Смертельная инъекция

Для пациентки городской поликлиники Ессентуков обычная анестезия при проведении операции закончилась летальным исходом. Последующая внеплановая проверка медучреждения специалистами Росздравнадзора выявила грубые нарушения в сфере обращения лекарственных средств.

Причиной смерти стала нежелательная побочная реакция - анафилактический шок - при применении лекарственного средства «Лидокаин». Как установили специалисты Росздравнадзора, медиками была нарушена методика обезболивания.
Во время проверки выявлены грубые нарушения обязательных требований законодательства в сфере обращения лекарственных средств. В отделения и кабинеты поликлиники закупались препараты в объемах, значительно превышающих десятидневную потребность. Мало того, МБУЗ «Городская поликлиника» осуществляла фармацевтическую деятельность без наличия разрешительного документа (лицензии) и в отсутствие специалиста, имеющего фармацевтическое образование.
У проверяющих были претензии и к хранению лекарств. В поликлинике не велась работа по выявлению и изъятию из обращения недоброкачественных препаратов. Так, в кабинете у старшей медсестры хирургического отделения вместе с другими лекарствами находился «Аммиак для наружного применения и ингаляций 10% 40мл», производитель ООО «Йодные технологии и маркетинг», серии 401010, забракованный Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. О необходимости изъятия из обращения этого средства ведомство проинформировало фарморганизации письмом. Специалисты Росздравнадзора выявили еще одно грубейшее нарушение - хранение огнеопасных лекарственных средств (субстанции этилового спирта) в металлических шкафах в полиэтиленовых канистрах, температурный режим хранения которых не соблюдался.
По факту смерти пациентки была изучена медицинская документация и полученные в письменном виде объяснительные медицинских работников.
По итогам проверки специалисты управления Росздравнадзора по Ставропольскому краю составили протоколы об административных правонарушениях в отношении юридического лица, а также главного врача и старшей медицинской сестры МБУЗ «Городская поликлиника».
Рассмотрев предоставленные надзорной службой материалы, Ессентукский городской суд постановил привлечь к административной ответственности МБУЗ «Городская поликлиника», наказание назначили в виде штрафа на общую сумму в 270 тысяч рублей. По решению мирового суда главный врач поликлиники оштрафован на 3 тысячи, а старшая медицинская сестра - на 20 тысяч рублей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов