Снижение ставок по вкладам продолжается

Юрий Василенко

С момента наделения Центробанка правом ограничивать ставки по вкладам все больше банков решают пересмотреть свою депозитную политику. Даже банки, буквально полмесяца назад предлагавшие самые высокие ставки, сдают позиции, снижая доходность с 12,5% до 8,5% или просто прекращая прием самых доходных вкладов. Эксперты утверждают, что подобные настроения настигли бы рынок и без нового права регулятора.

По данным Банки.ру, на текущий момент в среднем не менее десяти банков в России ежедневно объявляют о снижении ставок по депозитам, несколько банков снизили депозитные ставки на 3—4 процентных пункта, но в основном снижение составляет в среднем на 0,25—0,75 процентного пункта.

Тенденция касается как столичных, так и региональных банков. Средняя ставка по вкладу в рублях сейчас составляет около 10%, в долларах и евро — 5%. При этом максимальная ставка по вкладам в рублях топ-10 банков во второй декаде октября текущего года составила 8,71%. Ожидать по декабрьским «новогодним» предложениям ставок по вкладам выше, чем банки готовы предложить на сегодняшний день, то есть выше 11% годовых, не стоит, считает эксперт.

Рынок может ожидать новая волна резкого снижения ставок по наиболее привлекательным депозитам. На днях Центробанк выступил с предложением обязать банки с нового года ежемесячно раскрывать информацию о ставках по вкладам физлиц на сайте самого регулятора. Предполагается, что полученные от кредитных организаций данные будут публиковаться в течение пяти рабочих дней после их получения. Если же у Банка России возникнут вопросы к процентной политике финучреждения, то ему будет предоставлено три рабочих дня на корректировку информации по ставкам.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов