Собирая историю

Собирая историю
Из года в год участников Великой Отечественной войны становится все меньше. 140 тысяч ветеранов живы сегодня, а сколько их будет через год? Из этих ста сорока тысяч каждый день умирают семьдесят человек. В буквальном смысле мы теряем свою историю. Чтобы сохранить память о великих людях, давших нам наше спокойное настоящее, запущена федеральная акция «Наша Победа».

Ветераны — особые люди. В краевом центре проживают 1853 современника священной войны. Они свидетели вселенской трагедии, всероссийского горя. Они видели вживую то, что сегодня можно лишь посмотреть в кинохронике, прочитать в учебниках истории. Память ветеранов запечатлела на всю жизнь все важные моменты предвоенного и послевоенного периода. Долг современного молодого поколения сохранить эту память, передать потомкам, не допустить ее утраты. Работа предстоит немаленькая. Реализацией проекта в городе Ставрополе занимаются молодые люди из православного клуба «Соборяне» и МГГУ имени Шолохова. Проект реализуется в Шпаковском, Советском и Петровском районах Ставропольского края.

Игорь Кочубеев, координатор проекта, рассказывает:

— Акция «Наша Победа» - всероссийская. Она проходит с конца февраля до 15 мая. Цель - создать архив свидетельств и воспоминаний о войне. Настанет время, когда у нас не будет возможности пообщаться с ветеранами вживую. Эти материалы необходимы для следующих поколений. Конечно, видеозаписи никогда не заменят живого человека, но они дадут возможность увидеть свидетелей войны, получить определенную информацию будущим поколениям.

Собранная информация нужна для сохранения правдивой истории. На Западе сегодня любят заниматься ее переписыванием на новый лад, переворачивать факты с ног на голову. По их версии, Россия толком и не воевала. Так, помогала солдатам коалиции в их нелегком деле. Да и Берлин брал не русский воин, а американский.

Интервью идет около полутора часов. Бывает так, что и этого времени не хватает. Ветераны готовятся к этому очень ответственно. Они понимают, что являются последними свидетелями Второй мировой. Спокойно их рассказы слушать тяжело. Каждый вспоминает счастливые и грустные моменты. Они заново переживают атаку, прощание с другом по оружию. В эти моменты начинаешь чувствовать ком в горле. Один ветеран давал нам интервью четыре часа. Он читал стихи, вспоминал. Людям по восемьдесят шесть по девяносто пять лет, а дадут фору по знаниям истории Второй мировой любому специалисту по войне. Да и вообще, дай Бог, чтобы мы так себя чувствовали в этом почтенном возрасте. Поражаешься, как можно помнить то, что было полвека назад, в таких точных деталях. Работать в этом направлении приятно и почетно. Ведь мы собираем по крупицам историю нашей страны. Ребята уже отсняли 30 интервью в доме ветеранов. По плану нужно сделать 500.

В акции «Наша Победа» может принять участие каждый желающий. Вопросы, необходимые для интервью, можно взять с сайта www.41-45.su. Либо связаться с Игорем Кочубеевым по телефону 8-918-779-87-75.

Егор ИВАНОВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов