Смертельная незамерзайка

Лариса Денежная
, незамерзайка

Стеклоомывающая жидкость для автомобилей недавно унесла больше десяти жизней в двух областях – Новгородской и Оренбургской. Роспотребнадзор поспешил предостеречь потребителей от покупки и употребления опасной незамерзайки.

Застолье с распитием стеклоочистителя торговой марки «Gleidstart» производства ООО «МедиоГросс» закончилось для «теплой» компании из станции Заглядино Асекеевского района Оренбургской области трагедией. Трое жителей скончались в реанимации центральной районной больницы, еще двоих нашли без признаков жизни в доме, где распивали ядовитую спиртосодержащую жидкость. Как было установлено, стеклоомывающая жидкость «Gleidstart», упакованная в 5-литровые пластиковые емкости, была произведена ООО «Медио-Гросс» (г. Москва) по ТУ 2384-003-9156218102012 в 2013 году. По результатам лабораторного анализа образца, взятого в магазине, где была совершена злополучная покупка, содержание метанола в незамерзайке этой торговой марки было превышено в 600 (!) раз – 30 процентов вместо допустимых нормативом 0,05. Хотя в составе продукции значился спирт изопропиловый. Эта продукция представляла опасность даже при использовании по прямому назначению.

В Новгородской области несколькими днями раньше закончились летальным исходом шесть случаев отравления стеклоомывающей жидкостью этой же торговой марки. Содержимое пятилитровой пластиковой бутыли использовали внутрь. После трагедии в обеих областях начались внеплановые проверки магазинов, торгующих незамерзайками. 

В Новгородской области в продаже обнаружили стеклоомывающую жидкость производства ООО «Мульти Трейд» (г. Москва) с содержанием 11% метанола. В Оренбургской – торговой марки «Верста», не соответствующую санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору, утвержденным решением комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299 .

Не исключено, что упомянутые стеклоомывающие жидкости могут продаваться и на Ставрополье. Будьте осторожны при выборе незамерзаек.

Не секрет, что омывающая жидкость в определенных кругах населения используется в качестве «горячительного». Раньше метиловый спирт, который очень близок по запаху к этиловому, использовался в производстве упомянутой продукции на законных основаниях, пока экс-глава федерального Роспотребнадзора Геннадий Онищенко не издал постановление о его запрете в этой сфере. Причиной как раз таки стала подобная алкогольная «культура» с употреблением всего, что содержит спирт. Были утверждены «Общие санитарные правила при работе с метанолом», согласно которым под запрет попали продукты, применяемые в быту и выпускаемые в торговую сеть, в состав которых входит метанол, а также применение метанола в качестве растворителя.

Тем не менее некоторые производители (в основном это касается контрафакта) применяют метанол в качестве дешевого сырья, не задумываясь о последствиях. А они весьма трагичны. Смерть может наступить при употреблении внутрь 30 мл метанола. Ядовиты и его пары.

Авто, стеклоомывающая жидкость

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов