Собака бывает кусачей...

Михаил Василенко

Выдающиеся ветераны ЖКХ Ставрополя рассказывают, что всякий раз аккурат перед началом праздничной демонстрации трудящихся на площадь Ленина выбегала свора бродячих собак. И сразу попадалась на глаза краевому партийному начальству, будоража его номенклатурно-нервную систему. Во избежание неприятностей, в центре города накануне демонстраций проводились массированные облавы, горисполкомовцы лично прочесывали подступы к Дому книги, краевой библиотеке и стадиону «Динамо», дабы удостовериться, что хвостатые бродяги полностью изведены. Но... Когда до начала движения колонн оставались считанные минуты, из кустов, воровато озираясь, выбегали лающие существа, возбужденные маршами из столбовых динамиков и литаврами духовых оркестров. Стоящие наготове ответработники ЖКХ сразу же переходили в контратаку и так поднаторели в этом деле, что научились хватать бродяжек за хвосты и холки и метать их подальше от бдительных партийных очей и бодрящих транспарантов.

Сейчас этот передовой опыт подзабыт в связи с отсутствием демонстрационных поводов. Нет былой остроты в постановке собачьей проблематики. Хотя, конечно, деньги на отлов бродячих животных ежегодно городским бюджетом выделяются. Небольшие, но, как говорил сатирик, хорошие. И, судя по отчетам нынешнего жилищно-коммунального поколения, тысячи ничейных зверей того... В смысле с улиц краевого центра удаляются самыми гуманными способами.
Но если верить собственным глазам и отзывам многих горожан, незаконный оборот по ставропольским кварталам рычащих и лающих стай нарастает (не менее многочисленное семейство бродячих кошачьих беспокойства общественности не вызывает).

Зверей жалко. Особо сердобольные граждане их подкармливают. Однако от жизни собачьей собака бывает кусачей, что метко подметила великая русская поэтесса. И вот в этом-то собака и зарыта.

В Северо-Западном районе, на границе с лесным массивом и внутри кварталов, сформировались уже стаи из 15-20 особей. Рыскающие по округе звери совсем не выглядят друзьями человека, нередко ведут себя угрожающе. Из уст в уста передаются рассказы о покусанных северо-западненцах. Иные родители обращаются к муниципальным представителям, горько повествуя о своей боязни за безопасность детей, идущих в школу и обратно или гуляющих просто так.

Проблема собачьей беспризорности не ускользнула от внимания главы администрации города Андрея Джатдоева, давшего подчиненным необходимые указания. Ждем результатов. Проявляя при этом нетерпение, поскольку, особенно на окраинах, по-моему, все уже нешуточно.

Спору нет: нужны концептуальные гуманные решения, о чем «Вечерний Ставрополь» готовит большой материал. Но ситуацию для начала надо как можно быстрее взять под контроль. И очень решительно во избежание возможной беды: в конце концов, правы те, кто во главу угла ставит безопасность горожан, особенно допризывного возраста – самых беззащитных перед клыками и когтями.

А сострадание к братьям меньшим правильнее все-таки проявлять не подкармливая бродячие своры по месту жительства, тем самым способствуя их размножению. Куда лучше деятельно помогать добровольцам, организовавшим и содержащим питомник для брошенных и иных не пристроенных зверей: подвижничество этих гуманных сограждан «Вечерний Ставрополь» не единожды поддерживал своими публикациями. Как и прочитанной вами редакторской колонкой.

собаки

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов