Снова о скидках и порядке их предоставления

.

В «Вечернем Ставрополе» 14 марта была опубликована информация «Скидки на оплату услуги по вывозу твердых коммунальных отходов». Затем редакция продолжила эту тему, предоставив читателям возможность задать интересующие их вопросы исполнительному директору ООО «Эко-Сити» Евгению Сабельникову. Отчет с «прямой линии» «Все о скидках на вывоз мусора» был опубликован 26 марта. Публикации вызвали не только широкий отклик, но и немало вопросов, с которыми мы обратились к руководителю Ставропольского городского расчетного центра Светлане Фоминой. А если сказать точнее, то и сам СГРЦ проявил большую заинтересованность в необходимости разъяснить определенные вопросы, с которыми сюда обращаются люди, привыкшие здесь оплачивать услуги ЖКХ.

По инициативе регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Эко-Сити» с 1 апреля скидки могут получить те, кто нуждается в дополнительной социальной поддержке.

Именно с этого времени работает новая система оплаты, которая подразумевает 30- и 50-процентные скидки, некоторые категории потребителей услуги вовсе будут освобождены от платы. Наш разговор начался с такого вопроса:

- Светлана Васильевна, какова степень участия ГРЦ в исполнении инициативы регионального оператора?

- На сегодня действует договор между СГРЦ и «Эко-Сити», на основании которого мы приступили к исполнению поручения регионального оператора. Организован прием от горожан заявлений о предоставлении скидки, а также проведена работа по отражению этой информации в электронной базе для последующего начисления оплаты за услугу с учетом скидок.  Хочу обратить внимание читателей «Вечернего Ставрополя» на ряд важных моментов.

Прежде всего, оформление скидки в СГРЦ возможно только при наличии у собственника помещения заключенного договора с региональным оператором. При его отсутствии мы будем вынуждены переадресовать заявителя непосредственно в офис ООО «Эко-Сити» для заключения договора.

Кроме того, пока у СГРЦ нет поручения от управляющих компаний и ТСЖ по приему заявлений от собственников помещений в обслуживаемых ими многоквартирных домах. Соответственно, желающим оформить скидку необходимо обращаться с пакетом документов непосредственно в УК и товарищества собственников жилья. Именно они находятся в договорных отношениях с региональным оператором и для граждан, проживающих в многоквартирных домах, являются исполнителями коммунальной услуги «обращение с ТКО». Соответственно, именно они передадут регоператору списки и копии документов льготников для учета суммы скидок в целом. А СГРЦ, в свою очередь, ожидает от УК и ТСЖ реестры с указанием данных льготников и реквизитов документов, подтверждающих право на скидки.

- Давайте уточним, кто может обращаться непосредственно в СГРЦ?

- Те, кто находится с региональным оператором «Эко-Сити» в «прямых» взаимоотношениях. То есть те, кто проживает в многоквартирных домах с непосредственным способом управления, в частном жилищном фонде. Плюс жители многоквартирных домов, которые по различным причинам перешли на так называемые «прямые договоры», хотя продолжают находиться в управлении управляющих компаний. Для большей ясности скажу, что все эти люди получают платежные документы от СГРЦ, в которых исполнителем услуги «обращение с ТКО» значится ООО «Эко-Сити».

- Теперь о процедурных моментах...

- Согласно утвержденному ООО «Эко-Сити» Положению о системе скидок, их оформление предусматривает подачу собственником помещения заявления вместе с пакетом подтверждающих документов. В зависимости от категории получателя скидки к заявлению прилагаются копии договора с регоператором, паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, копия документа, содержащего сведения о количестве проживающих в помещении, письменное согласие на обработку персональных данных. Также нужна копия документа, подтверждающего льготную категорию потребителя услуги.

Если потенциальный получатель скидки не является собственником помещения, но проживает в нем, то все равно заявление должен подавать владелец жилья либо сам льготник по доверенности от собственника. А если в собственности претендента на скидку находится несколько объектов недвижимости, то скидка предоставляется по одному из адресов.

Кроме того, на лицевом счете заявителя не должно значиться задолженности по оплате услуги по обращению с ТКО.

Система вводится в действие с 1 апреля 2019 года. Однако скидка будет предоставлена с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором потребителем услуги был предоставлен полный пакет документов.

Тамара КОРКИНА,
по материалам Ставропольского
городского расчетного центра.

 

От редакции.  Очевидно, стоит напомнить, что скидка от регоператора ООО «Эко-Сити» предоставляется одиннадцати категориям граждан. Скидки дифференцированы в зависимости от категории и составят 30, 50 и 100 процентов от стоимости услуги.

Полностью могут не платить за вывоз мусора участники и инвалиды ВОВ, труженики тыла, узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда, Герои Советского Союза, Герои Соцтруда и полные кавалеры ордена Славы, а также люди, достигшие 80-летнего возраста, инвалиды 1-й группы, дети-инвалиды и инвалиды с детства.

Инвалиды 2-й группы и люди, достигшие 70-летнего возраста, получат 50 процентов скидки. Многодетные семьи, имеющие трех и более детей, которым не исполнилось 18 лет, получают 30 процентов скидки на каждого члена семьи.

Ознакомиться с Положением о системе скидок при оплате услуги регионального оператора по обращению с твердыми бытовыми отходами ООО «Эко-Сити» можно на его интернет-сайте https://ecocity26.ru/

«мусорная» реформа, Светлана Фомина, СГРЦ, ООО «Эко-сити»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»