Собиратели «скальпов»

Валерий Манин

Не думаю, что перед началом сезона кто-либо из специалистов всерьез воспринимал не только возвратившихся в элитный дивизион «Ростов» и «Кубань», но и «Терек», «Амкар», нальчикский «Спартак». А уж о том, что «Москва», которая вроде бы давно готова играть на приличном уровне, после первого круга возглавит турнирную таблицу, никто и предположить не мог.
Однако все случилось как раз вопреки прогнозам специалистов. И последний тур перед почти месячными каникулами клубов премьер-лиги в очередной раз подтвердил, что в России никто и ничего не может прогнозировать без учета «русского фактора».
«Ростов» уже в начале сезона наследил, отняв очки у «грандов». Но, как и говорили специалисты, команда ближе к середине сезона стала выдыхаться. Может быть. И скамейка у ростовчан короткая, да и футболисты Олегу Долматову достались такие, от которых другие отказались. Извиняюсь, бюджет в «Ростове» в десяток раз меньше, чем у «Рубина». Ну разве что «Динамо» начало сезон примерно в таких же финансовых условиях. Братцы, но ставропольцы-то знают как «Долмат» умеет работать! И он-таки сработал! Из второсортных игроков потихоньку собрал команду, которая отняла очки у всех записных фаворитов. Ну кто бы мог предположить, что чемпион страны и лидер нынешнего чемпионата на своем поле будет ростовчанами жестоко бит? Мало того, что донцы в Казани выиграли 2:0 (разгром не случился потому, что Дмитрий Акимов не сумел сделать хет-трик) - забив два гола, ростовчанин не смог с одиннадцатиметровой отметки переиграть Рыжикова - вратарь отразил удар.
Не намного более бюджетная «Кубань» уже обыграла и «Спартак», и «Локомотив». Правда, в Краснодаре. На выезде дела у кубанцев обстоят гораздо хуже. А тут в Москве им противостоит «Динамо». Команда незвездная и небогатая. Однако бронзовый призер прошлого года и участник еврокубков, очки не раздающая.
А что сделал Овчинников? Да не стал строить оборонительные редуты, а с первых минут предложил сыграть «в открытую» - на каждую атаку москвичей отвечая своей. И пока бело-голубые академично захватывали центр, краснодарцы провели пару лихих казачьих набегов, один из которых завершился голом. Уже на четвертой минуте матча дальний удар соперников экс-краснодарец Владимир Габулов отразил, но первым на добивание успел Драман.
Целых полчаса понадобилось динамовцам, чтобы счет сравнять - это с пенальти, назначенного за снос Дмитрия Комбарова, сделал Александр Кержаков. А потом настало время Алексея Ботвиньева. В который уж раз вратарь «Кубани» выручает свою команду. Что только не делали подопечные Андрея Кобелева, чтобы добиться успеха - толку не было. Кубанский вратарь стоял насмерть! Предполагаю, что по итогам сезона приз лучшего вратаря получит кто-то из топ-команд. Но я бы уже сегодня отдал его Ботвиньеву. Именно благодаря ему «Динамо» недосчиталось двух очков, и, как следствие, не смогло войти в первую тройку команд премьер-лиги.
Хотя реальные шансы для этого были. Прежде всего потому, что «Крылья Советов» в каком-то придурашном матче уступили в Грозном «Тереку» - 2:3. Сперва грозненцы за счет двух классных ударов Панку повели 2:0. Но потом Евгений Савин, словно вспомнив, что он еще в юношах считался перспективным бомбардиром, счет сравнял. Однако он же и матч сплавил, потеряв мяч у самого углового флага. А после углового минут за пять до финального свистка Сергей Бендзь, отбывший наказание за четыре желтых карточки, головой замкнул фланговый навес, принеся три очка своей команде.
Мог за лидерство побороться ЦСКА. Однако не сложилось. На мой взгляд, прежде всего потому, что Миодраг Божович вчистую переиграл Зико. «Москва» показала грамотную, организованную игру. А вот звездный ЦСКА выглядел каким-то расхлыстанным. Думаю, не в последнюю очередь потому, что Карвалью, на которого делает ставку Зико, не справился со своими обязанностями. Великолепный плеймейкер сейчас еще не набрал нужной формы и вчистую проиграл противоборство Шешукову. Убежден, что юный Алан Дзагоев на позиции «под нападающими» на нынешнем этапе гораздо сильнее. Но решение принимает тренер. В итоге за счет активности «Москвы» в чужой штрафной площади удалось сначала забить «быстрый гол» (на четвертой минуте после серии рикошетов и позиционных ошибок защитников Александр Самедов счет открыл), а в самом начале второго тайма Крушич его удвоил. Армейцы, у которых были выключены из игры и Вагнер Лав, и Карвалью, в отсутствие дисквалифицированного Жиркова, ничего путного изобрести не смогли. Правда, вышедший на замену Нецид имел пару реальных шансов добиться успеха, но их не реализовал. Таким образом «Москва» возглавила турнирную таблицу, показав игру грамотную.
А вот «Спартак» никакой игры не показал, хотя и добыл три очка. Выступая, по сути, без нападения (не играли Веллитон, Быстров, получивший уже на первых минутах травму Алекс), спартаковцы сумели забить «случайный» гол усилиями защитника Фати. Затем игру «засушили», не дав «Химкам» ни одного шанса на удачу.
Ну и «хлопнул дверью» «Сатурн», вдруг вчистую переигравший семинский «Локомотив». Злым гением выступил экс-железнодорожник Лоськов. Мало того, что он в центре поля переиграл всех полузащитников «Локо», так еще выдал чудо-передачу Зелао, с которой бразилец счет открыл, а потом 35-летний хав своим фирменным ударом со штрафного забил решающий гол, заявив на послематчевой пресс-конференции, что хотел бы закончить карьеру игрока под руководством Семина.
Внизу тоже свои разборки. Тут встрепенулся «Амкар», обыгравший в Томске «Томь» - 2:1.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов