«Смерть придает смысл жизни»

Никита Пешков

Если обобщить все сказанное, то один из идеалов трансгуманизма - это бессмертие человека. Однако ученые, продолжая познавать жизнь или, скорее, ее функции, не могут ответить на вопросы: что такое смерть, душа и есть ли вторая вообще? Или, может, чем является смерть для души. По этой причине для многих пока бессмертие кажется нежеланным.

Размышлять самим над этой темой было скучно, и мы провели традиционный опрос в соцсетях среди наших друзей и подписчиков. Все желающие ответили на один простой вопрос: «Хотите ли вы жить вечно?». Конечно, было пояснение, что науку не остановить и не исключено, что она скоро доберется и до смерти. Однако отвечавшие размышляли больше над самим фактом вечной жизни.

Неожиданно или нет, но тех, кто не хотел бы вечно коптить небо, было значительно больше. Они говорили о том, что смерть – источник наших стремлений и желаний. Зачем что-то делать, если впереди – бесконечность? Достаточно обеспечить себя едой, и можно ничего больше не делать. Перестанет существовать история, частью которой каждый хоть раз мечтал стать, так как мы сами ей станем.

«Смерть придает смысл жизни»

К тому же, как показал опрос, пока наука не доказала обратного, многие верят в бессмертие души. Если, тело - это сосуд, в который она, душа, заключена, так зачем же создавать для нее тюрьму?
Без сна человек может продержаться всего несколько дней, после чего начинаются проблемы с психикой. А кто знает, что будет с сознанием, когда оно столкнется с вечностью? Многие противники бессмертия сказали, что им будет просто скучно жить вечно.
Однако многие, не соглашаясь на бессмертие, оговорили некоторые варианты. Например, одни хотели бы больше времени на реализацию своих задач и идей. Желаемый срок жизни, который чаще всего назывался, – 120 лет. Желательно при этом, чтобы тело оставалось молодым. Другие хотели бы сами решать, когда умереть. Наверное, это идеальный вариант. Смерть не теряет своей роли постоянного напоминания и волшебного пинка в наших делах, но исключался бы фактор неожиданности.
Конечно, были и те, кто желает бессмертия. Многих на это толкает любопытство – двигатель вечной жизни. Вам никогда не было интересно, что будет через тысячу лет, через две? Опрошенные, конечно, оговаривали, что тело должно оставаться молодым.
Другие смотрели на бессмертие реалистично. «Да, хотел бы. Это возможность изменить жизнь за невероятно короткий срок, если человек за данное время не сумел ничего сделать. Вечность - это второй шанс, который если и будет, то не у всех», - ответил один из респондентов.
Возможно, наука будет готова сделать человека вечным гораздо раньше, чем человек будет готов вечным стать. Если представить себе род людской бессмертным сейчас, то это будет больше похоже на фильм ужасов, чем на утопию.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов