Снова о жилищных субсидиях

Тамара Коркина

В редакцию часто поступают вопросы по субсидиям на оплату жилищно-коммунальных услуг. На некоторые из них сегодня отвечает руководитель управления труда и социальной поддержки населения по осуществлению отдельных государственных полномочий в Ставрополе Галина Волкова.

- Обратившись за назначением жилищной субсидии, я представила квитанцию, в которой указана сумма, внесенная мной на капитальный ремонт. Мы, жильцы многоквартирного дома, сами отремонтировали крышу. Однако капитальный ремонт при назначении субсидии учтен не был. Насколько это правомерно?

- Согласно действующему законодательству в фактические расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, с которыми сравнивается размер субсидии, плата собственника жилого помещения за капитальный ремонт общего имущества не включается. Как не включаются и плата за наем квартиры, задолженность по оплате ЖКУ, начисленные пени, перерасчеты за прошлые периоды, в течение которых субсидия не предоставлялась. Не включается плата за содержание и ремонт помещений, оборудования, земельного участка и других элементов, не входящих в состав общего имущества многоквартирного дома.

Так что действия управления социальной защиты населения при назначении вам субсидии правомерны.

- Я представила справку о моей заработной плате до и после вычета из нее налогов. При назначении субсидии была учтена сумма до вычета налогов. Почему? Ведь фактически я могу распоряжаться только деньгами, выданными мне на руки.

- В соответствии с законодательством РФ доходы каждого члена семьи или одиноко проживающего человека учитываются до вычета налогов и сборов.

- Я с двумя детьми зарегистрирована по месту жительства в квартире, собственником которой является один из моих несовершеннолетних детей. Может ли наша семья оформить субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг?

- Право на субсидии имеют пользователи, наниматели жилого помещения, члены жилищного кооператива, а также собственники квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома с учетом постоянно проживающих с ними членов их семей.

В случае если несовершеннолетний ребенок является собственником жилого помещения и зарегистрирован в нем по месту постоянного жительства, ему может быть назначена субсидия с учетом постоянно проживающих с ним членов его семьи. Пакет документов, необходимый для назначения субсидии, может предоставить законный представитель ребенка, то есть один из родителей.

- В квартире нас зарегистрировано четверо: я, супруга и двое детей. Дети совершеннолетние. Каждому из нас принадлежит на праве собственности по 1/4 доли квартиры. Поскольку наши дети проживают отдельно своими семьями, имеем ли мы право обратиться за назначением субсидии?

- Вы можете обратиться за назначением субсидии без учета ваших совершеннолетних детей. Но... При назначении субсидии фактические расходы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг будут учитываться только на ту часть площади, которая принадлежит вам и вашей супруге.

Вместе с тем вы обязаны представить документы, подтверждающие правовые основания проживания в данном жилом помещении всех зарегистрированных в нём людей. Таким документом может быть свидетельство о государственной регистрации права, в котором указаны все участники долевой собственности.

- Может ли свидетельство о государственной регистрации права на незавершенный строительный объект быть принято при рассмотрении права на субсидию как документ, подтверждающий правовые основания владения и пользования жилым помещением?

- Субсидии предоставляются только на жилые помещения, которые должны отвечать определенным требованиям Жилищного кодекса Российской Федерации.

Поскольку вы имеете в собственности незавершенный строительством объект, который жилым помещением не является, то субсидия по данному адресу предоставляться не может.

- Я зарегистрирована по месту жительства одна в квартире, которую по договору дарения передала своему сыну в собственность. Он проживает по другому адресу. Имею ли я право на субсидию?

- Если вы проживаете на основании договора безвозмездного пользования этим помещением, то у вас нет права на субсидию. Если же на основании договора найма, заключенного с сыном — собственником жилья, то вы имеете право на субсидию как наниматель жилого помещения в частном жилищном фонде.

- Двухкомнатная квартира находится в собственности гражданина, в котором он и его бывшая супруга зарегистрированы по месту жительства. Имеют ли они право на субсидию?

- Разведенный супруг, являющийся собственником данного жилого помещения, безусловно, имеет право на субсидию.

Что касается разведенной супруги, как бывшего члена семьи собственника, то если она проживает по договору найма с ним, то имеет право на субсидию как наниматель жилого помещения в частном жилищном фонде. А если проживает по договору безвозмездного пользования - в субсидии ей будет отказано.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов