Снегопадные маневры

Владислав Секачев

 

Снегопадные маневры
Так уж сложилось у нас, что приближение зимы ставит весьма актуальный для каждого жителя Ставрополя вопрос — насколько городское хозяйство к ней готово? Речь идет, конечно, о многих аспектах, среди которых далеко не последнее место занимает такой — как эффективно организовать расчистку транспортных артерий краевой столицы в случае обильных снегопадов. Похоже, что в Октябрьском районе грядущие холода встретят во всеоружии, что и показало прошедшее здесь накануне тестирование новой снегоуборочной техники. Более того, здесь внедряют принципиально новую систему очистки улиц от снега.

Один район — две базы 

На сегодняшний день полностью, то есть в нормативных объемах, рассчитанных на любые погодные условия зимой, в район завезены песок и соль. Из них изготовлена необходимая для содержания дорог в холодное время года смесь. Часть ее уже находится на созданной в этом году пескобазе номер два на улице Бабушкина.

О базе стоит сказать особо — это своеобразное ноу-хау. Основная база находится на улице Коломийцева, где расположено ООО «Ставропольская МДС ПМК», выигравшее муниципальный контракт на расчистку «октябрьских» дорог зимой. Она будет обслуживать верхнюю часть территории района. Центральную же, включая проспект Карла Маркса, возьмет на себя специально для этого созданная вторая база на Бабушкина. Там уже оборудовано отапливаемое помещение, и в течение всей зимы будут постоянно находиться погрузчик и автогрейдер, а также еще 3 - 4 единицы специализированных машин, предназначенных для расчистки снега и засыпки смеси. Идея позитивная, имеющая сразу несколько плюсов — техника будет быстрее прибывать к месту работ, что сэкономит финансовые и трудовые затраты, а значит, и процесс уборки улиц Октябрьского района станет эффективней. Кроме того, для обеих баз создана единая диспетчерская служба, в обязанности которой входит координация работ, все водители обеспечены мобильной связью. Это оправданно — на территории Октябрьского района находится шесть очень сложных для уборки зимой подъемов-спусков. Если осуществлять работы по расчистке из одной точки, то в случае обильных снегопадов до начала интенсивного транспортного потока на обширной и сложнорельефной территории Октябрьского района их просто можно не успеть завершить. А это может парализовать движение, что недопустимо.

Смотр 

Смотр снегоуборочной техники, прошедшей 29 октября, организовали по всем правилам. Главная задача — мониторинг времени работ по расчистке улиц по четырем разным маршрутам. Все сделано с учетом нормативов — скорость движения спецмашин для разных их типов не превышает 18 или 35 километров в час, выстроены они были именно в том порядке, как при ликвидации последствий снегопадов. В ходе учений — можно их назвать и так — был также отработан механизм взаимодействия между двумя базами. Учитывались и наиболее проблемные места — спуски и подъемы. Еще одна цель — предвосхитить проблемные моменты, которые могут возникнуть в ходе эксплуатации техники. Теперь, после того как муниципальный контракт на зимнюю уборку получил новый подрядчик — ООО «Ставропольская МДС ПМК», машин стало больше, они гораздо новей и надежней. Частично их купили, частично взяли в лизинг. В одну смену теперь можно мобилизовать до 15 снегоуборочных единиц. В ПМК сосредоточен и кадровый костяк — проверенные и опытные работники. Кроме того, важно, что недавно приобретенные четыре специализированных КамАЗа могут одновременно осуществлять очистку улиц от снега и посыпать их песчано-солевой смесью. В условиях зимы очень важно объединить эти два процесса. Ведь если их производят разные машины, то на морозе только что освобожденное от сугробов, но не посыпанное специальным составом дорожное покрытие за считанные минуты покрывается льдом.
И еще одно новшество — отныне вся техника Октябрьского района будет иметь единообразный внешний вид, машины оснащены проблесковыми маячками, и на каждой указан телефон службы.
На всем этом — и на приобретении новой техники, и на создании второй пескобазы — настоял глава администрации Октябрьского района Игорь Серов, всегда готовый к внедрению новых идей и технологий. 

Системный подход

Именно этими словами можно охарактеризовать процесс подготовки Октябрьского района к зиме. Уже сейчас составлен специальный график, учитывающий размер, рельеф и протяженность различных улиц. Ведь где-то большие машины типа грейдеров и вовсе не пройдут, поэтому их правильней задействовать только на крупных магистралях. После проведенной комитетом городского хозяйства Ставрополя проверки состояния снегоуборочной техники в преддверии зимы Октябрьскому району дана положительная оценка. Это вполне логично. Заместитель директора комитета Андрей Лазуткин думает о перспективе: «В этом году расчистку дорог в районе зимой будет осуществлять новый подрядчик — ООО «Ставропольская МДС ПМК». То, что это эффективный партнер, видно уже сейчас — предприятие предоставляет современную качественную технику, которая полностью готова к работе. Кроме того, стоит подумать вот о чем: ПМК — это асфальтовый завод. Наверное, было бы правильней, если бы дороги и зимой, и летом обслуживала одна и та же организация. Тем более такая серьезная и имеющая для этого все необходимое. Но это — в перспективе. Пока же могу уверенно заявить одно: к зимнему содержанию дорог в Октябрьском районе отнеслись серьезно». А глава администрации района Игорь Серов добавил: «Глава города Николай Иванович Пальцев поставил задачу: ситуация, подобная возникшей 4 марта этого года, когда после обильного снегопада было парализовано движение, не должна повториться».

Фото Александра Плотникова. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов