Смерти дверь не открывай!

Лариса Денежная
Многие жители Буденновска будут помнить страшную трагедию, разыгравшуюся в августе 2001 года.

Тот месяц выдался слишком жарким. Люди так и норовили спрятаться в тень, пытались по-всякому избежать палящих солнечных лучей. И на фоне опустевших полуденных улиц внимание многих привлекли двое молодых людей, сидевших, казалось бы, без цели, на ступеньках многоэтажки в 1-м микрорайоне. И никто не знал, что цель у них на самом деле была. Шихсаид Шихсаидов и Руслан Махмудов, уроженцы дагестанского Кизляра, в этот жаркий день решили разжиться деньгами. А для этого кого-нибудь ограбить. Или убить...

В Буденновск они приехали "на прогулку", и эта прогулка обернулась боком для семьи Татьяны П., на свою беду, попавшейся на глаза дружкам. "Она хорошо одета, значит, с деньгами. Деньги с собой, скорее всего, не носит. Надо проследить, где живет, и взять деньги и золото прямо в доме". Примерно так рассуждали два недоросля, бывших к тому времени неоднократно судимыми. Трижды судимый Шихсаидов первую "ходку" заработал в пятнадцать лет, Махмудов - в двадцать один. Ни один, ни другой выводов для себя не сделали, и грабеж, воровство и даже убийство входили в их планы весьма гармонично.

Итак, вернемся в тот жаркий август. Татьяна с маленьким сыном примерно в полдень вернулась домой с прогулки. Пообедали и решили поспать, устроить себе тихий час. Малыш уже засыпал, а его маме все не спалось. И тут в дверь позвонили. Татьяна встала и пошла к входной двери. И тут сделала катастрофическую ошибку! Она приоткрыла дверь, резонно предполагая, что звонит бабушка, соседка или кто-то из знакомых. Но кто знает, что нас ждет за дверью и какой зверь там притаился? И уже в приоткрытую дверь Татьяна спросила: что надо "гостям"? Из-за двери поинтересовались, не здесь ли живет некий Толик. "Нет. Здесь такого нет!" Дверь Татьяна в этот раз закрыла. А потом снова приоткрыла. Мужчина за дверью просил передать документы какому-то человеку. Маленький сын Татьяны вышел в коридор посмотреть, кто же пришел.

В этот момент дверь распахнулась, и в квартиру ворвались двое мужчин, тех самых, как показали свидетели, что сидели на ступеньках их подъезда. Ворвавшиеся оттолкнули Татьяну от двери и сразу же стали ее избивать. Женщина не удержалась на ногах, упала, ударилась головой о полку для обуви и пролилась первая кровь. Мужчины озверели вконец и вдруг услышали плач ребенка. Это их не отрезвило, а только добавило азарта. Один бандит подскочил к мальчику и несколько раз ударил его кулаком по лицу. Ребенок закричал от ужаса. Мать в это время лежала на полу и говорила своим убийцам, что денег в доме нет, золото все на ней, просила не убивать ее и сынишку. Но разве звери понимают человеческий язык? Шихсаидов достал нож. Женщина поняла, что это конец, и все-таки нашла в себе силы для борьбы, оказавшейся неравной. Шихсаидов ударил ее ножом в грудь. Потом эксперты насчитают 15 ран, нанесенных в шею, грудь, живот... Большинство из них были смертельными. За минуту до убийства на голову мальчика Шихсаидов набросил какую-то одежду, и ребенок ничего не видел, но слышал, как мама тихо просила "не резать".

Когда все было кончено, и женщина затихла в коридоре, убийцы ретировались. С собой они унесли два золотых кольца и сережки, снятые с убитой женщины. Денег, как ни старались, не нашли. Шихсаидов выбросил свой нож, а Махмудов свой оставил при себе. Как же, подарочный ножичек-то! В тот же день они отправились в Минеральные Воды и продали награбленное золото. Деньги поделили и, довольные собой, расстались.

Первой на место преступления прибежала младшая сестра Татьяны, проживающая в соседней квартире. Шума оттуда она не слышала, что-то вдруг толкнуло: надо зайти. Она же и обнаружила убитую и перепуганного мальчика. И сразу же вспомнила тех парней, что часом раньше толклись у подъезда. Один высокий с впалыми щеками, другой чуть пониже. Она подробно описала их внешность, и это очень помогло следствию выйти на след убийц. Там же, в квартире, были обнаружены отпечатки пальцев и ладоней: никто особо не заботился о сокрытии следов. Вслед за сестрой в квартиру прибежала бабушка Татьяны, также проживающая по соседству. Превозмогая ужас, женщины выпутали малыша из маминых одежд, попытались как-то успокоить, увести от убитой матери. Многие потом удивлялись: как же так, столько родни живет рядом, и никто ничего не слышал? Да просто убийцы включили телевизор погромче, он и заглушил все остальные звуки.

Следствию активно помогали и другие свидетели, видевшие преступную пару на ступеньках.

Впоследствии вина подсудимых полностью подтвердилась, их действия были квалифицированы как умышленное причинение смерти с особой жестокостью, по предварительному сговору, сопряженное с разбоем.

В силу изложенного и руководствуясь семью статьями Уголовного и Гражданского кодексов России, краевой суд приговорил Шихсаида Шихсаидова и Руслана Махмудова к 23 годам лишения свободы каждого с отбыванием наказания в колонии строгого режима. А также они обязаны выплатить в пользу семьи убитой 150 тысяч рублей.

Не так давно мне пришлось побеседовать с одним из сотрудников милиции, участвовавшим тогда в поиске убийц Татьяны. "Зачем она открыла дверь во второй раз? Я до сих пор задаю этот вопрос. Только кто на него ответит?". Страшная история молодой женщины должна всегда напоминать нам: за дверью может стоять смерть.

Анна Мелехова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов