Снежный шар - в летнем саду

Анна Касьянова

Снежный шар -  в летнем саду

Сейчас, когда в садово-огородных работах наступили «каникулы», есть время подумать о предстоящих посадках, заказать посадочный материал. Декоративные кустарники - одни из излюбленных растений владельцев усадеб и дачников. Их ценят за красоту и неприхотливость. О таких многолетниках и пойдет речь в нашем выпуске.

 

У обычной калины есть декоративная форма – бульдонеж, что в переводе с французского означает «снежный шар». А еще за белый наряд, в который одевается растение во время цветения, иногда его называют свадебным деревом (хотя и обычная калина считается символом девичьей красоты и нежности).

Только представьте – в начале лета эта калина вся покрывается огромными белоснежными цветами в виде шара диаметром до 20 см. Цветение продолжается около месяца, затем соцветия слегка розовеют и осыпаются или постепенно превращаются в мелкие темные ягоды.

Калина бульдонеж - зимостойка, теневынослива, предпочитает богатые, хорошо увлажненные почвы, но на открытых солнечных местах развивается лучше. Очень декоративна в групповых и солитерных посадках. Хорошо гармонирует с липой, рябиной, сиренью. Растение можно сформировать в виде кустов (высотой до 2,5 м) и в виде деревца (около 4 м) с широкораскидистой кроной.

Обычно бульдонеж (как и калину) размножают горизонтальными отводками или черенками. Отводками - обычно весной. Для этого сильные однолетние ветви калины отгибают и деревянными шпильками пришпиливают в неглубокие канавки, засыпают перегноем, уплотняют и поливают. Когда появятся первые побеги, их несколько раз окучивают рыхлой плодородной землей, которую постоянно увлажняют. Для ускорения образования корней в начале июля стволы укореняемых побегов можно перетянуть кольцом из мягкой проволоки или тонким нейлоновым шнуром. Осенью укоренившиеся ветви аккуратно отделяют от материнского растения. Через два года куст бульдонежа начинает цвести.

Размножение зелеными черенками более трудоемко. В начале июля из побегов текущего года готовят зеленые черенки с двумя парами почек. Нижний косой срез делают под одной парой почек, верхний прямой – над другой парой. Нижние листья удаляют, площадь верхних уменьшают наполовину. Затем черенки нижними торцами (не более 2 см) выдерживают в растворе гетероауксина, ополаскивают водой и высаживают в мини-теплицу, в качестве которой можно использовать прозрачные пластиковые бутылки или обычные полиэтиленовые пакеты. Почву готовят из обычной земли, песка и перегноя, взятых в равном количестве. Черенки сажают на глубину примерно два сантиметра, слегка затеняют от прямых солнечных лучей. Почву и воздух в теплице надо поддерживать постоянно во влажном состоянии. Укоренившиеся черенки пересаживают не раньше чем через год.

Бульдонеж хорошо переносит стрижку. Для более пышного цветения молодые побеги прищипывают, оставляя по одному, чтобы к 6-летнему возрасту было 5 – 6 основных ветвей, а к 10-летнему возрасту до 8 – 9 ветвей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов