Собираем семена

Собираем  семена
Итак вы решили: семена будут свои. Чтобы получить  хороший семенной материал,  нужно вовремя сорвать плоды, правильно выделить из них семена и обработать, а затем еще и сохранить. У каждого растения в этом плане есть свои тонкости.

 

Помидоры

Для получения семян плоды берут с кистей второго или третьего яруса. Здоровые, слегка перезревшие, но еще достаточно плотные, типичной для сорта окраски. Их моют, разрезают поперек. Семена вместе с соком выпускают в эмалированную или стеклянную посуду, добавляют 1/2 объема воды (если сока много, воду добавлять необязательно), оставляют на 2 - 3 суток при комнатной температуре, перемешивая дважды в день.  По окончании брожения сок осветляется, полновесные семена оседают на дно, а на поверхности жидкости появляется пена, а иногда и плесень. К жидкости добавляют равный объем воды и осторожно сливают плесень, всплывшие  (неполноценные) семена и куски мякоти. Затем семена откидывают на сито, промокают лишнюю влагу и просушивают их на лотке, разминая комочки по нескольку раз в день. Можно отделить семена и без брожения, обработав их 20-процентной уксусной кислотой в течение 1 часа. Семена тщательно отмывают от кислоты и сушат. Когда семена просохнут, их ссыпают в бумажный конверт, на котором подписывают сорт и год сбора. 

Перец

Плоды, снятые со здоровых, урожайных кустов в стадии биологической спелости, равномерно окрашенные и правильной формы, выдерживают в течение нескольких дней в теплом помещении. Моют, срезают «крышку» вместе с семяносом, на котором сидят семена, оставляют на лотке на несколько дней для подсушивания семян, после чего они легко осыпаются. Семена считаются сухими, если они при сгибании  разламываются.

Баклажаны

Зрелые жизнеспособные семена баклажанов с хорошими посевными качествами можно выделить только из сильно перезревших на кусте плодов, отвердевших и уже непригодных для употребления в пищу.  Спелые плоды срезают, оставляют на несколько дней в теплом месте, после чего моют, разрезают вдоль, мякоть с семенами помещают в стеклянную банку. К полученной кашице добавляют воду, все перемешивают и оставляют на несколько дней, помешивая время от времени. Когда на дно осядут зрелые полновесные семена, воду со всплывшими пустыми семенами и кусочками мякоти сливают.  Семена откидывают на сито, промокают лишнюю влагу, а затем раскладывают тонким слоем для просушивания.

Фасоль

С семенных растений не собирают урожай для пищевых целей, а первые же завязавшиеся плоды оставляют до созревания семян и удаляют бутоны, закладывающиеся спустя две недели после начала цветения. Если позволяет погода, семенные растения оставляют на гряде как можно дольше, вплоть до полного засыхания листьев и плодов. Семена вылущивают и досушивают их в течение нескольких дней, рассыпав тонким слоем. 

Укроп, петрушка

Чтобы получить однородные, зрелые  семена, нужно перед началом цветения проредить семенные растения, удалив все слабые и  низкорослые, доведя расстояния между семенниками до 10 - 12 см.  На семенных растениях оставить только центральные зонтики и зонтики на побегах первого порядка,  остальные удаляют по мере их появления. 

Зонтики срезают, когда семена становятся бурыми, дозаривают в сухом помещении в течение 2 - 3 недель. Вызревшие семена при встряхивании зонтиков легко осыпаются, оставшиеся выбраковывают. 

Анна Касьянова


 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов