СМУС: ставропольская молодежь умеет созидать!

Лариса Ракитянская
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров интересуется деталями работы первого на Ставрополье Многофункционального центра прикладных квалификаций, Владимиров
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров интересуется деталями работы первого на Ставрополье Многофункционального центра прикладных квалификаций

Совет молодых ученых и специалистов Ставропольского края (СМУС) был создан постановлением правительства Ставропольского края в июне 2009 года. За плечами – пять лет работы в области молодежной политики, науки, образования. А курируют работу совета краевые власти – внимательно, вдумчиво, заботливо.  Получается ли у нас «взращивать» собственную интеллектуальную элиту, чтобы уже сегодня она работала на край и страну? Об этом журналист «Вечерки» расспрашивает Ивана Александровича Скиперского, начальника отдела молодежной политики министерства образования и молодежной политики СК.

Премия губернатора – не вопрос имиджа. Это государственный приоритет!

– Что делает власть Ставрополья для поддержки молодых ученых и специалистов, – спросила я Ивана Александровича.

– Начну с ключевого события нынешнего года: на Ставрополье впервые учреждена премия губернатора. Мы считаем, что это придаст новый импульс развития науки и поднимет имидж молодого учёного.

– Но молодежная политика – такая сфера, которая не может работать лишь на имидж...

– Да, мы ставим для себя более амбициозные цели, понимая, что развитие экономики Ставрополья – государственный приоритет. И тот факт, что совсем скоро премию губернатора Ставропольского края в области науки и инноваций получат пять лучших молодых ученых Ставрополья, нас «греет» не в материальном смысле (хотя 100 тысяч – приличная сумма для молодого ученого). Мы рассчитываем прежде всего на прикладной, экономический эффект, ведь разработки молодых ученых будут реализованы на территории нашего края, а это значит – принесут пользу всем его жителям!

Ищем таланты!

– Трудная это работа – искать истинный талант в молодом человеке?

Очередное заседание совета молодых ученых и специалистов   Ставропольского края прошло 5 сентября, совет, учёные
Очередное заседание совета молодых ученых и специалистов Ставропольского края прошло 5 сентября

– Нелегкая! Но я считаю, что в нашем крае сложилась и успешно развивается разносторонняя, многоступенчатая модель работы по выявлению и развитию, по поддержке талантливой молодежи. Есть госпрограмма «Молодежь Ставрополья», ее подпрограмма «Поддержка талантливой и инициативной молодежи». В Государственной программе «Развитие образования» предусмотрены мероприятия по поддержке творческой и талантливой молодежи. Общий объем их финансирования только на 2014 год составляет 10,7 млн рублей. Есть у нас и премия для поддержки талантливой молодежи – в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование». Краевая конкурсная комиссия собирается два раза в год, рассматривая и утверждая перечень кандидатур на присуждение премии. Квота номинантов для каждого региона ежегодно утверждается приказом Минобразования и науки РФ. Для Ставрополья она на протяжении девяти лет неизменна – 32 человека. Могу сказать, что за время реализации приоритетного национального проекта «Образование» (с 2006 года) премии по поддержке талантливой молодежи получили 645 ставропольцев – на общую сумму 23 млн 100 тысяч рублей.

Интеллект и «денежный интерес»

– Впечатляет! Но за цифрами стоят люди: кто они?

– Например, аспирант Е. Голубницкая и А. Дорохина, студентки СтГАУ, победители Всероссийского конкурса научно-технического творчества молодежи «НТТМ–2013», Л. Мирзоян, студентка лечебного факультета СтГМА – обладатель Гран-при XXI краевого фестиваля-конкурса «Студенческая весна Ставрополья – 2013», отличница учебы, участник научных конференций. Д. Алексеев, учащийся средней школы № 2 с. Александровского, стал победителем краевого конкурса-выставки научно-технического творчества молодежи «Таланты XXI века», а И. Гутников, выпускник Александровского сельскохозяйственного колледжа, признан победителем краевой олимпиады профессионального мастерства по профессии «тракторист-машинист».

– Материальная поддержка студенчества в нашем крае – какая она?

– Это прежде всего выплата стипендий, премий. У нас уже 14 лет ежегодно выплачиваются стипендии губернатора. В 2013-2014 учебном году она была назначена 68 студентам вузов и ссузов. Стипендия выплачивается ежемесячно в течение всего учебного года в размере 2200 рублей – студентам вузов, и 1500 – студентам ссузов.

С 2010 года учреждена краевая молодежная премия в области науки, инноваций и инициатив «Премия-2020». Участники конкурса – молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет. В прошлом году было подано 110 заявок; 13 человек получили премии в размере 23 тысячи рублей, выплаты составили 305 тыс. руб.

Северо-Кавказский молодежный форум «Машук» – это и открытое образовательное пространство, и большая «стимулирующая» площадка. К примеру, по итогам «Машука-2014» 143 физических и юридических лица получили гранты на реализацию своих проектов на общую сумму более 27 млн рублей.

Наших УМНИКов тоже поощряют

Мой собеседник рассказал и о конкурсе фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере «УМНИК». Эта программа отлично стимулирует массовое участие молодежи в научно-технической и инновационной деятельности путем организационной и финансовой поддержки инновационных проектов. Возраст участников – от 18 до 28 лет.

– В 2014 году на Ставрополье уже прошла весенняя конференция УМНИКа, – говорит И. А. Скиперский. – Молодые ученые получили 23 гранта на 10 миллионов рублей. В октябре нас ждет осенняя сессия конференции. Надеемся на столь же высокие результаты ставропольских ребят.

Курирует и поддерживает проведение конкурса региональный представитель Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, председатель комитета по образованию и науке Думы СК профессор Л. М. Кузякова, за что ей отдельное спасибо.

СМУС сегодняшний

– Чем живет сегодня Совет молодых ученых Ставропольского края?

– В этом году Совет молодых ученых и специалистов края поддерживает проведение III Международной конференции «Инновационные разработки молодых ученых – развитию агропромышленного комплекса». Она назначена на сентябрь и пройдет на базе Государственного научного учреждения Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства РАСН. Участниками заочного этапа конференции стали 192 молодых ученых из Ставропольского края, 27 субъектов РФ, Белоруссии, Украины, Польши, Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана.

В ближайших планах – краевой молодежный фестиваль науки, который министерство образования и молодежной политики края проводит 30 сентября на базе ВЦ «Ставрополье». Его участниками станут свыше 1000 студентов и старшеклассников со всего края. Девиз мероприятия – «Прикоснись к науке». В программу фестиваля войдут лекции ведущих ученых Ставропольского края, интеллектуальные игры, открытые лаборатории по различным отраслям науки.

совет, молодежь, профессия, учёные

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов