Смогли бы мы расстаться со своими вещами?

.

Проба пера

Можем ли мы, живущие в современном мире, окруженные кучей вещей, однажды прийти домой, и начать методично избавляться от того, что так давно наполняет наши квартиры?

Просто представьте: возвращаетесь вы однажды с работы, заходите в квартиру и, зайдя в самую большую из комнат, начинаете придирчиво выбирать ненужное или давно не бывшее в употреблении и собираете в мусорные пакеты. Посуда, что годами стоит в шкафу, ожидая большого праздника, старая настольная лампа, которую починить «руки не доходят», инструменты, которым давно бы пора на помойку. Всё это переезжает из вашей квартиры на свалку.

Но речь здесь не только о вещах испорченных или сломанных. Представьте также, что вместе с этими вещами вы выносите и то, что вполне еще может пригодиться, но всё равно лежит по шкафам. Запасная скатерть, пылящаяся в кладовке, две пары занавесок и очень-очень много всякой мелочи, которую и выкидывать жалко, и пригодиться она уже вряд ли сможет. Смогли бы вы избавиться от всего этого, оставив самое необходимое, - своеобразный прожиточный минимум для существования в квартире?

Эти мысли, честно говоря, несколько дней не выходили у меня из головы. И тогда родилась идея - выйти на улицу и спросить у случайных прохожих: так ли сильно они дорожат своими вещами, что никогда не пожелают с ними расстаться, или же они смогут отказаться от привычных предметов?

Вопрос был поставлен следующим образом: «Сможете ли вы избавиться от всего лишнего в вашем доме, оставив лишь самое необходимое: стол, стулья, кровать и тому подобное?»

Ответы приходилось слышать самые разные: «Почему вы спрашиваете? Это из какого-то общества?», «Купить что-то хотели?» или «Мне бы чем-нибудь обзавестись сначала…».

В общей сложности мне удалось опросить около 30 человек, из которых только четверо сказали, что да, не составит особого труда, так как они и сами понимают, насколько много «лишних» вещей живет в их квартирах. От оставшегося количества респондентов почти сразу приходилось слышать однозначное «Нет». Объясняли они свой ответ тем, что на многие из этих вещей очень долго копили и зарабатывали.

Поразил меня мужчина, сказавший, что уж если он избавится от этих вещей, то и домой ему приходить смысла не будет:

«Пусто будет. Да и неуютно мне без всего этого. Попривык уже»

Ещё несколько человек придерживались похожего мнения.

Придя домой и тщательно проанализировав услышанное за день, я просто ужаснулся. Ведь судя по результату этого опроса, вещи - бездушные куски металла, пластика и стекла - стали делать наши дома уютными. Не детский смех, не вся семья за общим столом. А вещи. Но что еще ужаснее - мы стали на них работать.

Больше мы не тратим деньги на путешествия, а покупаем телевизор. Не тратим деньги на своё хобби, зато покупаем очередной набор полотенец по акции. И ведь так живет уже не одно поколение. Люди становятся зависимы от вещей, всё чаще задумываясь, чего им еще не хватает. И всё реже думая: «А нужно ли мне это? Так ли я должен поступить?»

Когда в следующий раз пойдёте в магазин или заглянете в шкаф, спросите себя об этом, и постарайтесь ответить честно. Хотя бы самому себе…

Конечно, при такой расстановке ценностей ничего хорошего в будущем ждать нас не будет. Но всё же есть способ избежать плачевного исхода. И он довольно прост: не стоит забывать, что вещи должны служить нам. И ни в коем случае не наоборот.

Дмитрий КНЯЗЕВ. 

вещи, проба, пера

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»