Снятие автомобиля в регистрационного учета. Вопрос адвокату

Юлия Семененко

- Могу ли я снять автомобиль с регистрационного учета, без регистрационных номеров - номера изъяли сотрудники ГИБДД за просроченный талон техосмотра, и если это возможно, то каким образом лучше предоставлять автомобиль для сверки, ведь за вождение без номеров предусмотрен штраф в 5000 руб. или лишение водительского удостоверения. Могу ли я использовать такой способ доставки авто, как буксировка на гибкой сцепке?

И. Хлынов. 

 

- Согласно п. 1 ст. 17 Федерального закона РФ от 10.12.1995 «О безопасности дорожного движения» № 196-ФЗ находящиеся в эксплуатации на территории Российской Федерации и зарегистрированные в установленном порядке транспортные средства подлежат обязательному государственному техническому осмотру. 

В силу ч. 2 ст. 12.1 КоАП РФ управление транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей.

В силу ч. 2 ст. 27.13 КоАП РФ при нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством, предусмотренных статьями 8.23, 9.3, частью 2 статьи 12.1, статьей 12.4, частями 2, 3, 4 - 6 статьи 12.5, частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, запрещается эксплуатация транспортного средства, при этом государственные регистрационные знаки подлежат снятию до устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства.

Согласно п. 42 Приказа МВД РФ от 24.11.2008 № 1001 «О порядке регистрации транспортных средств» при снятии с регистрационного учета транспортных средств (кроме случаев, предусмотренных пунктом 28 настоящих Правил, утилизации транспортных средств или их вывоза за пределы Российской Федерации на постоянное пребывание) в паспортах транспортных средств делаются отметки о снятии транспортных средств с регистрационного учета, а при отсутствии указанных паспортов производится их выдача и оформление в установленном порядке (в том числе делаются отметки о снятии транспортных средств с регистрационного учета). Свидетельства о регистрации транспортных средств, а также регистрационные знаки сдаются в регистрационное подразделение, взамен которых выдаются регистрационные знаки «ТРАНЗИТ» соответствующего типа. О выдаче регистрационных знаков «ТРАНЗИТ» производятся отметки в паспортах транспортных средств.

Таким образом, не пройденный техосмотр квалифицируется как административное правонарушение, до устранения которого владелец т/с не вправе эксплуатировать т/с. И, учитывая, что при снятии с регистрационного учета необходимо сдавать регистрационные знаки, в данном случае до прохождения техосмотра и возврата регистрационных знаков в снятии с  регистрационного учета будет отказано. 

Благодарим за консультацию адвокатский кабинет Щеголькова Виталия Алексеевича

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов