Снизился уровень детской преступности

 

Активная работа с несовершеннолетними в прошлом году позволила снизить уровень детской преступности в Ставропольском крае на 6,3%. Если в 2009 году на территории региона подростками было совершено 1327 преступлений, то в 2010-м – почти на сотню меньше. На 14,6 % - с 397 до 339 сократилось число тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними. Еще на 6,7% уменьшилось число преступлений, совершенных в группах. 

Те, у кого уже были проблемы с законом, на 15% реже в 2010 году снова решались его преступить. Показатель повторной преступности сократился в 17 городах и районах края. Ранее судимыми подростками было совершено 272 преступления, что на 13% меньше, чем в 2009 году.

Между тем, несмотря на общее снижение показателей преступности, такая положительная динамика наблюдается не во всех районах Ставрополья. Рост зафиксирован в 10 территориях и городах края, в том числе в Железноводске, Ессентуках, Кисловодске, Шпаковском, Новоалександровском, Арзгирском районах, а также в Промышленном районе города Ставрополя.

В структуре подростковой преступности, по данным ГУВД Ставропольского края, на первом месте стоят кражи, за ними следуют грабежи и мошенничество.

Что касается преступлений в сфере незаконного оборота наркотических и психотропных веществ, то здесь отмечено снижение на 14,3%. Подростков, которые еще раз нарушили закон, в 2010 году стало на полсотни, или на 4%, меньше, чем в 2009-м. На 11% сократилось количество студентов, совершивших преступления. Снижение преступности отмечено также среди несовершеннолетних в возрасте от 14 до 17 лет.

Добиться положительных результатов в борьбе с детской преступностью удалось, в частности, за счет принятия комплекса оперативно-профилактических мер. Так, в течение 2010 года на Ставрополье прошло порядка 14 акций, в том числе с участием представителей органов по профилактике безнадзорности и правонарушений. «Безнадзорные дети», «Группа», «Стоп, наркотик!», «Милиция и дети», «Спецконтингент», «Здоровье», «Дети Юга», «Всеобуч», «Шанс», «Игла» - все эти мероприятия были направлены на выявление и работу с беспризорными детьми, обнаружение криминальных подростковых группировок, предупреждение наркомании и алкоголизма среди несовершеннолетних, а также распространения психотропных веществ, профилактику преступлений в отношении детей, в том числе насилия в семье. За счет проведения акций количество самовольных уходов несовершеннолетних уменьшилось на 17,8%. На 26% реже дети стали убегать из семьи и на 3,5% - из детских домов, сообщает управление по госинформполитике правительства СК.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов