Смородина на дереве?

Анна Касьянова

Знакомая дачница не так давно похвасталась, что купила новинку - смородиновое дерево. Это действительно дерево или какой-то гибрид, а может, просто очередная уловка селекционеров, чтобы привлечь  покупателей?

Светлана Владимировна Н., г. Ставрополь.

О смородиновом дереве, или штамбовой смородине, стало известно сравнительно недавно, и сразу же им очень заинтересовались дачники.  Это не гибрид и не  особенный сорт популярного ягодного кустарника, а растение, выращенное по новой технологии.

Отличия. Обычная смородина – куст, состоящий из 8 - 10 стволиков (побегов), имеющих один общий корень. При этом  каждому побегу приходится бороться за питание и влагу, что не способствует высокому урожаю. У штамбового варианта  - ствол один с мощной корневой системой. У  такого растения со временем формируется крепкий ствол с кроной хорошо развитых и разветвленных побегов, дающих роскошный урожай.

Преимущества. Плодоносная часть хорошо освещается солнцем, поэтому ягоды более крупные, созревают быстрее,  урожай набирает больше сахаров.  Штамбовая форма занимает меньше места, что удобно на небольших участках. Ветви лучше проветриваются, поэтому растение меньше подвергается грибковым заболеваниям.  Смородина, выращенная таким способом,  значительно превосходит обычные кусты по урожайности, смотрится эффектно и декоративно, за ней легче ухаживать, можно выращивать как кадочную культуру.

Недостатки. Необходимость надежного укрытия ствола при сильных морозах (садоводы используют агроволокно) и защиты от порывов ветра (ставят опоры). 

Технология. Вырастить штамбовую смородину несложно, используя метод черенкования. Для  этого черенки нарезают с запасом (учитывая, что 1/3 уйдет в землю) из однолетних веточек ранней весной при набухании почек, но до распускания листочков. Над землей оставляют 3 - 4 почки, которые выщипывают, вершинку тоже отсекают. Черенки высаживают на рассадную грядку на расстоянии 10 - 15 см или сразу на нужное место, хорошо поливают и укрывают нетканым полотном до появления новых побегов с листьями.

На следующий год до распускания листа на черенке все верхушки появившихся побегов прищипывают, оставив на каждой боковой веточке 3 - 4 почки. А веточки на стволе ниже формируемой кроны и прикорневую поросль вырезают.

На третий год снова прищипывают верхушки каждого побега,  срезают всю корневую поросль. В этот же год  можно получить и первый небольшой урожай очень крупных ягод.  Со временем урожайность будет значительно увеличиваться. Однако продолжают прищипывать  верхушки. Вырезают также старые почерневшие ветки и без листа.

При таком способе выращивания ствол вырастает до 1,5 м в высоту. Уже на пятый год штамб может дать до 8 кг с куста. После восьмилетнего возраста урожайность начинает снижаться. К этому времени стоит вырастить новое деревце.

Сорта.  Дерево черной смородины лучше формировать из сортов: Аист, Памятная, Монашеская, Университетская, древовидная смородина Тритон.  Очень красиво смотрится дерево красной смородины, для него подходят сорта Баян, Виксне, Натали, Рондом.

вы спрашивали

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости