Сможем ли заместить импорт?

Пресс-служба Думы СК
Заседание "круглого стола". Вопросы экономики
Заседание "круглого стола". Вопросы экономики

В Думе Ставропольского края состоялось заседание «круглого стола» на одну из самых актуальных тем современной действительности – импортозамещение сельскохозяйственной продукции на Ставрополье. В обсуждении принимали участие председатель краевого парламента Юрий Белый, председатель комитета по аграрным вопросам, продовольствию земельным отношениям и землеустройству Иван Богачев, зампреды спикера Думы Юрий Гонтарь и Виктор Лозовой, депутаты Василий Машкин, Валерий Черницов, Айдын Ширинов, Иван Киц, представители профильных министерств и ведомств, предприниматели и общественность.

Заседание "круглого стола". Юрий Белый
Заседание "круглого стола". Юрий Белый

Как отметил ведущий «круглого стола» Иван Богачев, продовольствие – это стратегический продукт. В ситуации сложных внешнеэкономических отношений вопросом первостепенной важности стоит проблема обеспечения жителей Ставропольского края продуктами питания собственного производства. Очевидно, что цены на ввозимый товар постоянно растут. С одной стороны, санкции, наложенные на импорт, должны подтолкнуть сельское хозяйство к развитию, с другой стороны, чтобы нарастить необходимые темпы производства собственных овощей, фруктов, мяса и прочих продуктов, нужен не один год.

Сейчас на рынках и в магазинах большим спросом пользуются товары, привозимые из соседних регионов, нежели продукты, выращенные на Ставрополье. Высокие цены на газ, горючее, электроэнергию увеличивают себестоимость наших товаров в разы. Тем не менее Ставропольский край – самодостаточный регион, подчеркнул спикер Думы Юрий Белый. По его мнению, необходимо обеспечить представительство ставропольских продуктов питания на рынках и магазинах по приемлемым ценам, а не отправлять их на экспорт в другие регионы.

– Производственных мощностей для достижения этой цели хватает,– поддержал тему депутат Валерий Черницов. Однако, по мнению депутата, «сетевые» магазины не пускают ставропольских производителей в розничную торговлю. Необходимо, прежде всего, помочь продавать наши продукты питания.

Заседание "круглого стола". Экономика
Заседание "круглого стола". Экономика

Заметная напряженность сложилась с производством куриного яйца. Как пояснил представитель предприятия «Птицефабрика Кумская» Иван Долгов, Ставропольский край когда-то был лидером в этой отрасли, однако в скором времени яйца, произведенные на Ставрополье, могут исчезнуть с прилавков. Сейчас рентабельность птицефабрики составляет меньше одного процента.

Заместитель председателя правительства края Николай Великдань подчеркнул, что ситуацию на Ставрополье можно стабилизировать при возрождении кооперации на селе, развитии краткосрочных торговых программ по инфраструктуре, транспортному обеспечению и переработке. Тогда Ставропольский край станет привлекательным для инвесторов и перестанет зависеть от импорта. Между тем земпред Думы Юрий Гонтарь отметил, что самый лучший инвестор – это частный сектор и потребкооперация, полноценная работа которой может обеспечить людей необходимыми продуктами питания.

Министр сельского хозяйства Ставропольского края Александр Мартычев сообщил, что с федеральным центром есть договоренности по стимулирующим мерам по выращиванию овощей и фруктов, обеспечению импортозамещения семян и наращиванию темпов производства мяса. Для этого Ставропольский край располагает необходимыми ресурсами.

Депутаты отметили, что намерены держать на особом контроле этот вопрос, ведь он имеет важнейшее значение для продовольственной безопасности не только нашего края, но и всей страны.

круглый стол, санкции, продукты, импорт

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов