Снова о комсомоле

Михаил Василенко
Считаю своим долгом поддержать авторов письма (Н.Поротов и др.), подвергших критике статью журналиста Емцова, в которой тот рассуждает о роли и месте комсомола в жизни страны.

Вот, например, А. Емцов пишет: «...ничем реальным этот «боевой помощник и резерв партии в жизни не занимался». Емцов не прав. А кто же помогал своим наставникам и руководителям - большевикам - в 30-е годы XX века сбрасывать со звонниц колокола и разрушать храмы, как не комсомольцы? Кто помогал тогда же «раскулачивать» крепких хозяев на селе? Кто помогал партии искать «врагов народа», как не комсомольцы? Их сначала было мало, но они были активными помощниками руководящей и направляющей силы. Позже комсомольцами становились практически все дети соответствующего возраста, еще в школе, в профессиональных училищах. В высшем учебном заведении (где я проработал с 60-х годов не один десяток лет), в студенческих группах уже все были комсомольцами (за исключением отдельных членов КПСС). На собраниях комсомольцы порицали все, что осуждала КПСС, и аплодировали тому, что партия одобряла. Когда надо - действовали (всегда по приказу сверху). Разве это не реальная помощь партии?

Не согласен я с Емцовым и в том, что они, комсомольцы, «учились не очень». Может быть, так было на заре комсомола. Но когда все были «охвачены» комсомолом, в его среде, как и положено, были отличники и двоечники. А также законопослушные и не очень, болтуны и молчальники. Это был уже не «передовой отряд» молодежи, а многомиллионная масса. Тихони никогда не становились активистами. А активистам-комсомольцам не всегда хватало времени на учебу. Мне довелось состоять в комсомоле. Война застала меня в восьмом классе, и завершать среднее образование пришлось в вечерней школе, так как без отца пришлось работать и учиться одновременно. И не предлагали мне вступать в комсомол, может быть, потому, что отца «забрали органы» (он, как и многие тысячи других, погиб безвинно в ГУЛАГе).

Не прав Емцов, утверждая, что «страной правили общественные активисты-недоучки». Он не может не знать, что в стране действовала широкая сеть курсов, школ и академий, комсомольских и партийных, в которых партия готовила кадры для строительства социализма, а затем и коммунизма. И учили там основательно, о чем свидетельствует идеологическая подготовка авторов письма, прошедших, каждый в свое время, эти школы и академии. Не прав Емцов и в утверждении о том, что комсомольцы «у нас в крае до сих пор правят». Губернатор - член КПРФ, а не комсомолец, приостановил ли он членство в партии, или нет. Рассуждения о «приостановлении членства в партии» дурно пахнут. Если человек - убежденный коммунист (а членство в КПРФ к этому обязывает), непонятно, как это можно - приостановить убеждения? Это вроде того, что атеист приостанавливает свои убеждения в связи с необходимостью молиться Богу. Изменить убеждения можно, а вот приостановить их невозможно. В жизни есть много примеров, когда меняли свои убеждения очень известные и уважаемые люди. Одним словом - Емцов не прав. Руководит краем не комсомолец, а коммунист. Точнее - член КПРФ, что одно и то же.

Единственное, в чем не правы сами критики Емцова, - это утверждение о том, что, цитирую, «содержание статьи А.Емцова вызывает боль и огорчение у старшего поколения, которому он обязан своей жизнью». Начну с последнего. Каким это образом Емцов «обязан своей жизнью» старшему поколению, от имени которого выступают авторы письма? Человек обязан своей жизнью своим родителям. Но не об этом напоминают Емцову авторы, а о Великой Отечественной войне, в которой погибли десятки миллионов людей, защищая Родину от врага. Они сейчас - старшее поколение. И это поколение - жертва утопистов, чуть не доведших страну до гибели в пучине Мировой войны. А ведь если бы тогда страной руководили разумные люди, то и войны бы не было. Стоит вспомнить бездарную внешнюю политику руководства страны в предвоенные годы и трагические просчеты «стратегов» обезглавленной армии. Не «боль и огорчение у старшего поколения» вызывает содержание статьи Емцова, а, наоборот, чувство удовлетворения от того, что есть еще в крае средства информации (и журналисты), свободные от идеологических догм недавнего прошлого. Так думает значительная, если не большая, часть старшего поколения. Она молчалива, а не криклива, как та, которая все еще пытается повернуть историю вспять, вернуться в эпоху тоталитаризма, которую не стыдится именовать коммунизмом. Как тут не вспомнить слова В.О.Ключевского - «Великая идея в дурной среде извращается в ряд нелепостей».

Владимир Ивановский.



Последние новости

Все новости

Объявление