Смена тренеров - хорошо!

Валерий Манин

Что-то интересное и не совсем понятное творится в российском футбольном хозяйстве. Команды регулярно меняют главных тренеров: то берут без раздумий иностранцев, то потом (после раздумий) меняют их на своих. Ну а своих вообще тасуют, как карты в колоде. С начала этого сезона уже восемь клубов — это ровно половина из состава Премьер-лиги — сменили главных наставников. А ЦСКА сделал это во второй раз! Но, как показывает история, такая перетряска иногда дает положительные результаты.

Скажем, возвратился три месяца назад в «Локомотив» Юрий Семин, и команда с того момента не проиграла ни одного матча! Как всегда, Юрий Павлович не спешил, а спокойно ставил игру своим подопечным, получая при этом свою порцию критики. Но добился же своего! Пусть и не без труда, но «Локо» пополняет свой очковый запас. Вот и в последнем туре в Нальчике железнодорожники вырвали победу — гол (пятый в сезоне) на свой счет записал Дмитрий Сычев, который, казалось, вообще забыл пути к чужим воротам. Пусть с пенальти, но забил. Как оказалось, этот гол стал единственным в матче. Но он позволил «Локомотиву» выйти на «чистое» четвертое место. И теперь обещание Семина попасть на пьедестал, высказанное три месяца назад, не выглядит совсем уж нереальным. От ЦСКА, идущего на третьем месте, отделяет всего пара очков.

Правда, и армейцы, сменив легендарного Зико на менее звездного Хуанде Рамоса, встряхнулись. Испанец, взявший себе в помощники поигравшего в Испании Виктора Онопко, не стал изобретать велосипед, а сделал ставку на тех, кто, по мнению его коллег, находится сейчас в лучшей форме. Ну разве что рискнул выпустить на поле бразильца Гильерме (вместо Карвалью), призванного заменить на месте ударного форварда Вагнера Лава, да и то после того как не пользовавшийся доверием у Зико Нецид открыл счет.

Надо заметить, что «Крылья Советов» на этот раз на фоне отмобилизованных до предела армейцев выглядели не очень убедительно. И поплатились за это. В дебютном матче Гильерме, которого 
Ю. Семин в бытность свою главным тренером киевского «Динамо» назвал одним из самых талантливых футболистов мира, оформил дубль. Очень хочется надеяться, что русско-испанскому тренерскому тандему удастся к решающим матчам вывести армейцев на приличный уровень.

И совсем не устроил кадровые пертурбации Рашид Рахимов, возвратившийся в Пермь после не совсем удачной попытки поработать в столице. Он просто и доходчиво объяснил футболистам, что от них требуется. А требовалось, как оказалось, немного: строго отыграть в обороне и при случае контратаковать, выжимая максимум из так называемых стандартных положений. И знаете, получилось! Уже в дебюте после розыгрыша штрафного защитник Белоруков в акробатическом прыжке опередил соперников и головой забил гол. И хотя в дальнейшем «Москва», считавшаяся (и не без оснований) в этом матче фаворитом, имела определенное игровое и территориальное преимущество, отыграться она так и не смогла. Даже пенальти, неудачно пробитый Эдгарасом Ческаускисом, сумел отразить вратарь Усминский. Второй гол, забитый Афанасьевым за мгновение до финального свистка, лишь закрепил успех «Амкара».

Встряхнулся после ухода Дика Адвоката и звездный «Зенит». Анатолию Давыдову, похоже, удалось стабилизировать моральный климат в коллективе. Теперь на поле выходят те, кто в данный момент готов сыграть лучше, а не те, кто нравится главному тренеру. Думаю, этот принцип правильный, тем более что и результаты дает. По крайней мере при практически равной игре с «Ростовом» питерцам удалось реализовать созданные им моменты, в то время как гости забить не смогли. Отсюда и победа со счетом 2:0. Причем снова в обоих голах поучаствовал продолжающий подвергаться обструкции болельщиков «Зенита» Владимир Быстров. Сначала он сделал передачу на Константина Зырянова, который в решающий момент не сплоховал, а затем уже сам с непривычного для себя левого фланга пробил уверенно игравшего Романа Геруса. Таким образом, в определенной степени была возвращена надежда питерцам на благоприятный исход сезона.
Правда, в том случае если основные конкуренты начнут буксовать. Но те, похоже, не собираются сдавать свои позиции. Тот же московский «Спартак» под руководством Валерия Карпина сумел преодолеть «динамовское проклятье» и после двух поражений в сезоне (0:3 в кубковом матче и 0:2 в первом круге чемпионата) вырвал ничью. Именно вырвал. Ибо в первом тайме динамовцы могли устроить настоящий разгром. Уже на восьмой минуте после фланговой передачи защитника Граната Ропотан счет открыл, а затем бело-голубые как минимум еще дважды были обязаны после аналогичных комбинаций забивать, но мазали безбожно.

А после перерыва спартаковцы произвели, на мой взгляд, удачные замены. Особенно угадал Карпин с Никитой Баженовым. При всех тренерах появлявшийся на поле лишь эпизодически и то на разных позициях, некогда считавшийся одним из самых перспективных российских игроков, на этот раз проявил себя во всей красе. Он не только заронил надежду в сердца спартаковских фанатов, что синдром Быстрова преодолим, но и спас команду в конкретном матче. Баженов, считаясь правым полузащитником, не стеснялся маневрировать по всему фронту спартаковских атак, внося сумятицу в динамовскую оборону. И лишь отчаянные усилия Антона Шунина, который в середине первого тайма заменил в воротах Владимира Габулова, получившего тяжелую травму от Веллитона в совсем не однозначной ситуации, да фортуна спасли подопечных Андрея Кобелева от больших неприятностей. А так ничья 1:1, позволившая «Рубину» еще на пару очков увеличить свой отрыв от «Спартака» и не давшая возможность «Динамо» вплотную приблизиться к «Москве» и «Зениту».
Но укрепление лидерства «Рубином» стало возможным не только благодаря некоторой задержке спартковцев, а, прежде всего, благодаря собственной добротной игре. Совсем не слабый после смены главных тренеров «Сатурн» в Казани выглядел откровенным «мальчиком для битья». Казалось, на поле играют команды из разных лиг. «Рубин» во всех компонентах футбола превосходил соперников. И три гола, забитых казанцами еще до перерыва, не исчерпывали все преимущество хозяев. Во второй половине они еще дважды добивались успеха. Причем дублями отметились два Александра — Бухаров и Рязанцев. В восьмой раз в сезоне пенальти реализовал Алехандро Домингес, наказавший подмосковных коллег за снос все того же Бухарова. «Гол престижа» на свой счет записал Марко Топич, заменивший невнятно игравшего Дмитрия Кириченко.

Свои разборки идут и в низу турнирной таблицы. «Терек», разгромив в Грозном «Томь» - 4:0 (хет-трик сделал Шамиль Лахиялов), воспользовался заминкой «Ростова» и, подвинув донцов на одиннадцатое место, устроился ступенькой выше.
Принципиальный бой состоялся в Краснодаре, где местная «Кубань», в очередной раз ведущая борьбу за продление прописки в Премьер-лиге, подписала «смертный приговор» «Химкам». Про­играв со счетом 1:2, подмосковные футболисты оставили для себя чисто теоретические шансы на пребывание в высшем российском футбольном обществе. Теперь им надо побеждать всех соперников подряд, что, учитывая кадровые потери клуба, невозможно. Теперь вопрос состоит в том, кто составит компанию химчанам.
В определенной степени это может проясниться уже в следующем туре, когда «Химки» дома будут принимать спартаковцев Нальчика, «Томь» - «Рубин», «Амкар» - «Терек», а «Кубань» сыграет в Ростове.

Из тех, кто бьется за медали, вызывает интерес игра в Москве: ЦСКА - «Динамо», «Локомотив» - «Москва», а также поединки «Сатурн» - «Спартак» в Раменском и «Крылья Советов» - «Зенит» в Самаре.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов