Собаки спасали «утопающих»

Кинолог-спасатель Ирина Михайлова и ее напарница лабрадор-ретривер Мирта вернулись с аттестации кинологических расчетов России из станицы Должанской Краснодарского края со званием «Лучшие в специальной подготовке – спасении на воде».

Собаки спасали  «утопающих»

К берегам Азовского моря неделю назад съехались 39 кинологических расчетов из различных уголков России. В их числе и три команды кинологов-спасателей из Ставропольского края: Ирина Михайлова с лабрадором Миртой, Александра Марахова с лабрадором Янтой и Ирина Горба со своим новичком бордер-колли Синдиреллой. Все они в течение семи дней отрабатывали аттестационные задания по поиску пострадавших в природной среде и при техногенном завале, а также по спасению утопающих.

Последнее направление аварийно-спасательных работ отрабатывалось четвероногими спасателями в зависимости от породы псов: не все служебные собаки пригодны к спасению на воде, допуск к которому получить сложнее всего! Без зачета по «воде» хвостатые помощники не имеют права работать на водоемах, и целый год заново готовятся к сертификационным испытаниям.

Естественно, что это ни в коей мере не коснулось кинологического расчета Ирины Михайловой и ее 8-летней воспитанницы Мирты. Они с успехом выступили практически на всех этапах аттестации. Так, при прохождении «техногенки», где собакам было рекомендовано за рекордно короткое время (20 минут) найти четверых человек, представительница Ставрополья удивила всех и выполнила задание за шесть минут.

– Очень интересно были сделаны «закладки» на этапе техногенного завала, – делится впечатлениями кинолог ПАСС СК Ирина Михайлова. – Здание, в котором шел поиск, было двухэтажным. Чтобы ввести в заблуждение собак, одного из пострадавших спрятали на первом этаже, а трубку от него вывели в подвал. Мирта сразу же почуяла подвох и показала лаем, что пострадавший наверху. Она очень хорошо справилась со всеми условиями поиска и нашла всех четверых.

Не менее сложными были испытания на воде. Собака совместно со своей хозяйкой выполняла самые различные команды прямо на морской глубине. Находясь в воде, Мирта подавала «хвост помощи» утопающим, вытаскивала их на берег, а также вытягивала лодку горе-пловца, который, по сценарию, остался без весел. За столь тщательное усердие пушистая ставропольчанка была признана лучшей по специальной подготовке – спасению на воде, а также удостоена аттестационного сертификата по классу «А». Кроме того, заслужила похвалу и сама Ирина Михайлова. Начальник кинологической службы МЧС России Елена Колпакова отметила ее прекрасные навыки гребли на весельной лодке.
Другие ставропольские участники от противопожарной и аварийно-спасательной службы края за время недельной аттестации закалились эмоционально и показали свое умение работать в команде. Так, боевое крещение прошла бордер-колли по кличке Синдирелла. Она успешно сдала свою первую аттестацию «Проверку послушания и ловкости», а также попробовала силы на техногенном завале и поиске в природной среде.

А вот двухлетняя Янта, которая во время работы на воде допустила некоторые просчеты, получила от своей подруги Мирты небольшой нагоняй. Наставница постарше «отругала» воспитанницу за ошибки тем, что при всем коллегиальном сборе очень громко на нее «налаяла». У собак тоже есть свой «тайный» язык.

– Если отбросить незначительные недочеты в этапе по спасению утопающих, можно честно признаться, что особенно тяжело нам пришлось в «природной среде», – рассказывает хозяйка лабрадора Янты кинолог ПАСС СК Александра Марахова. – Находить условно-пострадавших в лесу, где нет ветра, крайне сложно. Собака хорошо ориентируется по запаху только тогда, когда он доносится до нее воздушными потоками.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов