Собираемся в школу: цена вопроса

Какую сумму надо иметь родителям, чтобы собрать в первый класс ребенка? Я не пошла далеко за примером — двое моих знакомых в этом году отправляют в первый класс своих чад. У Оксаны — мальчик, у Ирины — девочка.
Ирина покупки к школе сделала буквально на днях. Вот что она рассказывает:


– Импортные сарафанчики и блузочки для девочек стоят от 750 до 780 рублей. Считаю, что нам повезло: мы купили Настюше костюмчик — брюки, жилет и юбочку - все за 700 рублей. Это продукция местного производства.

Пенал приобрели за 300 рублей, в него наполнение (ручки, карандаши, фломастеры, ластик, линейки и т. д.) - за 200. Рюкзак — за 1100.

Обувь у нас есть, так что искали только бантики. Купили две пары: одну за 120 рублей, другую — за 140. Еще покупали тетради, альбомы, краски, пластилин, картон, набор цветной бумаги — разные школьные мелочи. На это ушло около 600 рублей. Учебники не покупали. В результате сборы в школу нам обошлись примерно в три с лишним тысячи рублей. Возможно, потребуется еще что-то, так что про запас я отложила еще две тысячи. Так мы и рассчитывали...

Оксана для своего первоклассника Даниила канцтовары закупила с запасом — на 1990 рублей. Но это — то, что говорили приобрести в школе. Комплект учебников и рабочих тетрадей к ним обошелся в 1700 рублей. Форма для мальчика еще не сшита. Она обойдется примерно в 1500: это двое брюк, жилет, курточка. Рубашку купили за 350. Форму для физкультуры не покупали — она была. Чешки приобрели за 200, кеды — за 300, а портфель — за 800. Туфли были. Подсчитала расходы — получилось без малого семь тысяч рублей. Смеется — мальчик, выходит, дороже...

А вот будущий шестиклассник Иван сам уже подсчитал родительские траты на сборы в школу. Комплект учебников — 1800, около тысячи рублей стоят учебники для кружка, на канцтовары ушло 860 рублей. Туфли - 550, кеды — 350, две куртки осенние — 2300 рублей, жилет - 550, рубашка праздничная — 300, футболка — 400, джинсы — 450. А еще вместо портфеля купили модную сумку за 850 рублей. Итого: 9 тысяч 410 рублей. И хотя приобретение двух курток (за 2300 обе) нельзя отнести к чисто школьным расходам, Иван счел нужным прибавить и их к общей сумме, потому что все равно в этих куртках он будет в школу по осени ходить.

Делаем выводы: арифметика сборов в школу для первоклассника составляет около семи тысяч рублей. Старшие школьники укладываются «в десятку» или около того. А как только начнется учебный год, обязательно появятся непредвиденные расходы — об этом говорит родительский опыт многих людей.

Лариса РАКИТЯНСКАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов