Смертность на дорогах снижается

Наталья Ардалина

Госавтоинспекция Российской Федерации обнародовала статистику по ДТП за первую половину 2019 года. По данным ведомства, в России за это время произошло 70 тысяч дорожных происшествий, в которых пострадали люди. В этих авариях погибли около 6700 человек, еще 90 тысяч пострадали.

По сравнению с тем же периодом 2018 года количество аварий уменьшилось, погибших меньше на 9,4%. И такая тенденция наблюдается уже не первый год.

Главной причиной аварий с летальным исходом остается нарушение установленного скоростного режима – около 17%, отмечает Центр организации дорожного движения. Также типичными причинами являются другие грубые нарушения ПДД, плохая видимость из-за погодных условий, невнимательность водителей, управление транспортным средством в состоянии опьянения, плохая организация дорожного движения, неудовлетворительное состояние дорог. Из всех погибших около трети стали жертвами ДТП, произошедших на дорогах, не соответствующих нормативным требованиям.

А вот на железнодорожных переездах аварий с тяжкими последствиями стало значительно меньше – на 10%. В таких происшествиях погибли 22 человека.

На счету молодых водителей, стаж которых не превышает трех лет, – 15–18% всех автомобильных происшествий в стране. Причинами аварий с их участием становится отсутствие достаточного опыта у водителя, недостаточные знания правил дорожного движения и особенностей функционирования автомобиля, а иногда еще и излишняя самоуверенность.

К сожалению, выросло число происшествий с участием велосипедистов и людей на электросамокатах, гироскутерах, других средствах индивидуального передвижения. Правда, ответственность за нарушения ПДД из этих категорий участников дорожного движения несут лишь велосипедисты. Им могут выписать штраф, а также если по вине велосипедиста повреждено чужое имущество, он должен будет компенсировать ущерб.

Снижение смертности на дорогах России – одна из приоритетных задач национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В большинстве регионов страны эта цель достигнута, но не во всех. Так, остается десять субъектов РФ, в которых число погибших в авариях людей не снизилось или снизилось незначительно. Это Калмыкия, Мордовия, Республика Тыва, Карачаево-Черкесия, Чеченская Республика, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Рязанская, Тамбовская области.

ДТП, нарушение правил дорожного движения, смертность на дорогах

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»



Последние новости

Все новости