог с ними, с бельгийцами, у них ныне футбол на подъеме. Но ведь чемпион страны не сумел совладать с заурядным середняком премьер-лиги! В матче 12-го тура «Зенит» на своем поле был бит «Рубином», который еще в прошлом сезоне бился за сохранение места в премьер-лиге: казанцы выиграли со счетом 2:1. А могли забить и больше – хозяев трижды спасали штанги, принимавшие удары гостей на себя!

«Зенит» начал игру по-хозяйски: захватил инициативу и приступил к привычной планомерной работе по осаде чужих ворот. Запоров пару выгодных моментов, хозяева в середине первого тайма счет открыли. Дуглас Сантос (один из немногих иностранцев, который в каждом матче пашет с полной нагрузкой, за что и получил приглашение в олимпийскую сборную Бразилии) пронесся по своему левому флангу и навесил в штрафную. Невесть откуда взявшийся Александр Ерохин, в этом сезоне демонстрирующий отменный футбол, в высоком прыжке ногой на уровне голов защитников технично срезал мяч в дальний угол ворот соперника. Эффектный полет Юрия Дюпина оказался бесполезным.

А вот тут началось нечто неожиданное. Вместо того чтобы «сдаться на милость победителя», гости вдруг понеслись вперед. И оказалось, что мощные и авторитетные центральные защитники хозяев Ракицкий и Ловрен откровенно не успевают за шустрыми соперниками. И у ворот Михаила Кержакова «запахло жареным». Через мгновение после розыгрыша мяча он был отправлен к воротам «Зенита», и Хван Ин Бем с угла штрафной попал в штангу. Почти тут же Хвича Кварацхелия вывел на удар Джордже Деспотовича, но тот не попал в рамку ворот метров с десяти. Затем Солтмурад Бакаев по правому флангу вывел на ударную позицию Филиппа Уремовича, но тот с угла вратарской умудрился пробить не в сетку, а в штангу.

И все же еще до перерыва волжане счет сравняли. Со штрафного Солтмурад Бакаев по красивой дуге направил мяч в центр штрафной питерцев, где в окружении зенитовских «гренадеров» вдруг возник Джордже Деспотович и головой направил мяч под перекладину!

А после перерыва началось нечто невообразимое – гости рвались вперед, а хозяева отбивались всеми дозволенными и недозволенными средствами. Только по милости главного судьи Николая Волошина Деян Ловрен и Вендел доиграли матч до конца. Оба неоднократно укладывали своих подопечных на газон борцовскими приемами, а однажды Ловрен так локтем приложил Кварацхелию и Вендел тем же приемом Бакаева, что им понадобилась медицинская помощь.

Но и это не помогло. К середине второго тайма, когда наступательный порыв хозяев угас, казанцы забили второй гол. У штрафной «Зенита» Дарко Йевтич первым оказался на подборе, протащил мяч вдоль линии штрафной и по диагонали мощно пробил под дальнюю штангу.

Пока питерцы разбирались, что произошло, соперник провел еще пару опаснейших атак, но счастье было на стороне хозяев поля: Деспотович с убойной дистанции попал точно в руки Кержакову, а Александр Зуев в третий раз в матче потряс своим ударом штангу!

Ну а что же чемпион? Да почти ничего. Мудрый Леонид Слуцкий детально изучил тактику «Зенита», наглухо закрыв фланги, по которым традиционно строится игра питерцев. Мяч до Артема Дзюбы почти не доходил, и он был вынужден уходить из штрафной соперника. К тому же, лишившись своего постоянного партнера Сердара Азмуна, с другими пока взаимодействия капитан не нашел. А ничего оригинального «Зенит» пока придумать не смог. В итоге вполне закономерное поражение и большая тревога по поводу исхода очередного матча российского чемпиона в ближайшем раунде Еврокубка.

Еще мрачнее выглядел серебряный призер национального первенства «Локомотив», который на своем поле был бит дебютантом премьер-лиги и завзятым аутсайдером «Ротором» с тем же счетом 2:1.

Пока хозяева поля раскачивались, волгоградцы совершили пару резких вылазок в чужие владения. Особенно усердствовал новобранец «Ротора» Фламарион. И его старания не прошли даром. Очередной прорыв волгоградца Мурило был вынужден остановить недозволенным приемом. Сергей Иванов без колебаний назначил пенальти, который взялся бить сам «пострадавший». Но его удар с одиннадцатиметровой отметки отразил Маринато Гильерме, однако первым на добивании оказался все тот же Фламарион, который в падении ударом головы открыл счет.

Однако не прошло и десяти минут, как «Локомотив» счет сравнял. Виталий Лисакович на правом фланге накрутил несколько защитников «Ротора» и отбросил мяч чуть влево, откуда Дмитрий Рыбчинский в касание переправил его в дальний угол.

А вскоре после перерыва гости снова вышли вперед. Лисакович увлекся обводкой вблизи своей штрафной и мяч потерял, который отскочил прямо к Андресу Понсе, который технично обводящим ударом перебросил мяч через Гильерме в дальний угол ворот.

«Локомотив» заметно усилил давление, и гостям пришлось нелегко. Минут за десять до окончания матча Антон Миранчук получил право на пенальти, но после его удара мяч попал в штангу и отлетел снова к Миранчуку, который и добил его в ворота. Однако арбитр взятие ворот отменил, усмотрев у москвича офсайд: мяча никто из соперников не коснулся и тот прилетел к нему от штанги.

Кстати, Сергей Иванов не засчитал еще дважды взятие ворот. Сначала после удара волгоградца Олега Кожемякина из середины штрафной площади. Но в тот момент перед Гильерме находился его партнер Азат Байрыев, мешавший вратарю. А спустя минут пять результативный удар Гжегожа Крыховяка головой – перед Йозипом Чондричем маячил Эдер. Главный судья был последователен в своих действиях.

Надо сказать, что это сильно возбудило Крыховяка, который решил свою агрессию разрядить на Илье Жигулеве, в течение пары минут дважды опасно атаковав волгоградского полузащитника, за что получил сперва предупреждение, оказавшееся вторым, а потом и удаление. Но на результате матча это не сказалось – «Ротор» одержал первую победу в сезоне.

Проиграл на своем поле и еще один российский участник еврокубковых турниров «Краснодар». Но тут поражение в определенной степени закономерное – нынешний «Спартак» для любого соперника не подарок. Москвичи в последние пару лет более планомерно комплектуют состав, постепенно избавляясь от лишнего груза. Хотя, на мой взгляд, «лишние» отечественные футболисты не всегда являются «лишними». Слава богу, что купленные иностранцы стали оправдывать вложенные в них деньги.

Вот и в этом матче все три спартаковских гола забили именно варяги.

Первый случился не без скандала. Получив мяч из глубины, Джордан Ларссон прострелил на противоположный фланг, куда к мячу устремились краснодарец Евгений Чернов и спартаковец Эсекьель Понсе. Защитник несколько опережал соперника, но вдруг полетел на газон, а Понсе без проблем расстрелял Матвея Сафонова. Владислав Безбородов с помощью оператора VAR Кирилла Левникова гол засчитал.

Пока хозяева переживали эту неудачу, в их ворота во второй раз влетел мяч. Айртон совершил свой традиционный рейд по левому флангу и навесил в штрафную. Там Понсе поборолся с защитниками и откинул мяч вправо на Виктора Мозеса. Тот элегантно на замахе убрал Чернова и обводящим ударом оставил Сафонова не у дел.

Мурат Мусаев, потерявший практически все свое нападение, выпустил на поле резервистов. И они, казалось, смогли переломить ход игры. Неутомимый Рамирес с левого фланга подал в штрафную. Тони де Вильена в падении попытался пробить по воротам, но сделал это неуклюже, и мяч вместо ворот полетел поперек штрафной. А там он достался только что появившемуся на поле Леону Сабуа, который головой пробил под перекладину.

И тут началось. Кубанцы почувствовали, что можно игру спасти. И спасли бы, наверное. Но у москвичей поймал кураж Александр Максименко. Почудив немного в первом тайме, спартаковский вратарь потом в очередной раз просто творил чудеса, отражая все, что летело в сторону его ворот. И не позволил отличиться хозяевам поля.

А в конце матча у гостей отличился Ларссон. Получив перспективную передачу от Александра Кокорина, швед с разворота пробил сильно и точно. Полет Сафонова был красив, но бесполезен.

Поддержал реноме российских участников еврокубковых турниров ЦСКА. Москвичи спокойно укрепляют состав, подтягивают выздоравливающих и наигрывают связки. К тому же у них имеется ярко выраженный лидер – Никола Влашич и сам много забивает, и партнерами руководит. Вот и в игре против «Арсенала» именно хорват во многом обеспечил крупную победу своему клубу.

В течение десяти минут второго тайма Влашич сам дважды забил, а потом выдал два результативных паса на Арнора Сигурдссона и Ивана Облякова, которые оформили разгром тульской команды со счетом 5:1.

А открыл счет в компенсированное к первому тайму время Федор Чалов, реализовавший пенальти, назначенный Игорем Паниным за снос Николаем Рассказовым Бактиера Зайнутдинова.

Гол престижа на счету Луки Джорджевича. В середине второго тайма туляки бросили в прорыв Джорджевича, который выиграл забег у Хердура Магнуссова. Пытаясь помочь своим нерасторопным защитникам, допустившим позиционную ошибку, Игорь Акинфеев кинулся навстречу тульскому нападающему и вполне прогнозируемо к мячу не успел. В итоге Джорджевич выбежал к пустым воротам и спокойно мяч в них закатил.

 

Черные дела «людей в черном»

После проигранного матча «Спартаку» руководство «Краснодара» пригрозило акцией протеста в ответ на якобы неправедные действия судейской бригады Безбородова и Левикова. Действительно, в Краснодаре отработали судьи не безошибочно, но явной предвзятости лично я не обнаружил, хотя и пересматривал спорные моменты неоднократно.

А вот кто имеет право сетовать на работу отечественных арбитров, так это «Ростов». И так несчастный клуб, испытывающий непреходящее необъяснимое давление со стороны руководства РПЛ, чтобы хоть как-то залатать дыры в своем бюджете, распродал всех футболистов, на кого был хоть какой-то спрос, и вынужден биться за место под солнцем резервом не первой очереди, так еще и регулярно прессуется судейским корпусом. Судите сами: в пяти последних матчах чемпионата страны ростовчане (с разной степенью законности) трижды удалялись с поля! И дважды удаления сработали на их соперников. В последний раз – в минувшем туре.

Не знаю, чем не угодили ростовчане Василию Казарцеву, но с первых минут его работы на матче «Ростов» – «Химки» явно проявилось желание арбитра «прищучить» донцов. Не прошло и двадцати игровых минут, как Казарцев попытался назначить пенальти в ворота хозяев, усмотрев признаки нарушения правил в действиях Сергея Песьякова, якобы умышленно сбившего Резиуана Мирзова.

Только энергичное вмешательство бригады VAR во главе с Москалевым вынудило главного судью отменить свое решение и даже наказать Мирзова за симуляцию.

Вынужденное решение принято, но задача на матч осталась. И в середине второго тайма Казарцев повторяет попытку назначить пенальти в ростовские ворота. Арбитр посчитал, что Роман Еременко в подкате умышленно атаковал Илью Кухарчука прямой ногой. И он тут же снова указал на одиннадцатиметровую отметку. И снова «испортил свадьбу» Москалев, указавший, что нарушение было за пределами штрафной. Пришлось обойтись простым удалением с поля капитана «Ростова». Хотя при внимательном и беспристрастном рассмотрении эпизода видно, что в момент соприкосновения бутсы Еременко и ноги Кухарчука нога ростовчанина была уже в согнутом состоянии, что не тянет на прямую красную карточку. Но тут арбитр за свое решение стоял насмерть, и оставшуюся половину второго тайма донцы играли в меньшинстве.

Тут бы им остановиться, соорудить оборонительные рубежи и спокойно дожидаться финального свистка. Но Валерий Карпин уже «закусил удила» и бросил в бой все имеющиеся у него в наличии атакующие силы. И поплатился за авантюризм. Численно разреженная ростовская оборона вообще стала похожа на проходной двор и в течение четырех компенсированных минут дважды была результативно прорвана.

Сперва Мирзов, как горячий нож сквозь масло, прорвался через оборону хозяев и с угла вратарской (не без ошибки Песьякова) забил первый гол, признанный лучшим в 12-м туре. А потом Мирзов вывел один на один с Песьяковым Брайяна Идоу. Но первый удар нигерийца ростовский вратарь отбил, а вот со вторым не справился.

 

Справедливость силы

Остальные матчи завершились вполне логично. В Екатеринбурге при территориальном преимуществе «Урала» зафиксирована нулевая ничья с «Тамбовом». Там снова блистал не стареющий Сергей Рыжиков.

Обновляемое «Динамо» вполне солидно разобралось с «Сочи» – 3:1. Голы у победителей забили Даниил Лесовой, Себастьян Шиманьский и Данил Фомин, а у южан – Миха Мевля.

В Грозном «Ахмат» с таким же счетом обыграл «Уфу». Там случился бенефис Бернарда Бериши, который и сам дважды забил, и отдал голевой пас Владимиру Ильину. Гол престижа на счету Азера Алиева.

российские футбольные клубы, спорт, футбол, чемпионат России по футболу, премьер-лига

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости