Со Светлым Христовым Воскресением!

Со Светлым Христовым Воскресением!

«И жизнь жительствует!»
(святитель Иоанн Златоуст)

Епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл обратился к духовенству, монашествующим и мирянам, честному казачеству и всем верным чадам Русской Православной Церкви Ставропольской и Невинномысской епархии с Пасхальным посланием. Он поздравил всех с великим и спасительным днем Пасхи Христовой.

«Это – самое сердце нашей веры, - говорится в Послании. - Это – истина, за которую апостолы, мученики и исповедники шли на страдания и смерть. Это – радость, о которой все они свидетельствовали ценой своей жизни и своего подвига. Господь неоднократно являлся Своим ученикам по Воскресении, вселяя в их сердца радость жизни, победившей смерть. Он призвал их:

«…будете Мне свидетелями… даже до края земли», чтобы каждый человек мог приобщиться немеркнущего света Воскресения Христова. «Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти». Он открывается как Живой и Любящий каждому, кто откроет Ему двери своего сердца».

Со Светлым Христовым Воскресением!

Далее епископ подчеркивает: «Мы все – свидетели Воскресения Христова и призваны нести эту радость нашим близким и окружающим. И ничто да не поколеблет в нас верность Христу Воскресшему! Тщетно пытается диавол уязвить Церковь. Взять, к примеру, случившееся в храме Христа Спасителя или в Покровском соборе города Невинномысска, где он ополчается на наши святыни, на Крест Христов – символ победы над смертью, но мы знаем , что сокрушена его глава!»...
Епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл ссылается на обращение Высшего Церковного Совета, где сказано, что «из нынешних испытаний, как и в ХХ веке, наша Церковь выйдет более сильной. Ни новые трудные времена, ни «немощные дерзости» не разделят и не ослабят нас, ибо мы преодолеем их с молитвой и с упованием на всесильную помощь Божию, зная, что всякое зло и всякая неправда уже побеждены силой Креста и Воскресения Христова».
Его Преосвященство епископ Кирилл вспоминает, что в этом году он с большой группой духовенства и прихожан Ставропольской епархии побывал у самого места Распятия и Воскресения Христова. Эти незабываемые переживания до сих пор переполняют его сердце, и он желает каждому жителю города и края хотя бы раз в жизни ощутить эту пасхальную радость на месте Воскресения Христова.
Епископ напоминает: Пасха Господня есть не что иное, как переход, переход от порока к праведности, к христианскому подвигу и совершенству, ибо «вера без дел мертва».
«Жизнь жительствует, - говорится в Послании, - и сегодня мы видим воссоздание символа Ставрополья – Казанского собора, который отмечает в этом году свое 165-летие. В этом году ожидается и приезд на кавказскую землю Святейшего Патриарха Кирилла. И если нам удастся... общими усилиями полностью подготовить кафедральный собор к приезду Первосвятителя, то он сам совершит чин великого освящения».
Епископ отмечает, что мы сегодня становимся свидетелями и других немаловажных событий в нашей епархии: это и постепенное возвращение Церкви Иоанно-Мариинского женского монастыря, и восстановление зданий семинарии, и возрождение церковной жизни в восточных районах нашего края, это деятельность церковных тружеников на миссионерском, образовательном, социальном поприще.
Особо обратился епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл к молодым людям: «Сегодня вы являетесь той частью современного российского общества, которая считается наиболее духовно незащищенной, - говорится в Послании. - И именно Церкви предстоит помочь вступающим в жизнь людям обрести себя, всячески поддерживать творческие инициативы, направленные на поиск нравственных и духовных ориентиров в современном обществе, а главное, помочь найти себя во Христе, открыть для себя храм Божий как дом своего сердца».
Завершая свое обращение, епископ призывает: «Воскрес Христос – воскреснем же и мы вместе с Ним, дорогие мои! Воскреснем в этот светлый день душой и изменимся для новой жизни – жизни целомудренной и благочестивой, мирной и добродетельной. Жизни, принесенной в жертву ради блага и преуспеяния своих ближних, умирения враждующих и утешения обиженных. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих», – сказал Господь. И, следуя этой заповеди вслед за Распятым и Воскресшим Христом, мы увидим, как и наша жизнь наполняется Божественной любовью!»

Воистину Воскресе Христос!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
В Новом Завете нет ни единого упоминания о том, что христиане отмечали Пасху в любом виде. Само слово «пасха», если не считать упоминаний еврейского праздника, встречается только один раз: Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас (1 Кор. 5:7). Как видим, Павел не вводит новый праздник, а просто объясняет своим читателям, что еврейская пасха и вообще жертвоприношения животных были прообразами жертвы Христа – истинного жертвенного Агнца. Следовательно, после этой жертвы в жертвоприношениях и связанных с ними праздниках уже нет необходимости. Эпоха прообразов закончилась, началась эпоха реальности. Причем заметим, что Павел связывает с Пасхой прямо противоположное значение – не воскресение Христа, а его смерть. Эта связь не случайна, ведь Христос умер как раз в день Пасхи, 14 нисана по еврейскому календарю (Мат. 26:2). Так почему же сегодня Пасха означает его воскресение? http://chivchalov.blogspot.com/2012/04/blog-post_14.html
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов