Сметана на... дереве?

Анна Касьянова
Сметанное дерево, растения
Сметанное дерево

Хотите посидеть в тени тропических растений, вдохнуть их неповторимый аромат и вкусить мякоть экзотического фрукта? Посадите сметанное дерево! А почему бы и нет? Ведь лимонное дерево уже не редкость в наших квартирах!

Это вечнозеленое листопадное растение из семейства анноновых (которых больше ста видов!) родом из тропической Америки и Африки, становится популярным в России для комнатного выращивания. Его полное название – аннона муриката (колючая) (аnnona muricata), а еще его называют гуанабана или сауасеп (soursop), «сметанное яблоко» (в разных странах его называют по-своему).

В природе его высота достигает шести метров, в комнате – около двух. Крупные темно-зеленые овальные листья издают пряный запах, особенно при растирании. Большие, мясистые ароматные цветы, могут расти на стволе и ветвях. Но главная ценность мурикаты – ее темно-зеленые плоды, которые в природе вырастают до 30 см в длину, 15 см в диаметре и весом до 3 кг с бесподобным ароматом и вкусом – сладким с кислинкой, чуть-чуть напоминающим ананас (в комнатных условиях плоды меньше, и вкус, конечно, немного проигрывает). Сочная светло-кремовая мякоть разделена на сегменты, в которых спрятано по одному семени.

Очень важно, что даже в комнатных условиях сметанное дерево достаточно быстро растет и плодоносит без прививки уже через три года! Оно неприхотливо, выносит небольшое затенение (например, солнечное место у окна), не требует большого контейнера и компактно. Летом ему будет хорошо на солнечном балконе, веранде или в саду.

Плод сметанного дерева, растения
Плод сметанного дерева

Семена лучше высевать поздней зимой или весной, так как ростки должны успеть подрасти и немного задеревенеть. Зимой сеянцы сбросят листья, и если они будут слишком малы, то не доживут до весны. Семена сеют на глубину примерно 1 см в легкую, хорошо дренированную почвенную смесь. Для более быстрого прорастания семена рекомендуется предварительно замочить на сутки в теплой воде. Для прорастания семян желательно высокая температура (25-30оС), а ростки появятся через 15-30 дней. Зимой, если растение частично или полностью сбросило листья, полив ограничивают или прекращают, пока не начнут проклевываться новые почки.

Самый сложный момент при выращивании плодоносящей анноны – ее опыление. Пыльца у цветов созревает в утренние часы, а пестик готов к ее принятию только во второй половине дня, когда пыльца уже опадает. В домашних условиях проблема решается так: утром с помощью кисточки пыльца стряхивается в бумажный пакетик и полдня хранится в холодильнике, затем той же кисточкой пыльца наносится на пестик.

Созревшие плоды имеют желтоватую окраску, а при небольшом надавливании на них остается след. Они, кстати, очень полезны – содержат углеводы, белки, фолиевую кислоту, кальций, фосфор, железо, витамин С, витамины группы В. Считается, что при их употреблении улучшается работа печени, снижается вес, нормализуется кислотность желудка. Плоды полезны людям, страдающим ревматизмом, артритом и подагрой. Свежую мякоть мурикаты выжимают, смешивают сок с сахаром и молоком и получают вкусный освежающий напиток. Так же плоды используются для приготовления десертов и в качестве добавки в некоторых популярных видах чая. Из листьев готовят приятный успокаивающий напиток: вымытые листья анноны заливают кипящей водой (3 листа на одну чашку) и настаивают 5-10 минут. Затем убирают и добавляют сахар и ломтик лимона по вкусу.

P.S. Семена можно заказать через интернет и у частных коллекционеров экзотики.

растения, фрукты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов