Смерть таилась в сигарете

Смерть таилась в сигарете
Похоже, любителей покурить после алкогольных возлияний может исправить только одно: демонстрация того, что осталось от домов и их хозяев, легкомысленно задремавших с сигаретой в руках. Совсем недавно две трагедии случились в Изобильненском и Туркменском районах: домовладельцы заживо сгорели в своих домах.

Пожарные всех муниципальных образований края ежегодно и по многу раз совершают рейды по неблагополучным семьям. В домах, где люди ведут асоциальный образ жизни, происходят самые страшные трагедии. И очень похожи все убеждения пожарных на разговоры глухих и слепых: народ покивает головами и снова — за очередной бутылкой.
Так, в четверг вечером в одном из домов в селе Подлужном Изобильненского района разыгралась драма. Отец и сын, потерявшие несколько лет назад в стенах этого же жилища родственника (погиб от отравления ядовитым дымом), соответствующих выводов из произошедшего так и не сделали. Поминали частенько, и поминки плавно переходили в банальную пьянку. В доме, а точнее, в саманной хате, не было ни газа, ни света, обогреваться приходилось печкой. Ну и под сигаретку «согревалось» быстрее. Захламленность жилья не особо волновала хозяев, как и то, что один из жильцов был инвалидом: самостоятельно не ходил. Итог — пожар: в сухом помещении упавшая на пол сигарета спровоцировала пожар такой силы, что мгновенно вспыхнувшее пламя буквально выбивало окна. Соседи, увидев этот ужас, вызвали пожарных.
Пробившись к месту вызова по бездорожью, преодолевая кочки и ямы, местные пожарные сразу же стали тушить огонь. Сына спасли, вывели на улицу. Отдышавшись, пьяный мужчина вдруг вспомнил, что в доме остался обездвиженный отец. Но добраться до комнаты, где пребывал второй жилец дома, брандмейстеры уже не смогли: стена огня была непроходимой. Поэтому погорелец так и остался в огненном плену. И лишь потушив возгорание, пожарные смогли обнаружить тело мужчины.
Похожая история произошла и в селе Кучерла Туркменского района. В среду ранним утром курильщик, находясь в своем доме в полном одиночестве, подпалил жилище окурком одной непотушенной сигареты. Когда соседи вызвали пожарных, пламя разошлось настолько, что его уже было не остановить – оно полностью охватило дом. Прибывшие к месту пожара огнеборцы из села Кендже-Кулак не смогли добраться до злополучной комнаты, где заживо сгорел 55-летний мужчина.
– Распространенная причина возгораний в домах – непотушенные сигареты, курение в постели, – отмечает замначальника филиала краевой противопожарной и аварийно-спасательной службы (ПАСС СК) Игорь Белоусов. – В такой ситуации из маленького окурка или уголька, попавшего на ковер, кровать или на пол, вспыхивает большое пламя. В преддверии новогодних праздников, когда отдых растянется на целую неделю, стоит напомнить не только об аккуратности при курении, но и осторожном обращении с огнем, пиротехническими изделиям.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов