Сны в четыре руки

Ольга Метёлкина

Сны в четыре руки

Накануне Нового года небольшая гостиная Ставропольского краевого музея изобразительных искусств как будто превратилась в волшебный ларец, полный чудесных полотен сказочной красоты. Выставка Ольги Черничкиной и Евгении Васильевой под названием «Цветные сны» открылась как раз вовремя — когда даже в воздухе ощущается приближение праздника, а всем как никогда хочется позитива.

С работами Ольги Черничкиной ставропольцы познакомились ещё в конце 90-х годов. Её яркие панно, созданные в технике лоскутного шитья, не могли остаться незамеченными. Любопытно, что творчество для Ольги Васильевны стало настоящим спасением, когда она, инженер-проектировщик, оказалась невостребованной в своей профессиональной сфере. Международные курсы по лоскутному шитью, организованные в старинном Суздале американскими специалистами, сыграли в её судьбе определяющую роль, а чертёжные навыки очень пригодились в творчестве.

Сны в четыре руки

В 2001 году О. Черничкина была принята в Союз дизайнеров России. Участие в международных и всероссийских фестивалях лоскутного шитья, авторские выставки в музеях Москвы и городов Ставрополья принесли автору широкое признание, ведь мимо таких работ пройти абсолютно невозможно. Своего рода оценкой мастерства и самобытности творчества Ольги Васильевны можно считать и тот факт, что панно, созданное мастерицей, было преподнесено в подарок Святейшему Патриарху Кириллу во время его первосвятительского визита в Ставрополь.

Работы Ольги Черничкиной украшают собой не только музейные экспозиции, но и... концертные выступления. Идея создать народные костюмы для фольклорного коллектива «Лада» именно в технике лоскутного шитья была простой и гениальной одновременно. Ансамбль, которым руководит известный фольклорист, заслуженный работник культуры РФ Лилия Якоби, обрёл неповторимый сценический облик. Выступая на фестивалях в разных регионах страны, ставропольские певуньи запоминаются не только своим самобытным репертуаром, но и неповторимыми костюмами.

Второй автор «Цветных снов» Евгения Васильева — дочь Ольги Черничкиной. Неудивительно, что любовь к творчеству у неё проявилась ещё в детстве. Евгения окончила Ставропольское художественное училище и Ставропольский пединститут, ещё в студенческие годы участвовала в выставочных проектах. Её куклы, созданные в технике лоскутного шитья, персонажи народных сказок, обладают неповторимым обаянием и притягательностью. Они покоряют и детей, и взрослых в равной степени. А обрядовые куклы — это особая тема в творчестве Евгении и Ольги Васильевны. Обращение к древнеславянским корням, изучение мифологии вылилось в особое направление их деятельности. Мастерицы могут рассказать о всевозможных оберегах, которыми пользовались наши предки, о том, почему их куклы изготавливались без использования ножниц и швейных игл, и почему у некоторых из них не две руки, а шесть... Удивительный мир верований и суеверий открывается с помощью обрядовых кукол.

От «Цветных снов» Ольги Черничкиной и Евгении Васильевой не только веет теплом и радостью. Глядя на работы мастериц, невольно ловишь себя на желании создать своими руками что-нибудь хотя бы отдалённо напоминающее эти произведения. Посетите выставку - и убедитесь сами.
Фото Александра ГОЛОЛОБОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов