Снег сохранить, сад от зайцев защитить…

Лариса Денежная

В канун Нового года пришла на Ставрополье настоящая зима, дачные участки засыпало снегом. За новогодние каникулы многие побывали на своих фазендах и насладились свежим воздухом, красотой зимней природы, покатались на лыжах или санках. Но в распоряжении любителей природы остались еще не использованные выходные, можно съездить на дачный участок и поработать в зимнем саду, а работы там всегда хватает.

Установившаяся в последние дни плюсовая температура подтачивает снежный покров. А потому основная забота у дачников – сохранить с пользой то, что не растаяло. Нужно почистить дорожки, а снег набросать в приствольные круги деревьев и ягодники. Стволы молодых деревьев обернуть от зайцев — снег не дает возможность найти им пропитание, и они устремляются в сады. Ушастые не трогают стволы, обмазанные смесью глины, коровяка, гашеной извести с добавлением сильно пахнущих веществ — креолина, нафталина. Нельзя применять рыбий жир или скипидар. Здесь могут помочь плотная бумага, ватман, капроновые колготки или просто кусок старого сала.

В холодные и морозные дни не дремлют грызуны. Они устремляются в помещения и к корням растений. Так что хорошо утаптывайте снег возле деревьев – под ним грызуны делают ходы и повреждают кору штамба у плодовых деревьев.

В зимнее время деревья стоят оголенные, часто даже без инея, каждая веточка хорошо просматривается, на ней отчетливо видны свернувшиеся засохшие листья, обвитые паутиной – это зимние гнезда боярышницы, златогузки и других вредителей. Гнезд хотя и немного, но в каждом из них сотни живых гусениц. С наступлением весеннего тепла они оживут и начнут свою разрушительную работу. В январе по снегу их нетрудно достать и уничтожить путем сжигания. Одновременно надо снимать и оставшиеся на ветках прошлогодние засохшие плоды.

На грядки с земляникой надо набросать хвороста, всевозможных веток, сделать снежные валики. Тем самым вы спасете растения, имеющие поверхностную и уязвимую корневую систему, от вымерзания. Ну а те садоводы, которые собрались перепривить деревья, могут нарезать черенки для весенней прививки.

Настала пора позаботиться о птицах. Организуйте им столовую под открытым небом или крышей, если нет, сделайте скворечники и птичьи домики.

Перед наступлением очередного дачного сезона проверьте комплектность и готовность к работе ножей, секаторов, пил, почвообрабатывающего инвентаря, купите недостающий. Отремонтируйте лестницы, ящики. Заготавливайте колья, подпоры для их установки летом под обильно плодоносящие деревья.

Александра Гайкалова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов