Собирайте луковую шелуху!

Вадим Дубило

Закончился дачный сезон. Теперь можно, не спеша, сделать работу над ошибками, продумать план будущих посадок, чтобы лучше подготовиться к новой страде. Заранее позаботиться о защитных средствах – проверить, какие материалы остались от текущего сезона, а что придется прикупить. Некоторые средства для защиты сада и огорода можно приготовить из растительного сырья — того, что найдете на участке.

Есть много растений, которые можно заготавливать в стадии покоя поздней осенью. Это в основном те, у которых для приготовления настоев или отваров используют корень (лопух, одуванчик). Инсектицидные растения выкапывают, отряхивают от земли, промывают в холодной воде. Тысячелистник, ромашку, календулу сразу сушат, не давая им слеживаться, в тени на ветру, лучше под навесом. Сухие растения измельчают, заливают горячей водой, настаивают или кипятят. Готовые отвары сливают в посуду, плотно закупоривают (благо, что сейчас нет проблем с полиэтиленовой посудой) и держат в прохладном помещении. При этом они сохраняют токсичность два и более месяцев.

Такие настои из корней можно делать в домашних условиях перед началом дачного сезона, а сухими корнями нужно запастись впрок и держать высушенными на балконе.

Так как плодовый сад и землянику надо обрабатывать до цветения и после сбора урожая, овощные культуры обрабатываются по мере необходимости.

Какие защитные материалы можно приготовить для дальнейшей обработки? Каждый огородник должен иметь алоэ. Сок этого растения применяют для обеззараживания семян овощных культур от болезней. Семена выдерживают в разбавленном водой (1:1) соке в течение 6 часов, после чего обмывают чистой водой и подсушивают.

На протяжении зимнего периода можно собирать луковую и чесночную шелуху. Настой луковой шелухи используют против паутинного клеща. Для его приготовления берут 200 г чешуи на 10 л воды и настаивают в течение суток.

Для уничтожения вредителей достаточно двух­трех опрыскиваний через каждые 5 дней. Подвешенные в кроны деревьев или кустарников разрезанные луковицы отпугивают питающихся плодами и ягодами птиц. При усыхании разрезанной луковицы ее меняют на свежую.

Чесночные высушенные стебли, шелуха, зубки. Применяют настой для опрыскивания растений овощных и плодово­ягодных культур против клещей, тлей, медяниц. Для приготовления настоя 200 ­ 300 г чесночного материала заливают 10 л воды и настаивают в течение суток. Перед обработкой добавляют 20 ­30 г мыла. Для обеззараживания семян овощных культур берут 25 г размолотой массы и заливают её 100 мл воды. Семена выдерживают в этой смеси в закрытой банке в течение 1 часа, затем промывают в воде и подсушивают.

Для отпугивания смородинного почкового и земляничного клещей используют и другой агротехнический прием: посадку чеснока и лука в междурядьях смородины и земляники.

Чай грузинский. Настой чая применяют для защиты черенков черной смородины от почкового клеща. 50 г чая заливают 10 л горячей воды и настаивают его, а затем выдерживают черенки 3 часа, и высаживают их в почву.

Собранные за зиму использованные пакетики чая можно использовать весной для удобрения почвы при посадке луковиц гладиолусов.

Иван КАМАЕВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов