Смена лидера. Навсегда? «Электроавтоматика» - «Строитель» - 8:0, 4:1

Валерий Манин

Недели полторы назад генеральный директор ОАО «Электроавтоматика» Юрий Мишин пригласил ветеранов спорта Ставрополя посетить заводской коллектив физкультуры, который давно является одним из лучших в крае. Как потом выяснилось, дата 16 октября и время 16 часов были выбраны не случайно - именно тогда начинался матч клубного чемпионата края между заводской командой и «Строителем» из Русского, который лидировал в турнирной таблице.

Последние потери чемпиона края «Колоса» практически вычеркнули его из соискателей золотых медалей и сделали шансы на победу двух соперников, игравших в Ставрополе, реальными. Причем на тот момент «Строитель» устраивала и ничья, так как в первом круге он победил на своем поле 1:0. Ну а «Электроавтоматике» в любом случае необходима была только победа, причем желательно, с крупным счетом. Ведь при равенстве очков в зачет идет взаимоотношение между конкурентами.

Надо сказать, что и участники поединка, и организаторы (краевая федерация футбола), и судейская коллегия, и принимающая сторона (завод «Электроавтоматика») отнеслись к главной игре тура (а может, и всего чемпионата) ответственно. Для обслуживания матча была назначена опытная судейская бригада, в которую входили невинномысец Владислав Назаров и ставропольцы Александр Мещеряков и Константин Скляров, имеющие опыт работы даже в чемпионате страны. Инспектировал матч судья республиканской категории президент краевой федерации футбола Сергей Барабаш, впрочем, на игре было немало и других квалифицированных и опытных специалистов, включая старейшину краевого судейского цеха Владимира Рыбакова. Учитывая холодную погоду, когда почти непрерывно шел дождь, и присутствие большего количества зрителей, руководство завода поставило вокруг поля несколько палаток, здесь же можно было подкрепиться горячей кашей с мясом и чаем. Специальное укрытие было предоставлено и ветеранам, где от имени краевой организации КПРФ им выдали непромокаемые куртки, что было очень кстати…

Игра, как и следовало ожидать, началась с энергичных атак хозяев поля. И уже в первые минут пять они имели пару острых моментов, которые защитники соперника ликвидировали ценой нарушения правил. И одно из таких нарушений произошло в пределах штрафной площади. Рафаэль Зангионов, набирающий игровые кондиции по мере приближения финиша чемпионата, пенальти реализовал безукоризненно.

Гости, было, попробовали огрызнуться, но тут же были остановлены фирменным проходом Романа Удодова. Известный форвард, подхватив мяч в центре поля, как танк, не замечая сопротивления, прошел с ним сквозь неплотные оборонительные ряды соперника и удвоил счет.

Тут же мог отличиться Арсен Карапетян, но промазал из убойной позиции. А вот строители использовали (с помощью хозяев поля) едва ли не единственную возможность забить. Штрафной, назначенный почти в центре поля. Защитник «Строителя» сильно направил мяч в сторону ворот «Электроавтоматики». Исмаил Халинбеков вроде бы принимал мяч без помех, но как-то неуклюже, в результате чего тот, скользнув по траве, оказался в сетке ворот его команды.

Эта неудача никак не отразилась на ходе борьбы. Ставропольцы беспрерывно атаковали, а противник отбивался, как мог. И все-таки во втором тайме не устоял, в очередной раз нарушив правила. На сей раз пенальти реализовал Анатолий Теблоев.

В эти дни ставропольские футбольные болельщики и в интернете, и между собой активно обсуждают непростую моральную обстановку, в очередной раз сложившуюся в «Динамо». В противовес этому в коллективе «Электроавтоматики» царит деловая, но дружеская обстановка. Например, Вадим Соколов в силу производственной необходимости не смог вовремя прибыть на матч. И, убежден, никто бы его не упрекнул за вынужденный прогул. Однако Вадим хоть и с запозданием, но прибыл на стадион и с ходу вышел на поле. Ну а его роль в команде переоценить трудно. Соколов сразу взял бразды правления в свои руки (или ноги?), придав надежности действиям товарищей. А когда появилась возможность, и сам включился в атаку, забив четвертый гол, ставший в этом матче последним.

Таким образом, «Электроавтоматика» стала лидером в чемпионате и, судя по оставшимся играм, вряд ли уступит первенство. Ведь играть подопечным Анатолия Паты осталось с ФК «Зеленокумск» и «Союзом-СКА», которые были им уже в этом сезоне повержены. А учитывая, что юношеская команда завода уже давно обеспечила себе первенство среди ровесников (в игре со «Строителем» юноши забили восемь «сухих» голов), клубная победа «Электроавтоматике» гарантирована.

А вот за остальные места борьба предстоит серьезная, и медали будут окончательно распределены только в последнем туре, когда 30 октября «Колос» на своем поле сыграет со «Строителем».

Остальные матчи тура завершились так (первый счет - результат игры юношей): ФК «Ипатово» - «Искра» - 3:2, 4:6; «СевКав-ГТУ» - «Гигант» - 3:2, 1:6; «Машук-КМВ-2» - «Динамо-УОР» - 3:2, 0:1; «Колос» - «КТГ2005-Сигнал» - 4:1, 5:0; «Союз-СКА» - ФК «Зеленокумск» - 8:2, 1:1.

 

Положение команд взрослых по состоянию на 19 октября

№ Команда И В Н П МЗ МП О

1. Электроавтоматика (Ставрополь) 22 19 1 2 92 15 58
2. Строитель (Русское) 22 19 1 2 74 20 58
3. Колос (Покойное) 22 17 4 1 70 10 55
4. Гигант (Сотниковское) 23 17 2 4 67 22 53
5. Искра (Новоалександровск) 22 12 1 9 53 37 37
6. ФК Ипатово (Ипатово) 22 9 3 10 53 45 30
7. Динамо-УОР (Ставрополь) 22 8 4 10 36 46 28
8. ФК Зеленокумск (Зеленокумск) 22 7 4 11 32 44 25
9. Союз-СКА (Красногвардейское) 23 6 4 13 38 63 22
10. СевКавГТУ (Ставрополь) 22 6 3 13 29 65 21
11. КТГ2005 - Сигнал (Изобильный) 22 4 4 14 27 52 16
12. ФК Невинномысск (Невинномысск) 22 1 2 19 19 87 5
13. Машук-КМВ-2 (Пятигорск) 22 0 5 17 13 97 5

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов