Снова экзамен

.

прокурор разъясняет

Я был лишен водительского удостоверения. Срок лишения истек, как мне теперь вернуть права, должен ли я снова сдавать экзамен?
Илья К., Ставрополь.

Этот порядок регламентирован Правилами возврата водительского удостоверения.

Возврат водительского удостоверения лицу, подвергнутому административному или уголовному наказанию в виде лишения права на управление транспортными средствами, производится после проверки знания им правил дорожного движения в подразделении Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (п. 2 Правил).

Проверка проводится путем сдачи теоретического экзамена на предоставление специального права на управление транспортными средствами. Обращаем внимание, что для проведения проверки должно пройти не менее половины срока лишения права на управление транспортными средствами. Лицо, не прошедшее проверку, может пройти ее повторно не ранее чем через 7 дней.

Лицу, лишенному права на управление, успешно прошедшему проверку, водительское удостоверение возвращается по истечении срока лишения в подразделении Гос-автоинспекции по месту исполнения постановления либо приговора суда в день обращения по предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.

Если же водитель был лишен прав за управление транспортным средством в состоянии опьянения, отказ от прохождения медицинского освидетельствования, невыполнение требований ПДД о запрете водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, то необходимо будет еще представить медицинское заключение об отсутствии у водителя транспортного средства (кандидата в водители) медицинских противопоказаний или ограничений к управлению транспортными средствами.

На вопросы читателей отвечали юристы прокуратуры Ставропольского края.

водительского, Праваила, возврата, удостоверения

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Последние новости

Все новости