Снизить стоимость жилья в Ставрополе поможет домостроительный комбинат

 

Снизить стоимость жилья  в Ставрополе поможет  домостроительный комбинат

По объёму вводимого жилья краевой центр в числе лидеров не только края и округа, но и России. Однако цена за один квадратный метр жилья в Ставрополе по-прежнему очень высокая. Строители все как один ссылаются на высокую себестоимость новостроек — строительные материалы приходится везти чуть ли не из Москвы.

Отныне эта проблема для города перестанет быть актуальной!

Для удешевления себестоимости возводимого жилья два года назад глава города Николай Пальцев поставил задачу построить в городе домостроительный комбинат, который мог бы производить все необходимые строительные и отделочные материалы. В конце прошлого года такой комбинат начал работать. Воплотить в жизнь замысел главы города смог Сергей Долженко — директор ПКСЖ «Дружба».

На площади в несколько гектаров расположились цеха, производящие бетон, кирпич, плиты перекрытия, лестничные марши, лифтовые шахты, тротуарный и бордюрный камень, пластиковые окна – всего около девяноста наименований строительных и отделочных материалов. Процесс производства полностью автоматизирован.

Снизить стоимость жилья  в Ставрополе поможет  домостроительный комбинат

— Всё оборудование итальянское, — поясняет Сергей Долженко. – Вмешательство человека в процесс минимальное. Все пропорции рассчитывает компьютер. Поэтому невозможно недовесить бетона или перевесить песка. Брак практически полностью исключён.

Производственная мощность домостроительного комбината рассчитана на возведение 300 тыс. кв. м жилья в год. Производство высокотехнологичное с учётом всех новшеств в строительной отрасли. К примеру, при изготовлении плит перекрытия не используется арматура. Вместо неё – высокопрочная проволока, которая уменьшает вес плиты и позволяет увеличить её длину до 18 метров.

— Подобное производство, — комментирует Николай Пальцев, — позволит не только вывести нашу строительную отрасль на новый уровень, но и максимально снизить стоимость жилья в городе. А значит, перестанут буксовать программы «Молодая семья», «Переселение из ветхого и аварийного жилья», «Жильё для ветеранов».

Потенциальные возможности домостроительного комбината и ассортимент продукции в ближайшее время будут представлены строительными организациями города и края.

— Нерационально и недопустимо везти стройматериалы из других краёв и областей, когда в Ставрополе появился такой комбинат, — отметил глава города.


 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов